1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

Налог на Google заплатят российские пользователи Android

112

1

Dill

1

0

В новом году в соответствии с новым законом вводится так называемый "налог на Google". Данный закон стал неприятным сюрпризом для иностранных компаний, которые теперь должны платить налог на добавленную стоимость за продажу цифрового контента: приложений, книг, фильмов, музыки и многого другого. Как мы видим, Google стал одним из пионеров, кто согласился платить данный налог, но за счет своих пользователей в России.

Ранее Google не уточнял каким образом он собирается реагировать на введение налога и смогут ли разработчики сами заплатить стоимость налога. Но как бы то ни было, в первые дни 2017 года пользователи Google Play обнаружили, что НДС добавили к стоимости игр, приложений, книг и фильмов. Что примечательно подорожание отражается не сразу. Цена остается старой, но как только пользователь приступает к оплате, на последней стадии ему добавляют стоимость налога. В целом, контент обойдется ему дороже на 18%. Многие, возможно, просто не заметят этого.


2.jpg


В отличие от зарубежных коллег, отечественные разработчики освобождаются от уплаты НДС. Кроме Google, налогом также были обложены и другие компании. К примеру, Nintendo еще в середине декабря прошлого года заявил, что его игры подорожают на 20%. Такие компании как Sony и Wargaming не стали перекладывать налог на пользователей и решили, что сами будут платить его.

Также многих интересует как в данной ситуации поведет себя Apple. Но компания пока упорно отмалчивается и пользователям iOS и macOS остается только ждать. Впрочем, аналитики предрекают рост стоимости приложений и игр в App Store как минимум на треть.

Сам закон был принят летом 2016 года и в соответствии с ним все иностранные компании должны встать на налоговый учет в соответствующих органах наравне со своими российскими коллегами. Если компания откажется или проигнорирует данное требование, то ее привлекут к ответственности за ведение незаконного предпринимательства.

Вопреки заявлениям некоторых СМИ о неожиданности такого решения, Google еще в конце прошлого года предупредил российских пользователей об ожидаемом в начале 2017 года повышении стоимости контента в Google Play.

Опубликовано:
3 Январь 2017 в 9:35
источник:
ТАСС
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно