1. Главная
  2. Статьи
  3. How To

Как защитить Windows 10: 8 простых способов

1142

1

Niko

3

0

В наше время, когда постоянный доступ во всемирную сеть является неизменной составляющей нашей повседневной жизни, а компьютеры и смартфоны хранят наибольшую часть нашей личной информации, вопрос безопасности данных становится как никогда актуальным. Если пренебрегать защитой своего устройства и данных, то риск быть подвергнутым атакам вредоносными программами, которые нацелены на кражу персональной информации и повреждение нормальной работоспособности компьютера, мгновенно повышается.

Хоть и вредоносные программы бывают разных видов, одно можно сказать наверняка — им не место на ваших устройствах. Благо различных инструментов для борьбы с этими угрозами существует в избытке. Причём многие средства безопасности уже встроены в операционную систему Windows 10 по умолчанию. Но самого факта их наличия недостаточно — к защите от вредоносов нужно подходить основательно, установкой одного лишь антивируса тут не отделаешься. Лучших результатов можно достичь сочетанием правильного ПО и знаниями, о том, как избежать потенциальных угроз.

В данном руководстве мы рассмотрим 8 простых советов, которые помогут защитить ваше устройство под управлением Windows 10 и персональные данные на нём практически от любого типа вредоносных программ.


Регулярно обновлять ОС и программы

windows-defender_1.jpg

Поддержание системы и установленных программ в актуальном состоянии это, пожалуй, самый важный шаг, который нужно предпринять для обеспечения безопасности вашего устройства и хранящихся на нём данных.

Многие разработчики ПО зачастую выпускают обновления для своих продуктов не привнося в них различных нововведений, а лишь устраняя известные уязвимости, которые могут быть использованы злоумышленниками. И компания Microsoft не исключение: Windows 10 регулярно получает апдейты, в которых эти самые «дыры» закрывают.

Кроме этого, важно проверять наличие обновлений для пользовательских приложений и устанавливать их. Если эти программы были приобретены через магазин Windows, то для этого нужно лишь перейти в Microsoft Store и оттуда обновиться. Однако большинство приложений скачано и установлено из интернета. Хоть множество из этих программ и будут иметь функцию проверки апдейтов, найдутся и такие, которые этой возможности не имеют. Для обновления таких программ придется мониторить и загружать новые версии вручную.


Быть осторожнее с загрузками

windows-defender_2.jpg

Если вы привыкли скачивать приложения из сторонних источников либо нужные вам программы не распространяются через магазин приложений, нужно быть максимально осторожным, выбирая эти самые источники. Предпочтение лучше отдавать официальным сайтам и использовать лицензионное ПО либо бесплатные аналоги. Различные «кряки» зачастую выступают в роли т. н. трояна, в который вшивают вирусы, шифровальщики, рекламный или шпионский софт и так далее.

Также не стоит спешить при установке программы, не глядя нажимая кнопки «Далее». Читать лицензионное соглашение никто не заставляет (это личное дело каждого), а вот внимательно относиться, отмечая чекбоксы всё же стоит. Ненароком вы можете согласиться ещё на установку браузера Амиго совершенно ненужного вам ПО. В лучшем случае это будет какая-нибудь безобидная программа, которую удалить не составит труда, в худшем — программа-шпион, которая будет отправлять логи о ваших действиях на свой сервер и распоряжаться ими на своё усмотрение.


Использовать «Защитник Windows»

windows-defender_3.jpg

Различные антивирусы зачастую сильно тормозят работу компьютера, загружая его ресурсы ненужными процессами. В то же время многие пользователи даже боятся включать ПК без антивирусного ПО. В этом случае есть хороший компромисс — Защитник Windows.

Windows Defender бесплатный антивирус, который поставляется вместе с операционной системой и является его частью. Он умеет в режиме реального времени отслеживать подозрительные изменения в системе, уведомляя пользователя об опасности, при этом сильно не затрачивая свободные ресурсы. Он может оказаться полезным при загрузке приложений и файлов из сомнительных источников.

Дополнительно активировать и настраивать Windows Defender не требуется — всё работает сразу «из коробки». Посмотреть текущее состояние Защитника можно, вызвав утилиту из трея либо из параметров безопасности, находящихся в панели управления Windows.


Проверять разрешения приложений

windows-defender_4.jpg

Операционная система Windows относительно недавно научилась управлять разрешениями каждого установленного приложения. Теперь пользователь может узнать, какие программы могут получить доступ периферии (камера, микрофон) или некоторой информации (буфер обмена, уведомления, контакты), а также отозвать эти разрешения.

Проверить эти параметры можно в разделе настроек «Конфиденциальность», где отображаются как общие разрешения, так и специфичные для каждой отдельной программы.


Проверять установленные расширения браузера

windows-defender_5.jpg

Браузер является чуть ли не основным приложением на компьютере, ведь именно он предоставляет выход в интернет. Разработчики постоянно работают над устранением различных уязвимостей в своих продуктах, чтобы сёрфинг по сети оставался безопасным. Однако вероятность, что злоумышленники смогут получить доступ к персональной информации с помощью браузера остаётся — в этом могут посодействовать установленные расширения.

Даже если вы ими не пользуетесь в настоящий момент, расширения всё равно имеют доступ к вводимой информации, а также знают, какие сайты вы посещаете. Например, они могут узнать ваши пароли, читать переписку и даже подменить адрес сайта на фишинговый.

Чтобы исключить возможные риски, нужно регулярно проверять установленные расширения, отключая или удаляя ненужные и, тем более, те, которые вы сами не устанавливали. Открыть список расширений в Google Chrome можно через пункт меню «Дополнительные инструменты», где выбрать «Расширения». В Firefox и Microsoft Edge это можно сделать прямо в меню главных настроек. В других браузерах эти действия выполняются аналогичным образом.


Использовать брандмауэр

windows-defender_6.jpg

Ещё один действенный способ защититься от внешних угроз — использовать брандмауэр.

Брандмауэр или фаервол — программный или программно-аппаратный комплекс, который который контролирует сетевые пакеты или установленные приложения. Может служить для блокировки атак хакеров или различных вирусных программ, которые пытаются получить доступ к компьютеру из глобальной или локальной сети для последующей кражи информации.

На рынке представлено множество сторонних файерволов, однако в Windows 10 уже предустановлен и активирован по умолчанию достаточно функциональный межсетевой экран и ничего дополнительно устанавливать не придётся. Возможно, потребуется убедиться, что он работает исправно. Для этого нужно открыть Защитник Windows, найти раздел Брандмауэр и безопасность сети и убедиться, что около каждого типа подключения показывается статус «Брандмауэр включен». В противном случае его нужно активировать глобально либо выбрать текущее подключение и перевести переключатель в активное положение.


Настроить учётную запись

windows-defender_7.jpg

Многие пользователи не устанавливают пароль на свою учётную запись совершенно зря. Заблокировать своё аккаунт стоит однозначно. Не исключено, что кто-то попытается получить доступ к компьютеру без вашего ведома. Особенно это актуально, если вы работаете в офисе или же используете ноутбук в другом людном месте.

В таком случае любой посторонний человек может подсмотреть или даже скачать ваши личные файлы либо заразить ПК вирусом. Чтобы этого избежать, нужно установить пароль на вход и настроить автоматическую блокировку при бездействии системы.

Если вы не хотите устанавливать слабый пароль и не уверены, что запомните более сложный, вы всегда сможете разблокировать ваш компьютер с помощью сканера отпечатков пальцев на Android-смартфоне.

Также не следует отключать встроенный в Windows контроль учётных записей (UAC). Он уведомляет пользователя при запуске программ или выполнении других действий, требующих прав администратора (обычно означает, что это действие приведёт к модификации системных настроек или файлов). Это сделано с целью защитить систему от потенциально опасного ПО, которое может нанести вред компьютеру.

Ведь легче лишний раз кликнуть мышкой, нажав на кнопку, чем кусать локти после того, как ваш ПК оказался заблокирован шифровальщиком.


Регулярно делать бэкапы

windows-defender_8.jpg

Регулярное создание резервных копий — один из лучших способов защиты ваших файлов даже после успешно проведённой атаки. Для наиболее важных файлов лучше создавать как минимум две резервные копии: одну сохранять на локальном хранилище (например, внешний жёсткий диск), а другую копировать в облако.

Когда дело касается защиты данных от тех же шифровальщиков, слишком много копий не бывает. Если у вас есть возможность сохранить ваши бэкапы в нескольких облачных хранилищах или офлайн-устройств, то лучше так и поступить.

К сожалению, это спасёт от утечки ваших личных данных, но зато в случае чего не придётся платить «выкуп» за расшифровку файлов.

Как сильно не защищай компьютер различными антивирусными ПО, фаерволами и т. п., лучшим антивирусом всё равно остаётся сам пользователь, ведь нужно внимательно относиться к установке и запуску непроверенных программ, скачиванию файлов из неизвестных источников, а также хранить копии важных файлов на внешнем носителе или облаке, если вирусу всё таки удалось проникнуть на ваше устройство.

А какие ещё способы защиты Windows вы знаете? Напишите про них в комментариях.

Опубликовано:
21 Январь 2019 в 19:20
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно