1. Главная
  2. Статьи
  3. Мобильное фото

Мобильная фотография. Приемчики

2

0

Мобильная фотография не зря вынесена в отдельный вид фотосъемки. Там, где профессиональный фотограф выставляет камеры, свет и отражатели, ищет подходящий фон и дает указания модели, мобильному фотографу нужно поймать мгновение, рассчитать положение источников света, объектов на будущем фото, найти изюминку, которая сделает снимок уникальным и интересным публике, причем сделать все это доставая из кармана смартфон и запуская камеру. Мобильная фотосъемка во многом спонтанна, этим и интересна. Впрочем, если вам не хочется ждать момент, можно создать его самому. О способах создания того самого интересного момента и ракурса мы сегодня и поговорим.

Окуляр телескопа неожиданный, но эффективный помощник при съемке удаленных объектов. Настраиваете телескоп, подносите к окуляру смартфон с запущенной камерой... Вуаля! Вы обладатель необычного снимка с близкого расстояния, например, Луны. Лайки и восторги инстаграмчика вам обеспечены. Самое сложное здесь — избежать тряски, ведь сильная оптика к ней очень чувствительна. С той же целью можно использовать обыкновенный бинокль.

m-photo4.jpg


Лупа дает обратный эффект и позволяет смартфону сфокусироваться на мелких объектах. Лупу можно отцентрировать, закрепить на смартфоне (например, резинкой) и переложить все маневры на аппарат, или работать одновременно и лупой, и смартфоном в поисках нужной позиции. Так или иначе, добиться хорошего результата не так уж и сложно, а насколько мелкие объекты будут вам доступны, зависит только от силы самой лупы. Особо запасливые могут также использовать линзы от старых пленочных фотоаппаратов. На глаз отличить такой прием от результата съемки с современными объективами-прищепками просто нереально, разве что, возни побольше.

m-photo6.jpg

Пульвелизатор. Этот нехитрый помощник садовника придет на помощь, если вы хотите снять росу на траве или эффектный дождь. Как пользоваться, пожалуй, рассказывать не стоит.

m-photo5.jpg


Панорама. Имя мне легион. Делать панорамы с людьми — сущее наказание, если только это не специально обученные люди или даже один человек. Перемещаясь так, чтобы не попадать в видоискатель камеры, можно отметиться на панораме несколько раз. Главное двигаться быстро, успеть зафиксировать позу в нужный момент и не попасть в кадр невовремя. Для этого достаточно, например, обходить фотографа со спины.

m-photo7.jpg


Снимки под водой. Конечно, их можно делать при помощи защищенных аппаратов, а можно использовать подручные средства. Подойдет стеклянный стакан (обязательно чистый и без рисунков) или плотный пакет с застежкой зипом, только полностью прозрачный, а не матовый. С такой защитой вы сможете без проблем опустить смартфон в воду и сделать интересный снимок.

m-photo9_1.jpg


Фоторамка. Обыкновенная, реальная фоторамка, которая наверняка найдется в доме, способна заставить заиграть новыми красками самый скучный сюжет. Такой прием позволит вам делать снимки архитектуры или природы, жестко выделяя главное, но не прибегая к кадрированию. А еще в этом же стиле можно получить массу забавных портретов — все зависит лишь от вашей фантазии.

m-photo8.jpg


Стеклянная призма или любой другой предмет, преломляющий свет. Использование призмы или куба, диспергирующих свет, при базовых познаниях в области физики позволит получить на снимках насыщенную радугу, уж она точно украсит любой снимок. С той же целью можно использовать другие стеклянные, хрустальные иногда даже пластиковые предметы с явными гранями. Полноценной радуги у вас не получится, а вот красочные блики — вполне.

m-photo2.jpg


Зеркало позволяет создавать необыкновенные пейзажи из обыкновенных, прятать все некрасивое, что попало в видоискатель или “ловить” ту красоту, которая остается за кадром. Зеркало может быть любым: в виде небольшого осколка или заключенное в рамку, его можно облокотить на камень или ствол дерева, а можно дать в руки модели. Немного экспериментов и шикарный кадр вам обеспечен, даже не сомневайтесь.

m-photo3.jpg


Сито или дуршлаг. Вы тоже считаете, что этим вещам место на кухне а не на фотосессии? Оказывается, использовать можно и их: мелкая сетка позволит сделать интересные портреты и не только. Яркий свет, проходя через эту нехитрую утварь оставит на коже модели интереснейший узор из света и тени. Похожий, но чуть более грубый эффект могут дать жалюзи, некрупные листья с ярко выраженной формой или витражное стекло.

m-photo_1.jpg


На этом все. Наверняка фотографы-энтузиасты знают еще немало интересных приемов при съемке. Рассказать о своих любимых вы можете в комментариях.

Опубликовано:
29 Сентябрь 2017 в 11:26
  • поделиться
Регистрация прошла успешно