1. Pdalife Info
  2. Статьи
  3. Обзоры

Meizu M3 Max против Xiaomi Mi Max: что лучше?

  • 1 0

Два сильных и откровенно крупных представителя китайского смартфоностроения, похожие дизайны, схожие характеристики, даты анонсов отличаются буквально на считанные месяцы, да что там, даже названия предельно похожи. Сегодня мы разбираемся в преимуществах и недостатках двух прямых конкурентов — Xiaomi Mi Max и Meizu M3 Max и, по возможности, ищем среди этой парочки победителя.


Комплект поставки будет одинаковый: оба аппарата поступят в продажу только с ключем-скрепкой, зарядным блоком и съемным USB-кабелем.


xiaomi-mi-max-box.jpg


Дизайн обеих моделей предельно похож: это аккуратные полированные брусочки без каких-либо заметных деталей с большими, очень большими экранами. Корпус Meizu полностью металлический, с некрупными пластиковыми полосками под антенны,


max-max_press.jpg


у Xiaomi наблюдаем такой же тандем пластика и металла, но чуть иначе оформленный. Конструктивные элементы корпусов стандартны, поэтому заострять на них внимание не будем. Хочется лишь отметить, что у Xiaomi внешность смартфона, в очередной раз, портят черные рамки вокруг экрана, лучше бы компания их задекорировала, чем создавать иллюзию безрамочности, которая разбивается в прах при включении экрана.


xiaomi-mi-max-face.jpg


Самое большое различие во внешности смартфонов — в расположении дактилоскопического сенсора.У Xiaomi этот сканер находится сзади, у Meizu — на лицевой панели, под экраном. Кому что удобнее.

Габариты Meizu Max получаются заметно меньше (163,3 х 81,6 х 7,9 мм, вес 189 г., против 173,1х88,3х7,5 мм и массы в 203 г)— сказывается экран, диагональ которого меньше почти на пол-дюйма. Рамки вокруг экрана в обоих случаях достаточно тонкие.

Сканер отпечатков пальцев есть у обеих моделей, ключевая разница только в их расположении. Что касается качества распознавания, у Meizu видим mTouch 2.1, который успел себя хорошо зарекомендовать в других смартфонах компании. Не отстает по качеству и сканер от Xiaomi: быстрый и точный.


meizu-m3-max-touch_1.jpg


Экран на 6 дюймов у Meizu или 6.44 у Xiaomi будет иметь разрешение FullHD (1920х1080) с соответствующим различием в плотности пикселей: 368 ppi у первого и 343 ppi у второго. В обоих случаях, в основе дисплея лежит матрица IPS, с характерными для нее широкими углами обзора и естественными цветами.

Запас яркости достаточный, под солнечными лучами оба ведут себя хорошо.

Олеофобное покрытие в обоих случаях высокого качества.

Прикрывает экраны защитное стекло, сделанное по технологии 2.5D, причем в случае с Xiaomi официально заявлена Gorilla Glass 4.


Звук в обоих случаях средний, без особых провалов, но и без явного вау-эффекта, но у Meizu мультимедийный динамик явно громче.


Операционная система одинакова, это Android 6.0, но каждый производитель прячет “зеленого робота” под оболочкой собственной разработки. Так, у Meizu это Flyme OS версии 5.1, чьими основными преимуществами является многофункциональная клавиша под экраном и удобное жестовое управление, а у Xiaomi — MIUI 8 с богатыми настройками и iOS-подобной внешностью.

Стандартно для фаблетов, здесь предусмотрены режимы управления одной рукой.

В обоих случаях предусмотрен модный теперь режим чтения (он же фильтр синего).


Начинка смартфонов отличается значительно, поэтому на ней остановимся подробнее. Meizu Max получил процессор MediaTek Helio P10. Это восьмиядерный чип, где 4 ядра работают на частоте 1,8 ГГц, а еще 4 — 1 ГГц. Его дополняет графика Mali T-860 и 3 Гб оперативной памяти. Встроенный накопитель на 64 Гб с возможностью расширения за счет карты памяти.

В случае с Xiaomi разлет цифр больше из-за наличия нескольких модификаций смартфона. Итак, нас встречает шестиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 650 или восьмиядерный Snapdragon 652, частота ядер в обоих случаях 1,8 ГГц и 1,4 ГГц, разница лишь в количестве производительных ядер: два или четыре. Графический процессор Adreno 450, объем оперативной памяти может составлять 3 или 4 Гб. Флеш памяти 32, 64 или 128 Гб, плюс microSD объемом до 200 Гб. Отметим, что в обоих случаях карта памяти будет устанавливаться в ущерб второй SIM-карте.

Как ни крути, а отставание Helio P10 тут не скрыть: он явно уступает решению от Qualcomm: это заметно при запуске приложений и анимации оболочки, а еще заметнее в синтетических тестах: 47 тыс “попугаев” против 78 тыс.


Беспроводные интерфейсы представлены одинаково: Wi-Fi, Bluetooth, для навигации GPS и ГЛОНАСС. Разница лишь в качестве: не вдаваясь в подробности, скажем, что Xiaomi установила модули новее и современнее. Плюс, у Xiaomi предусмотрен инфракрасный порт, это почти стандарт для данной компании. NFC в обоих случаях отсутствует.

Проводное подключение обеспечивает порт microUSB.


Камера основная у Xiaomi показывает куда более интересные характеристики: 16 Мп с апертурой f/2.0 против 13 Мп с апертурой f/2.2 у Meizu. В остальных показателях камеры “плафонов” схожи: каждая из них имеет пятилинзовый объектив, фазовый автофокус и двухсекционную вспышку.

Поскольку разницу в разрешении невооруженным глазом заметить уже сложно, нас больше всего интересует светосила модулей и примененное здесь программное обеспечение.


meizu-max_camera.jpg


Качество снимков типично “середнячковое”: при достаточном освещении все нормально, а при его недостатке у обеих моделей есть проблемы: у Meizu заметно сбивается баланс белого, а у Xiaomi появляются шумы.

Видеосъемка в обоих случаях ведется в формате FullHD (1080p)

Фронтальные камеры имеют одинаковые модули на 5 Мп со светосилой f/2.0, достаточного качества.


Автономность обоих устройств довольно велика, да и разве может быть иначе, если у Meizu Max батарея на 4100 мАч, а у Xiaomi Mi Max и вовсе 4850 мАч. Да таким показателем даже не каждый планшет может похвастать! Этого без проблем будет хватать на полтора-два дня автономной работы.

Meizu M3 Max получил быструю зарядку, 45 % за первые полчаса, что до плафона Xiaomi, быстрая зарядка у него тоже предусмотрена, это Quick Charge 3.0 от Qualcomm, вот только на соответствующий зарядный блок в комплект поставки производитель не расщедрился, так что, заряжается смартфон около трех часов.


Как видим, сравнение “в лоб” технических характеристик Xiaomi Mi Max и Meizu Max выводит в лидеры детище Xiaomi: производительность выше, аккумулятор больше

А вот по части внешности, скорее всего, широкая аудитория отдаст предпочтение смартфону от Meizu: полированная фаска и отсутствие “паразитных” рамок вокруг экрана делают свое дело.

Критичным параметром может стать диагональ экрана: кто-то выбирая плафон, захочет максимально доступную диагональ и остановится на Xiaomi, а для кого-то 6,5 дюймов покажутся перебором и тогда выбор стоит остановить на Meizu.

Еще следует обратить внимание на то, как скоро вы хотите получить устройство, ведь смартфон Xiaomi продается уже сейчас, а для Meizu можно оформить только предзаказ, в продаже он появится только в ноябре.

Стоимость на модели с одинаковым объемом встроенной и оперативной памяти тоже совпадает. Она составляет порядка $260.

Опубликовано:
21 Октябрь 2016 в 18:13
  • поделиться

Похожие посты