1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Нейронные сети дадут камерам смартфонов качество зеркальных камер

167

0

Dill

0

0

Вы можете купить смартфон Pixel, если хотите, чтобы искусственный интеллект на смартфоне улучшал ваши фотографии после снимка. Однако в скором времени возможности искусственного интеллекта могут намного расшириться, благодаря чему ваши фотографии будут выглядеть так, как будто они сняты на зеркальную камеру. Ученые из Швейцарской высшей технической школы (ETH Zurich) разработали систему нейронных сетей, которая ориентирована исключительно на то, чтобы придать фотографиям «качество цифровой зеркальной камеры». Пока технология небезупречна, но новый подход открывает путь в будущее, где ваш смартфон знает, как должны выглядеть красивые фотографии.

Исследователи начали обучение системы, используя фотографии, сделанные смартфоном и зеркальной камерой. Такой подход эффективен, но он может улучшить качество только для рассматриваемого смартфона . Это привело к созданию более сложной системы: новая сеть должна видеть только два набора изображений с разных камер, чтобы понять, как применять качество изображения одной камеры к другой. Другими словами, обучаемой камере можно подавать любую фотографию и ожидать результатов, которые будут более или менее сопоставимы с целевой камерой. Так это или нет, вы можете сами проверить на онлайн-инструменте исследовательской группы ETH Zurich.

4.jpg

Результаты не всегда идеальны, как вы можете видеть в приведенном примере. Хотя цвет и экспозиция после улучшения (слева) заметно лучше, чем первичное изображение, все же в конечном результате присутствует зеленоватый оттенок. Другие образцы иногда теряют некоторые детали, даже если они в целом более яркие. Инструмент, тем не менее, по-видимому, достигает своей общей цели, особенно когда он используется со старыми или недорогими смартфонами, которые, как правило, выдают блеклые и безжизненные снимки. Единственное, чего он не может сделать, это добавить детали, которых не было в кадре на момент снимка. Если ваш смартфон плохо снимает при низкой освещенности, вы не сможете восстановить недостающую информацию.

Ученые надеются, что нейронная сеть будет «исправлять» сами условия съемки. Например, если снимок был сделан в дождливый день, ИИ может сделать день в кадре ярким и солнечным. Это опасно близко к созданию несуществующих снимков, но подобная возможность была бы полезной, если, например, ваш отпуск вдруг будет испорчен непогодой, а вам хочется показать приятные фотографии близким.

Как бы то ни было, данная технология может улучшать качество исходного изображения для камер смартфонов, когда она будет встроена в будущие устройства и их программное обеспечение.

Опубликовано:
30 Октябрь 2017 в 10:51
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно