1. Главная
  2. Статьи
  3. Что же выбрать

Наушники с костной проводимостью: теория и примеры с AliExpress

0

0

Сегодня говорим о не новой, но все еще не особо распространенной технологии — костной проводимости звука. Известна она уже давно, но многим рядовым пользователям все еще кажется чем-то вроде магии, а устройства, данную технологию использующие, какой-то жутко дорогой экзотикой. Сегодня мы постараемся развеять оба этих мифа, а заодно предложить нашим читателям несколько моделей наушников с костной проводимостью, которые можно заказать с AliExpress. Ну-ка признавайтесь, соскучились уже по нашим подборкам?

Магия или наука?

Кости нашего черепа прекрасно проводят звук — именно этот факт лежит в основе костной проводимости. Это значит, что устройства, которые данную технологию используют (в секторе потребительской электроники — некоторые смартфоны и наушники), обращаются не к нашим ушным каналам, как мы привыкли, а напрямую к внутреннему уху. Никакого излучения или гипноза, лишь банальная физика, так что отказываться от таких наушников из страха навредить здоровью не стоит. Наушники с костной проводимостью настолько же безопасны, как и любые другие. Более того, если вы боитесь негативного воздействия звука на барабанные перепонки, вам стоит отдать предпочтение именно моделям с костной проводимостью.
А вот визуально они вообще мало похожи на привычные нам, ведь примыкают к кости а не к ушному каналу. Собственно, именно из их специфической формы вытекают их ключевые преимущества и недостатки, на которых мы сейчас и сосредоточимся.


bone_conduction1.jpg


Почему это удобно?

Поскольку наушники с костной проводимостью не перекрывают ушной канал, они и не отсекают окружающие звуки. Это может быть удобно, если вы занимаетесь спортом в людном месте и не хотите полностью отключать себя от окружающей реальности. Впрочем, будем откровенны, дело не только в спорте. Есть масса ситуаций, когда хочется слушать музыку и следить за звуками вокруг себя. Такими наушниками можно пользоваться при беге, езде на велосипеде, в офисе, в бассейне, если речь идет о защищенных моделях и даже за рулем автомобиля, если сильно приспичит.
А еще это просто гигиенично. Меньше пота, меньше грязи и пыли, как от наушников к вам, так и наоборот.
Также такое решение понравится тем, чья форма уха далека от “стандарта”: вкладыши и внутриканальные наушники вываливаются, накладные вызывают дискомфорт. У наушников с костной проводимостью этой проблемы нет, ведь они фиксируются не на ушной раковине, а на височной кости.
Что во время прослушивания музыки будут слышать окружающие? Эффект будет примерно такой же, как и в обычных наушниках: пока не крутите громкость на максимум — ваша музыка будет только с вами.
Как и привычные нам наушники, модели с костной проводимостью подключаются к смартфону по каналу Bluetooth, могут использоваться в качестве беспроводной гарнитуры и позволяют управлять воспроизведением.


Что может не понравится?

А здесь снова напомним, что такое наушники совершенно не защищают вас от посторонних шумов. Это одновременно и преимущество и недостаток, в зависимости от ситуации и возможных сценариев использования.
Также не всем понравятся вызвать басы — их может не хватать на минималках, а на громкости выше средней низкие частоты иногда превращаются в ощутимую вибрацию. Отметим сразу, эта придирка относится не ко всем устройствам данного класса, так что просто изучайте подробно конкретную понравившуюся модель.


bone_conduction2.jpg


Ценник заоблачный?

Нет, ситуация с ценами здесь та же, что и у обычных наушников: можно выбрать недорогие “свистелки” с соответствующим звучанием, а если бюджет позволяет, можно найти элитные решения от известных брендов. В общем, все зависит от наполненности вашего кошелька и любопытства. Ценник на наушники будет варьироваться от 2 до 30 тыс рублей. Что до нашей подборки, мы осознанно выбирали не самые дорогие решения, которые могут быть интересны широкому кругу пользователей.


Что есть на AliExpress?

Baseus BC10

Начнем мы с нашего любимого бренда, не раз доказавшего свою надежность. На фоне прочих конкурентов, это решение выглядит недешевым, зато гарантирует высокое качество, что всегда важно. Наушники укомплектованы Bluetooth версии 5.0 и обещает пользователю хорошую живучесть: аккумулятор на 150 мАч гарантирует 8 часов воспроизведения или 200 часов простоя, на полную зарядку при этом уходит порядка полутора часов. Модель защищена от попадания влаги по стандарту IP X5, это немного, но попадания пота можно не бояться. Наушники довольно крепкие, в основе корпуса титановый сплав, но при этом легкие — 25 г. Управление реализовано посредством трех механических кнопок: две для регулировки громкости и одна многофункциональная, для включения/выключения и управления воспроизведением.

Купить на AliExpress


baseus.jpg


Aftershokz AS600 Trekz Titanium

Качественные наушники от известного производителя, ценник соответствующий. Данное решение ориентировано именно на спортсменов, поэтому дизайн здесь яркий и броский, но более ничего вам не мешает использовать его в других ситуациях. Кроме защиты от влаги, здесь есть защита от пыли, соответствует стандарту IP 55. Каркас прочный, титановый. Особое внимание уделено качественным басам, также есть встроенный шумодав, который отсекает посторонние звуки, есть и другие технологические примочки, также направленные на улучшение качества звучания.
Заряда встроенного аккумулятора хватит на 6 часов непрерывного воспроизведения музыки или 10 дней в режиме ожидания. А вот версия Bluetooth здесь не самая новая — 4.1. Вес наушников 36 г.

Купить на AliExpress


aftershokz.jpg


UCOMX G56

А вот и относительно недорогая моделька, которая позволит опробовать технологию без особых финансовых вложений. Время автономной работы здесь порядка 10 часов воспроизведения музыки или разговоров и 200 часов ожидания, за него отвечает аккумулятор на 120 мАч. Защита от влаги соответствует стандарту IP X5, используемая версия Bluetooth 5.0. Дизайн наушников неброский, что делает их универсальными в плане использования, но для любителей ярких красок предусмотрены еще два цветовых варианта. Сам корпус крепкий, устойчивый к повреждением, с гипоаллергенным покрытием, есть кнопки для управления воспроизведением. Вес гарнитуры совсем небольшой — всего 17,7 г.

Купить на AliExpress


ucomx.jpg


BBGear 8G

Данная модель заинтересовала нас, в первую очередь, продвинутой защитой от влаги, она соответствует стандарту IP X8, то есть, наушники можно использовать для плаванья или даже дайвинга. Аккумулятор здесь довольно ёмкий: 165 мАч, то есть, не менее 6 часов работы в режиме воспроизведения музыки и 15 дней простоя. Для беспроводного соединения используется Bluetooth 5.0. Под гипоаллергенным покрытием прячется прочный титановый каркас. На корпус вынесены кнопки для управления воспроизведением и регулировки звука.
Что еще интересно в этих наушниках, так это возможность использовать их вообще без привязки к смартфону: у них есть собственный накопитель на 8 ГБ, куда можно загрузить свою музыку напрямую.

Купить на AliExpress


bbgear.jpg


SLOVOC Z8s

Завершает нашу подборку еще один интересный и недорогой вариант. Время автономной работы модели составляет от 6 до 8 часов, версия Bluetooth 5.0, можно использовать наушники для приема звонков, есть кнопки управления. В общем, формально все как у конкурентов, в чем же подвох? А подвох в низких частотах, которые, как мы помним, являются слабым местом для всех наушников с костной проводимостью. Здесь они действительно будут слабее, чем у более продвинутых конкурентов. Впрочем, все зависит от желаемых сценариев использования, ваших собственных привычек и даже той музыки, которую вы планируете слушать.
К слову, хоть производитель и называет свои наушники легкими, обратите внимание на вес модели. Он составляет 36 г, что не так уж и мало, даже в нашей небольшой подборке есть более легковесные варианты.

Купить на AliExpress


slovoc.jpg


Итак, сегодня мы разобрались в принципах работы наушников с костной проводимостью. Как видим, никакой магии в этой технологии нет, достаточно лишь разобраться, что и как работает. У наушников данного типа немало преимуществ, которые могут заинтересовать широкий круг лиц. Также мы подобрали несколько интересных вариантов с этим принципом работы на просторах AliExpress. Выбранные нами модели относятся к разным ценовым диапазонам и заточены под различные сценарии использования.

Опубликовано:
11 April 2020 в 19:00
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно