1. Главная
  2. Статьи
  3. How To

Как распознать смартфон-утопленник

1

0

Из всей бывшей в употреблении техники, именно гаджеты, познакомившиеся с водой самые опасные. Распознать их сложно, внешних повреждений влага на них не оставляет, а вот последствия такого контакта могут быть разрушительны. У смартфона могут возникнуть совершенно непредсказуемые поломки, даже если вы будете использовать его очень бережно, а ремонты могут быть настолько дорогостоящими и частыми, что даже первоначально низкая цена не спасет положения.
В давние-давние времена, когда конфеты были вкусными, деревья высокими, а смартфоны разборными, определить тонувший смартфон было куда проще: сняв заднюю крышку и аккумулятор, мы находили один или несколько белых индикаторов. Иногда они были полностью или частично окрашены в красный. Красный цвет в этом случае означал попадание внутрь корпуса влаги. Как же обстоит дело сегодня, когда пресловутый белый индикатор спрятан гораздо глубже? Идти в специализированную мастерскую необязательно, провести первичный осмотр можно и самостоятельно.


Откуда берется влага?

В особо тяжелых случаях это, конечно же, полноценное купание в реке, море, ванне или еще менее приятных местах. Падение в снег тоже оставляет следы, к слову. Но чаще всего это конденсат, причем в этом случае даже сам владелец может не знать, что у продаваемого смартфона проблемы. Такие частички влаги появляются на смартфоне (да и другой технике) когда он попадает их холода в тепло. Поскольку в нашем климате подобные ситуации неизбежны, постарайтесь хотя бы минимизировать урон от них: не включайте устройства, только что принесенные с мороза, а смартфон старайтесь носить в сумке или внутреннем кармане куртки.
Менее губительна для техники, но все же оставляет следы высокая влажность, так что не стоит таскать смартфон в баню или подобные места.
Конечно, сейчас мы немного сгущаем краски, ведь все современные смартфоны имеют хотя бы минимальную защиту от влаги и, конечно же, вы вольны доверять любимому производителю электроники. А мы вот считаем, что лучше перестраховаться. И вам советуем.


Очевидное

Если вы видите частички влаги и разводы под стеклом дисплея или глазка камеры, из открытой коробки вылетают комары, выпрыгивают лягушки, а крокодил просит закрыть дверь снаружи — обман очевиден, дальше гаджет можно даже не осматривать.


swimsmart1.jpg


Работа кнопок

Как только заполучили смартфон в свои руки, попробуйте нажать на все имеющиеся кнопки. Отсутствие отклика или сильное запаздывание, равно как и большое усилие при нажатии должны вас насторожить.


Проверка контактов

Не поленитесь посветить фонариком на открытые и даже закрытые заглушками порты. Специфический бело-серый налет говорит не хуже любых индикаторов. Если этот налет покрывает видимые части смартфона — можете себе представить, что творится внутри. Нет возможности осмотреть разъемы — подключите наушники и зарядное устройство — они должны опознаваться смартфоном мгновенно. Потребность пошевелить или прижать провод посильнее — плохой знак.


swimsmart2.jpg


Работа динамиков

Проверяя смартфон, обязательно проверьте, как функционируют разговорный и мультимедийный динамики. Насторожить должны хрипы и дребезжание. Тут надо уточнить, что на дешевых моделях основной спикер может дребезжать на максимуме сам по себе, безо всяких пагубных контактов, но если вы слышите откровенно плохое звучание от флагманского устройства, пусть даже прошлых лет, или дефекты проявляются даже на минимальной или средней громкости — возможно вас пытаются обмануть.


Пресловутый белый индикатор

Конечно, индикатор влаги есть на смартфонах и сейчас, просто добраться до него стало тяжелее. Легче всего пользователям iPhone — производитель позаботился о них и оставил индикаторы в доступных местах — аудиопорте, слоте для SIM или разъеме для зарядки. Более того, есть даже доступная фотоинструкция, где именно индикатор искать.
Учитывая, что именно техника Apple является особенно популярной на вторичном рынке, изучить этот несложный мануал будет не лишним всем.

swimsmart4.jpg


swimsmart3.jpg


Что же с другими производителями? Тут никакой однозначной схемы нет. Индикатор влаги может быть спрятан внутри корпуса, но может и оказаться доступным. Самые популярные места его установки те же, что и у iPhone — слот для SIM-карты, 3,5-мм джек или порт для зарядки. Опять же, чтобы найти их, придется посветить фонариком. Как правило, в белом виде он совсем не заметный, а вот окрасившийся в красный цвет — сразу привлекает внимание.
Что делать, если вы уверены, что индикатор должен быть, а на месте его не оказывается? Например, вы заранее выяснили расположение в интересующей модели. Это верный знак что ваш продавец особо изобретательный жулик, который заранее озаботился тем, чтобы оторвать покрасневшую метку от корпуса.


Обратите внимание

После контакта с влагой смартфон, как и другая техника, полностью лишается гарантии, поэтому если вам к “утопленнику” прикладывают действительный еще гарантийный талон — поясните продавцу, что теперь это просто бесполезная бумажка.

Как видите, особых сложностей при определении искупавшегося смартфона нет: обыкновенная внимательность, как всегда, выручает. Берите нашу инструкцию на вооружение, а если у вас был опыт “знакомства” с тонувшими гаджетами — расскажите о нем в комментариях.

Опубликовано:
31 Июль 2018 в 17:09
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно