1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

Китайские пользователи атаковали текстовый редактор Notepad ++

168

0

Dill

0

0

Текстовые редакторы, как правило, аполитичны. Разработчики используют их только для написания кода. Но вчера создатели популярного текстового редактора с открытым исходным кодом Notepad ++ выпустили обновление с кодовым названием «Свободный уйгур» («Free Uighur»). Это роковое решение вызвало недовольство многих китайских пользователей сети, и, как следствие, превратило простой инструмент в еще один перелом уже сложившихся отношений между Западом и новейшей сверхдержавой мира.

В основе большинства проектов программного обеспечения с открытым исходным кодом лежит GitHub, и понятно, что передний край этой войны за цифровую культуру находится здесь. Уже сейчас страница с проблемами GitHub (где разработчики и пользователи выделяют недавно обнаруженные ошибки в программе) была засыпана сотнями гневных сообщений, что мешает разработчикам реагировать на подлинные проблемы с программным обеспечением.

«Иностранцы обычно относятся к Китаю по двойным стандартам», - считает пользователь GitHub под ником HuChundong. Другой пост от пользователя cszongyang обвиняет западные СМИ, такие как CNN, в синофобских предрассудках.

11.jpg

Уйгуры - это преимущественно мусульманская этническая группа, базирующаяся на северо-западе Китая, в основном в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Правозащитная организация Amnesty International обвинила китайское правительство в интернировании более миллиона уйгуров в так называемых «лагерях перевоспитания». За пределами лагерей жители Синьцзяна живут под системой высокотехнологичного наблюдения, регулярно сдают отпечатки пальцев и подвергаются обыскам.

На GitHaub также появились материалы о борьбе с прокитайскими троллями. В одном посте под названием «Послание к Винни Пуху в Китае (он же Си Цзиньпин)» содержится упоминание известной резни на площади Тяньаньмэнь.

Китайские власти запретили адаптацию фильма популярной детской книги А.А. Милна в 2018 году после того, как посты в социальных сетях сравнили авторитарного президента Китая с Винни Пухом.

Пока неясно, столкнется ли проект с противодействием со стороны китайских властей. К счастью, как некоммерческий проект, разработчики относительно защищены от любого финансового давления, которое может возникнуть в результате спора.

Опубликовано:
31 Октябрь 2019 в 15:30
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно