1. Главная
  2. Статьи
  3. How To

Как проверить смартфон на вирусы

1333

0

Niko

0

0

Ещё несколько лет назад вирусы можно было встретить лишь на десктопных операционных системах, преимущественно на Windows. Но времена меняются: мобильные девайсы уже завоевали довольно крупный процент рынка, начав вытеснять персональные компьютеры. Соответственно, такая популярность не могла не обойти стороной различного рода мошенников. Понемногу начало появляться различного рода вредоносное ПО, которое умело списывать баланс с вашего счёта, портить личные файлы, шифровать их (и расшифровывать за выкуп) и т. д. Сейчас вирусы стали куда более изощрённее: они могут украсть данные ваших банковских карт, тем самым опустошить ваш счёт и даже «сжечь» смартфон. Кроме того, их не всегда могут распознать антивирусы, а найти самому порой очень проблематично. Поэтому в сегодняшней статье мы приведём несколько «симптомов», на основании которых можно понять, что на вашем на смартфоне под управлением Android или iOS завёлся вирус.

virus-detect_1.jpg

Повышенное использование данных

Первым делом нужно проверить месячный расход мобильного и Wi-Fi трафика. Зачастую это можно сделать в личном кабинете вашего мобильного оператора, а также в меню настроек самого смартфона или планшета. Сравните количество израсходованных данных с предыдущими месяцами, и если вы заметили внезапный всплеск, не меняя при этом шаблоны использования, высока вероятность того, что ваше устройство инфицировано.

Заражённые вирусом девайсы часто передают большое количество данных без ведома пользователя. Это могут быть ваши координаты местоположения, документы, фотографии и т. п. Таким образом злоумышленники могут собирать на вас своего рода досье, чтобы потом использовать в своих интересах.

Быстрый разряд аккумулятора

Можно догадаться, что вся несанкционированная фоновая активность не только негативно сказывается на использовании ваших данных, но таким же образом влияет и на срок работы от одного заряда. После попадания вредоносного ПО на ваш девайс, заряд аккумулятора будет просто таять на глазах.

Если вы заметили резкое сокращение времени автономной работы, не меняя привычек в использовании, и ваш телефон стал нагреваться даже в режиме простоя, а под лёгкой нагрузкой начал тормозить, скорей всего, он заражён вирусом.

Необъяснимые списания средств

Ещё один верный признак того, что ваш гаджет заражён — это непонятные расходы на мобильном счету. Большинство вредоносного ПО может отправлять текстовые сообщения на платные номера, не уведомляя об этом пользователя. Хорошо (относительно), если списания происходят со счёта сотового оператора, а не с банковской карты. Ведь никто не хранит большую сумму на «симке», да и в минус нельзя уйти. Поэтому всегда стоит быть настороже и не вводить данные карты куда попало.

Всплывающие окна

Если вас начали раздражать всплывающие рекламные объявления, непонятные напоминания и различные «системные» предупреждения, которые никак не исчезнут, ваше устройство, возможно, было скомпрометировано. Вредоносные программы также могут добавлять ненужные закладки в браузер, создавать ярлыки веб-сайтов на главном экране и фишинг-ссылки, заставляющие вас перейти по ним.

Нежелательные приложения

Данный пункт может являться не проблемой для iOS, но вполне вероятно, что будет таковой для Android и взломанных iPhone и iPad. Нужно просматривать список установленных на девайсе приложений и, возможно, там может найтись что-то незнакомое, чего вы явно ни разу не устанавливали. Известно, что вирусы могут сами загружать на смартфон другое вредоносное ПО без вашего ведома. Кроме того, подобные приложения зачастую маскируются под «безобидные», что ограничивает возможность их поимки.

Как можно заметить, вредоносные приложения часто выдают себя необычным поведением смартфона: замедление производительности, быстрый разряд аккумулятора, повышенный расход интернет-трафика и т. п. Также стоит запоминать, какие программы вы устанавливали, чтобы легче было поймать «нарушителя» в подобных случаях.

Опубликовано:
29 Декабрь 2017 в 16:14
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно