1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Найдена защита от вируса Petya

125

0

Dill

1

0

В последнее время кошмарный сон каждого выглядит так: вы включаете свой компьютер и видите загадочное сообщение о том, что ваши файлы зашифрованы. Вы скоро поймете, что ваши данные, скорее всего, потеряны навсегда - даже если вы заплатите выкуп хакерам.

Новый вирус Petya(также называемый NotPetya) в считанные часы нанес удар по Европе, но больше всех пострадала Украина – повреждения получили энергосистема, банки, госучреждения и аэропорты страны. Первые симптомы атаки проявились 27 июня, когда жертвой вируса пали Национальный банк Украины и Киевский международный аэропорт. Сообщается, что пострадали даже системы радиационного мониторинга в Чернобыле. Но Petya, который ориентирован на операционную систему Windows, не остался там. Microsoft подтвердил, что были заражены компьютеры в 64 странах. Зараза не обошла стороной и обычных пользователей. Дошло до того, что учреждения отключали свои сайты, а пользователи не включали компьютер, чтобы не запустить вирус.

2.jpg
Но на этот раз нашлась вакцина от вируса, которая защищает ПК от проникновения вируса, по крайней мере пока. Вредоносное ПО, требующее выкуп в обмен на дешифрование файлов, по словам компании Symantec, особенно изощренное, потому что вместо простого шифрования файлов системы, он фактически модифицирует главную загрузочную запись компьютера, чтобы зашифровать жесткий диск. После заражения системы отображается сообщение, требующее биткойнов на сумму $300. Однако, поскольку указанный адрес электронной почты для подтверждения того, что выкуп был уплачен, был отключен провайдером электронной почты, есть мало шансов, что ключ дешифрования будет предоставлен, даже если жертва заплатит. По сути, те, кто попал в лапы Petya, могут попрощаться со своими файлами.

Но ситуация не безнадежна. Для тех, кто либо не хотят, либо просто не могут позволить себе отключить свой компьютер и ждать, пока все пройдет, имеется оружие в битве против этой атаки. К счастью, это довольно простое домашнее средство.

Исследователь безопасности по имени Амит Серпер, похоже, нашел способ всего несколькими легкими шагами предотвратить запуск вредоносного ПО на уязвимых компьютерах. Его наблюдение, которое было подтверждено другими исследователями, выяснило, что Petya ищет определенный файл на компьютере перед тем, как шифровать его содержимое. Если этот файл находится, вирус не заражает ПК.

1.jpg

Амит Серпер утверждает, что все заинтересованные пользователи должны создать файл с названием «perfc» в папке C: \ Windows. Важно отметить, что файл должен быть только для чтения и у него не должно быть расширения(наподобие .txt, .jpg, .doc и т.д.).

Кроме этого, не мешает установить обновления безопасности Windows. Эксплойт EternalBlue, используемый вирусом Petya, основан на уязвимости блока сообщений сервера (SMB), которая была исправлена в марте.

Как объясняет Серпер, поддержания ОС Windows в актуальном состоянии с помощью патчей безопасности и создания вышеуказанного файла должно быть достаточно, чтобы противостоять Petya. Хотя это уже не поможет Национальному банку Украины, вас это может спасти.

Опубликовано:
29 Июнь 2017 в 14:30
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно