1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

Microsoft выпускает браузер Edge на базе Chromium

183

0

Dill

0

0

В течение последнего года Microsoft работал над новой версией своего веб-браузера Edge. На первый взгляд, он очень похож на браузер, который поставляется с Windows 10 с 2015 года. Но новая версия Edge основана на Google Chromium (версия Chrome с открытым исходным кодом).

После года бета-тестирования Microsoft заявляет, что новый браузер вышел из бета-версии.

2.jpg

Вы можете вручную загрузить и установить новый веб-браузер Edge, начиная с сегодняшнего дня. Или вы можете подождать, пока он будет автоматически отправлен на ваш компьютер - большинство пользователей получат его через обновление в ближайшие недели, в то время как пользователям версий Enterprise и Education, возможно, придется немного подождать автоматического обновления.

Поскольку новый браузер основан на Chromium, любой веб-сайт или веб-приложение, работающее с Chrome, также должно работать с Edge. Microsoft также недавно добавил поддержку расширений Chrome, включая возможность установки расширений вне магазина Microsoft Edge Addons Store. Это означает, например, что вы можете посетить Chrome App Store, найти приложение и установить его в Edge. Это хорошо, так как в магазине Microsoft еще нет многих расширений.

Но новый браузер Edge - это не просто клон Google Chrome. Microsoft изменил пользовательский интерфейс, поэтому все, от меню до форм вкладок, кнопок «Назад», «Вперед», «Обновить» и стартовой страницы явно сделано компанией Microsoft.

1.jpg

Другие эксклюзивные функции включают инструмент преобразования текста в речь «Читать вслух», который позволяет прослушивать веб-сайты вместо их чтения, и опцию «Immersive Reader» (ранее известную как «режим чтения»), которая позволяет просматривать урезанную версию веб-страницы, свободную от рекламы, социальных сетей и всего остального, обычно размещаемых на боковой панели, выше или ниже контента.

Недостатком перехода Microsoft на Chromium является то, что он дает Google еще больше контроля над обработкой веб-контента - Chrome уже является доминирующим браузером в мире, что делает Chromium доминирующим движком веб-рендеринга. Браузер Apple Safari использует движок Webkit, который имеет общие корни с движком Chromium. В этой ситуации Firefox Mozilla становится единственным браузером, использующим существенно другой движок рендеринга (Gecko). Но по данным StatCounter, доля Firefox на рынке в прошлом году составила менее 5%.

Опубликовано:
16 January 2020 в 11:15
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно