1. Pdalife Info
  2. Статьи
  3. How To

Как удалить все данные с Android перед продажей

  • 1 0

Вы можете думать, что когда делаете сброс до заводских настроек(Hard Reset) и соглашаетесь с тем, чтобы стереть все на вашем Android-устройстве, все ваши данные будут уничтожены навсегда. Но вы ошибаетесь.

Как обнаружили многие исследователи, данные могут быть восстановлены с помощью нужных инструментов, даже после того, как был выполнен сброс до заводских настроек. Это потому, что, когда вы что-то удаляете, сам файл фактически не перезаписывается - система просто выбрасывает всю информацию из файла, используя свободное пространство, которое у вас есть.


schermafbeelding-2016-03-16-om-14.34.52.jpg


Извлеченные данные могут быть реальной проблемой конфиденциальности, если вы когда-нибудь планируете продавать или одалживать свой Android-смартфон. Есть, однако, несколько способов, чтобы убедиться, что ваши данные действительно стерты навсегда.


Шифрование данных смартфона

Шифрование данных Android-устройства является самым сильным способом предотвратить данные от восстановления. Шифрованием данных устройства, вы, по сути, смешиваете все данные и блокируете их с помощью специального ключа. Зашифрованные данные не могут быть извлечены без ввода кода доступа.

Google требует от большинства устройств под управлением Android 6.0 Marshmallow (за исключением, возможно, некоторых бюджетных устройств) иметь обязательное шифрование для обеспечения максимальной безопасности.


2013_11_05_encryption1.jpg


Если ваше устройство работает под управлением Android 5.0 Lollipop или ниже (и поддерживает шифрование), то настоятельно рекомендуется включить шифрование (Настройки> Безопасность> Зашифровать устройство), чтобы засекретить свои данные, прежде чем делать сброс к заводским настройкам (Путь к настройкам шифрования может варьироваться на разных устройствах).

Выполнив сброс, вы по сути сотрете зашифрованная данные, которые практически не подлежат восстановлению.


shifr1.jpg


Перезапись памяти смартфона другими данными

После того, как вы зашифровали данные на смартфоне, выполнили сброс до заводских настроек и стерли все, что имелось в памяти устройства, вы можете убедиться наверняка, что все данные уничтожены и точно не подлежат восстановлению. В этом поможет перезапись памяти другими бесполезными данными.

Для этого зайдите в очищенный смартфон, но на этот раз не входите ни в какие аккаунты Google или что-нибудь в этом роде. После того, как ваше устройство запущено как новое, идите вперед и начните запись видео так долго, насколько вы можете в самом высоком разрешении. Повторите столько, сколько вам нужно, чтобы заполнить все свободное пространство.

Затем сделайте еще один сброс к заводским настройкам.


sbros3.jpg


Повторение

Если вам не чужда некоторая паранойя относительно безопасности, вы можете следовать приведенным выше советам, и выполнить их несколько раз, пока вы не будете уверены, что данные зашифрованы достаточно и перезаписаны новыми данными. При этом, если даже кто-то сможет восстановить данные, они не получат ничего полезного. Но если у вас нет государственных тайн, вам должно хватить одного цикла описанных выше действий, после чего вы можете спокойно передавать смартфон другим людям.

Опубликовано:
27 Июль 2016 в 17:25
  • поделиться

Похожие посты