1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Медали Олимпийских игр 2020 года отлили из ненужных гаджетов

60

0

Dill

0

0

Крупнейшие мировые технологические компании, включая Apple, Amazon и Samsung, в последние годы активизировали свои усилия по борьбе с глобальной проблемой электронных отходов с помощью различных программ и инициатив по утилизации отходов, направленных на сокращение загрязнения.

Но, вероятно, самое амбициозное начинание родом из Японии, где организаторы летних Олимпийских игр 2020 года, как выяснилось, еще пару лет назад начали собирать старые смартфоны, цифровые фотоаппараты, ноутбуки и другие электронные устройства, чтобы превратить их в медали.

5.jpg

Разумеется, не все части устройств идут на медали, а только те драгоценные металлы, которые используются как для производства вышеупомянутых категорий гаджетов, так и для того, чтобы наградить величайших спортсменов мира высшей честью в соответствующих спортивных дисциплинах.

Очевидно, что это была непростая миссия, но до церемонии открытия Олимпийских игр в следующем году осталось еще 17 месяцев, и, как сообщает международное информационное агентство France-Presse, этап сбора этого дальновидного проекта почти завершен.

К ноябрю 2018 года муниципальным властям Токио уже было пожертвовано в общей сложности 47 488 тонн выброшенных устройств, а еще пять миллионов смартфонов были переданы абонентами крупного мобильного оператора.

В целом, цель состоит в том, чтобы извлечь 30 кг золота, более 4080 кг серебра и около 2720 кг бронзы, чтобы изготовить из переработанных материалов все медали, необходимые для Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года.

6.jpg

По последним оценкам, все три цели были достигнуты с помощью уже пожертвованных устройств, но на всякий случай сбор ненужных гаджетов будет продолжаться до конца марта. Невероятно, но вся необходимая бронза для выполнения миссии уже была собрана и переработана к июню прошлого года, причем более 90 процентов золота и около 85 процентов серебра также было собрано примерно в то же время.

Если вам интересно, типичный iPhone, по оценкам, содержит примерно 0,034 грамма золота и 0,34 грамма серебра. Данная цифра и то, что было собрано в одной, пусть и технологически развитой стране, может вам дать представление, какое количество отходов загрязняет мир. При этом Япония даже не самая расточительная по объему страна, уступая США и Китаю с миллионами тонн электронных продуктов, которые ежегодно выбрасываются на свалку.

Нам всем остается только позавидовать сознательности японцев, которые поддержали свое правительство в таком благородном начинании.

Опубликовано:
8 Февраль 2019 в 11:27
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно