1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

Неубиваемый вирус заражает Android-смартфоны

883

1

Dill

0

0

Symantec сообщает о «новом старом» вирусе, которое может переустанавливаться в смартфонах и планшетах, что делает практически невозможным его удаление. Вредоносная программа, известная как xHelper, была впервые обнаружена в марте, а пять месяцев спустя она заразила 32 000 смартфонов. Это число достигло 45 000 в этом месяце. По данным Symantec, каждый день заражается 131 новый смартфон.

Вирус показывает всплывающую рекламу и уведомления, которые приносят доход своим разработчикам. Он также открывает Google Play и приказывает владельцам смартфонов установить премиум-приложения. Вредоносное ПО может быть загружено на Android-смартфон с помощью перенаправлений, которые отправляют пользователей на веб-сайт с приложениями. Некоторые из этих приложений содержат троян xHelper.

6.jpg

После установки одного из зараженных приложений xHelper устанавливается как отдельная загрузка, и удаление исходного приложения, к которому он был прикреплен, не избавит от него. Фактически, пользователи Android никогда не избавятся от xHelper, поскольку он будет переустанавливаться даже после сброса до заводских настроек. Некоторые жертвы обнаружили, что даже после удаления xHelper и отключения опции «Установка приложений из неизвестных источников» вредоносная программа возвращается на смартфон пользователя.

Самое страшное в xHelper - это то, что он может украсть деньги на банковской карте, пароли и другую личную информацию. Данный факт остается загадкой для разработчиков программного обеспечения Symantec и Malwarebytes. Обе компании сообщают, что xHelper не связывается с ОС Android или системными приложениями.

Таким образом, чтобы обезопасить себя от xHelper, пользователям остается только быть крайне бдительными и устанавливать приложения только от известных разработчиков.

Опубликовано:
31 Октябрь 2019 в 8:20
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно