1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

MediaTek уличили в обмане на тестах процессоров

404

0

Dill

0

0

MediaTek обвиняют в искусственном завышении результатов тестов своих процессоров. Обман обнаружился, когда рецензент обнаружил, что старый чипсет Helio P95 превзошел новый Dimensity 1000L в PCMark. Некоторые исследования показали, что MediaTek имеет «белые списки» для популярных бенчмарк-приложений. Белым приложениям разрешено разгонять чипсеты далеко за пределы его стандартных настроек, что приводит к более высоким оценкам производительности.

9.jpg

Хотя синтетические тесты редко отражают реальную производительность устройства, они являются хорошим показателем того, на что оно способно в стрессовых условиях. Кроме того, это единственный надежный способ измерить аппаратную мощь смартфона. Компании часто полагаются на эти оценки, чтобы превзойти своих конкурентов.

Однако в отличие от многих, MediaTek искусственно завышал возможности своих чипов, чтобы получить более высокие баллы в некоторых приложениях для тестирования производительности.

Издание Anandtech заметило, что последний смартфон Reno3 Pro от Oppo, на котором установлен более старый чип MediaTek Helio P95, превзошел на PCMark китайскую версию Reno3, поставляемую с чипсетом MediaTek Dimensity 1000L. Это выглядело странно, потому что ядра процессора Cortex-A75 в Helio P95 на два поколения старше, чем ядра процессора Cortex-A77 в Dimensity 1000L.

Большинство пользователей и даже рецензенты используют стандартные версии тестового приложения. Обычно она берется из Google Play или с сайта компании. OEM-производители знают об этом и «вносят в белый список» эти приложения. Они отключают защитные меры, такие как регулирование температуры, и заставляют чипсет работать при потенциально опасных температурах. В результате некоторые устройства даже закрывались в середине тестирования. Один из способов обойти это затруднительное положение - использовать анонимные версии программного обеспечения для сравнительного анализа, которого нет в «белом списке» OEM-производителя. Anandtech сделал именно это со скрытой версией PCMark, и результаты на этот раз были совсем другими. Общий балл упал на 30%, а отклонения в некоторых задачах достигли 75%.

Можно было бы обвинить Oppo во всем этом, учитывая, что в тестах участвовали его устройства. Тем не менее, китайская версия Reno3 Pro с процессором Snapdragon 765G показала примерно те же результаты, что и его конкуренты на этом чипсете. Это позволяет сделать вывод, что виноват все-таки MediaTek.

Anandtech также выяснил, что эти «белые списки» для приложений для сравнительного анализа существуют на множестве других устройств на базе MediaTek, таких как Oppo Reno Z, Oppo F15 и даже почти трехлетний Sony Xperia XA1. MediaTek занимается этим в течение длительного времени, если верить представленным доказательствам.

1.jpg

MediaTek не подтверждает и не отрицает обвинения и использует неоднозначные выражения, чтобы выразить то, что происходит с его чипсетами. Компания признает, что ее чипы работают на «максимально возможном уровне производительности» при синтетических нагрузках. Тем не менее, MediaTek утверждает, что реальная производительность чипов определяется «широким спектром факторов», и что они оптимизированы для эффективности и времени работы от батареи.

Исторически чипы MediaTek всегда отставали от предложений Qualcomm с теми же возможностями. Очень часто чипы MediaTek можно найти исключительно в недорогих устройствах. В прошлом году положение компании улучшилось, когда дебютировал Helio G90T вместе с популярным смартфоном Redmi Note 8 Pro. Новая линейка 5G-чипов Dimenity от MediaTek потенциально способна одолеть и даже победить своих конкурентов от Qualcomm. Нарушения, подобные этому, мало что изменят общее восприятие пользователями смартфонов с процессорами MediaTek.

Опубликовано:
9 April 2020 в 15:12
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно