1. Главная
  2. Статьи
  3. How To

Как зарядить телефон и не навредить ему

0

0

Если вы внимательный и бережливый пользователь, то наверняка задумывались над тем, как правильно заряжать аккумулятор смартфона, чтобы не навредить ему. Справедливости ради, сразу отметим, те правила, которые мы описываем ниже, актуальны для современных литий-ионных аккумуляторов, которые сейчас установлены на подавляющем большинстве смартфонов.


Избегать перегревов и переохлаждений

Это первое и самое главное правило, которому стоит следовать всегда. Перегревы губительны как для смартфона в целом, так и для аккумулятора в частности. Не держите заряжающийся смартфон под подушкой, не оставляйте его под палящими лучами летнего солнца и не оставляйте в машине, старайтесь не носить во внешнем кармане в холодное время года.
Сейчас мы акцентируем внимание на безопасности и долговечности аккумулятора, но не стоит забывать и о том, что перегревшийся аккумулятор может запросто взорваться, что опасно еще и для его владельца.


battery_how1.jpg


Не гоняться за стопроцентным зарядом

Несмотря на понятное желание большинства пользователей держать смартфон полностью заряженным, для батареи это вредно, так как является “стрессовым” состоянием, поддерживать которое не стоит. Боитесь, что смартфон разрядится в самый неподходящий момент — лучше обзаведитесь внешним аккумулятором, коих на рынке сейчас великое множество. Из этого правила плавно вытекает и следующий тезис.


Заряжать смартфон всю ночь — вредно

Да, мы в курсе, что все современные зарядные блоки выключаются, как только аккумулятор достигает 100% заряда. А вы никогда не задумывались над тем, что происходит дальше? В течение ночи ваш аппарат естественным путем теряет какие-то проценты заряда, после чего подзаряжается снова. Для батареи, как вы уже знаем, это стрессовый режим работы, отчего она быстрее изнашивается. Современные смартфоны заряжаются быстро, полтора-два часа от нуля до максимума, так в чем смысл гонять батарею всю ночь? Лучше подзарядите её вечером, перед сном или во время утренних сборов на работу/учебу.


Не разряжать аккумулятор “в ноль”

Полный разряд вредит батарее не меньше. Вообще эксперты считают, что оптимальный заряд для современного смартфона находится в пределах 40-80%. Все же, примерно раз в месяц есть смысл устроить своему гаджету такую себе тренировку: полностью разрядить и зарядить снова. Это позволит откалибровать индикатор заряда и получать актуальные сведения о заряде батареи.


battery_how2.jpg


Использовать комплектный кабель и зарядный блок

Нередко можно столкнуться с мнением, что для полноценной зарядки достаточно использовать “родной” зарядный блок, а провод может быть любым. Мнение это ошибочно и чтобы понять это даже не надо уходить в дебри физических законов. Провода тоже имеют свои характеристики сопротивления и игнорировать их никак не получится. Используя “слабый” провод, вы, в лучшем случае, замедлите время заряда батареи, а уж об опасности зарядки посредством некачественных блоков и так сказано достаточно, останавливаться не будем.


Не стоит избегать быстрой зарядки

О быстрой зарядке мы уже подробно рассказывали в отдельном материале, поэтому снова заострять внимание на этом моменте не будем. Напомним лишь, что безопаснее использовать родной блок для быстрой зарядки, чем взятую непонятно откуда нонеймовую китайщину. Причем безопасность здесь касается как смартфона и АКБ, так и самого пользователя. К сожалению, многие пользователи не доверяют быстрым зарядкам, считая, что они быстрее изнашивают батарею. На самом деле, каждый производитель подробно рассчитывает как возможности своих АКБ, так и предполагаемую мощность блока, используя особые сценарии, которые заряжают не только быстро, но и щадяще.


Как хранить неиспользуемый смартфон?

Нередко можно видеть картину: неиспользуемый смартфон остается включенным, пылится себе тихо в уголке и потихоньку теряет заряд батареи. Потом он полностью разряжается и продолжает пылиться с уже пустой батарейкой. Сложно придумать более губительный сценарий для неиспользуемой техники. Как же её правильно хранить? Во-первых, в выключенном принудительно (а не от разряда) состоянии. Во-вторых, АКБ при этом должна быть заряжена примерно на 50%, это позволит сохранить емкость батареи максимально долго и при необходимости продолжить использовать девайс в полной мере.


Какой должна быть первая зарядка?

Тут мнения разнятся еще сильнее, чем по предыдущим пунктам. В идеале, сначала мы разряжаем смартфон в ноль, потом заряжаем до 100%, при этом можно замерить время, которое уходит на этот процесс. В будущем этот показатель может рассказать вам много интересного, о том, есть ли деградация батареи. После этого повторять такие манипуляции не стоит.


Нужно ли заряжать смартфон выключенным или им можно пользоваться?

Конечно можно. Даже не стоит слушать тех, кто будет говорить обратное. Единственная причина, по которой есть смысл выключить девайс на время зарядки — вам нужно набрать необходимый заряд батареи максимально быстро, но это довольно-таки радикальный способ. Как вариант, можно просто на время выключить беспроводный сети. А вот от прогона бенчмарков и ресурсоемких игр действительно стоит воздержаться. Причину мы уже описывали выше — перегрев. Во время зарядки смартфон и так теплее обычного, а если этот процесс еще и подогревает нагрузка на чип, то повышение температуры и вовсе может стать опасным.


Эффект памяти, калибровка батареи и прочая ересь

Несмотря на то, что на дворе идет 2018 год, а в смартфонах массово устанавливаются литий-ионные аккумуляторы, на многих ресурсах можно найти советы по калибровке батареи (иногда и вовсе противоречивые), которая — якобы — должна вернуть былую емкость аккумулятору. Предполагается, что емкость была потеряна из-за “эффекта памяти”, проблема лишь в том, что у современных батарей эффекта памяти не оказывает сколько-нибудь заметного эффекта, и тренировка или калибровка тут не помогут. В качестве небольшой ремарки отметим, что откалибровать можно индикатор заряда и делается это программно, а не примитивным зарядом-разрядом, и если эта тема будет интересна нашим читателям, мы вернемся к ней позже. Если вы стали замечать, что смартфон заряжается и разряжается гораздо быстрее чем должен, это действительно серьезный звоночек. Есть смысл проверить контакты и разъем на наличие пыли, грязи и влаги, а если смартфон неразборный, лучше отправиться с этим в сервисный центр.


battery_how3.gif


На этом у нас все. Как видите, сохранить здоровье своей АКБ не так уж и сложно, достаточно придерживаться золотой середины, как в плане заряда, так и относительно температурного режима. Если же после прочтения у вас остались вопросы по теме — пишите их в комментариях, мы с удовольствием ответим.

Опубликовано:
18 Март 2018 в 10:22
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно