1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Китай использует искусственный интеллект для предотвращения будущих преступлений

26

0

Dill

0

0

Помните фантастический фильм «Особое мнение» с Томом Крузом в главной роли, где особое подразделение полиции ловит людей, которые в будущем совершат преступление? Данную идею теперь берут на вооружение власти Китая. Они разворачивают систему интеллектуального предсказания, чтобы остановить подозреваемых до совершения преступления.

Согласно информации Financial Times, китайские власти начали использовать технологии распознавания лиц и искусственный интеллект для предупреждения полиции о потенциальных преступниках, исходя из их поведения.

Компания Cloud Walk из Гуанчжоу протестировала систему распознавания лиц, которая отслеживает действия людей. Исходя из того, когда и куда подозреваемый ходил и что делал, система может выдать вероятность совершения преступления.

4.jpg

Например, если кто-то купил кухонный нож, он не станет подозреваемым. Но если он покупает также молоток и мешок, рейтинг подозрения этого человека автоматически поднимается, говорит представитель Cloud Walk.

Программное обеспечение компании используется в базе данных полиции в более чем 50 городах и провинциях страны и может в режиме реального времени указать на подозрительных лиц. Компания Cloud Walk сообщила, что ее технология будет отслеживать людей с высоким уровнем риска и информировать полицию, когда они появятся в определенных местах.

Программные средства применяются для борьбы с преступностью не в первый раз. В течение многих лет полиция Милана и Лос-Анджелеса используют компьютеры, которые анализируют преступность в разных частях города и могут с большей долей вероятности предсказать, где и когда будет совершено следующее преступление.

66.jpg

Но китайцы пошли еще дальше – они следят за каждым, кто ведет себя подозрительно. Согласно данным исследовательской компании IHS Markit, в Китае насчитывается более 176 миллионов камер наблюдения. Ожидается, что их число будет только расти. К тому же Cloud Walk не единственная компания, работающая над тотальным контролем с помощью искусственного интеллекта. Например, другая китайская компания, UniView, отслеживает людей, которые часто путешествуют в другие страны.

Страна также на днях заявила, что планирует к концу 2030 года построить индустрию искусственного интеллекта стоимостью $150 миллиардов. Без сомнения, большая часть этих усилий будет направлена на борьбу с преступностью и инакомыслием.

Заместитель министра науки и техники Китая Ли Мэн сообщил, что предсказание преступности станет ключевой функцией правительственного искусственного интеллекта.

Опубликовано:
24 Июль 2017 в 20:52
  • поделиться
Регистрация прошла успешно