1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Microsoft и Warner Bros. записали фильм на куске стекла

440

0

Dill

0

0

Стекло выглядит не самым надежным материалом для хранения чего-либо, но Project Silica от Microsoft может превратить его в предпочтительный способ хранения данных, который превосходит все остальные. Проект кодирует информацию на сверхпрочном куске стекла, и чтобы доказать, что это работает, исследователи сохранили на нем классический фильм.

Project Silica и Warner Bros сохранили и, что немаловажно, успешно воспроизвели копию «Супермена» на стекле. Фильм 1978 года был сохранен на куске кварцевого стекла размером 75 x 75 x 2 мм.

microsoft-project-silica-1-1280x720.jpg

Необходимость безопасного хранения информации является большой проблемой, так как объем данных в мире растет. Существующие системы, независимо от того, используют ли они магнитную ленту, твердотельные накопители или жесткие диски корпоративного класса, могут работать долго, но они все еще не могут гарантировать безопасность данных в течение длительных периодов времени. Требуется новый вид хранилища, которому не страшны время и стихийные бедствия.

Project Silica использует передовую сверхбыструю лазерную оптику, чтобы сохранить данные на стекле. Лазер создает слои трехмерных наноразмерных решеток и деформаций на различных глубинах и углах в куске твердого кварцевого стекла. Это немного похоже на дорожки на старой виниловой пластинке, но в гораздо более сжатом и сложном масштабе.

«Иголкой» в этом случае выступают алгоритмы машинного обучения, которые декодируют изображения и узоры, созданные светом поляризованного света, проходящего через стекло. Кусок стекла толщиной 2 мм, такой как тот, который использовался в этой демонстрации, может содержать более 100 слоев данных. Каждый слой состоит из физической деформации стекла в виде отдельных «вокселей», а затем алгоритмы машинного обучения переключаются между ними для их декодирования.


Оказывается, стекло на самом деле идеально подходит для этой задачи. Кварцевое стекло на удивление эластично, способно противостоять температурам более 500 градусов, кипячению или прожарке в микроволновой печи и даже может вытираться стальной ватой. Поскольку данные хранятся внутри стекла, а не на его поверхности, все эти виды физического воздействия не окажут на него никакого вреда. .

Warner Bros. стремится продолжить разработку. Студия в настоящее время имеет сложный многоэтапный процесс, посредством которого ключевые выпуски архивируются как аналоговые фильмы, но это слишком дорогой процесс. Если бы Project Silica можно было сделать дешевле и проще, это могло бы привести к новому способу сохранения данных на тысячелетия.

Опубликовано:
4 Ноябрь 2019 в 18:50
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно