1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Компьютеры геймеров помогают искать вакцину от коронавируса

160

0

Dill

0

0

Разработанный в Стэнфорде проект распределенных вычислений Folding@Home, использующий безвозмездную вычислительную мощность домашних компьютеров людей для решения биомедицинских проблем, набрал небывалую силу, поскольку несколько недель назад объявил, что будет решать проблемы, связанные с COVID-19. Страница статистики проекта теперь показывает общую производительность вычислений более 1,5 ExaFLOPS (или 150000000 000 000 000 операций с плавающей запятой в секунду), что оставляет позади вычислительные возможности даже самых мощных суперкомпьютеров в мире.

22.jpg

Чтобы понять это очень большое число, можно рассмотреть недавнее объявление IBM о том, что компания сотрудничает с Министерством энергетики США и другими организациями, чтобы объединить возможности нескольких суперкомпьютеров для обработки задач, связанных с коронавирусом. Эта инициатива использует 16 самых мощных в мире суперкомпьютеров, в том числе управляемых MIT и NASA, для выполнения вычислений COVID-19. Проект набрал мощность 330 PetaFLOPS - это всего лишь 0,33 ExoFLOPS, что составляет менее четверти того, на что способен сейчас Folding@Home.

Тот факт, что проект способен генерировать такое колоссальное количество вычислительной мощности, просто используя время простоя процессора и видеокарты на персональных компьютерах людей, является свидетельством того, какой общественный интерес вызвало это начинание. Как сообщается, по состоянию на начало марта Folding@Home имел только 98 PetaFLOPS мощности. Это означает, что проект увеличил свои ресурсы более чем в 15 раз за считанные недели.

Этот стремительный рост возможностей Folding@Home обязан поддержке некоторых компаний, таких как Ubisoft, NVIDIA, форуму Reddit и большому геймерскому сообществу. Это позволило проекту задействовать группу людей, обладающих непропорционально большим количеством вычислительной мощности, поскольку для игр на ПК обычно требуется достаточно мощная графическая карта, которая может использоваться для выполнения вычислений.

Конечная цель использования всей этой вычислительной мощности - помочь разработать вакцину от COVID-19 путем моделирования движения белков вируса. Доктор Грег Боуман, директор Folding@Home, в своем твите привел пример того, как именно это работает. Белок, изображенный в его примере, представляет собой белок Эбола, но в случае с коронавирусом применяется тот же принцип.

За 20-летнюю историю компания Folding@Home провела множество рецензируемых научных исследований, даже не имея в своем распоряжении большой мощи, поэтому шансы проекта сыграть значимую роль в поиске вакцины от коронавируса кажутся высокими. Однако, независимо от того, окупится ли эта конкретная инициатива, нынешние возможности проекта являются напоминанием о силе человеческой солидарности.

Важно признать, что сообщество обычных людей, коллективно жертвующих свои обычные домашние компьютеры на благое дело, привела к тому, что распределенная вычислительная сеть в десять раз мощнее, чем самый мощный суперкомпьютер в мире. В будущем такой подход может использоваться в решении других проблем, угрожающих человечеству.

Опубликовано:
28 March 2020 в 17:58
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно