1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Новая плоская линза сделает смартфоны еще тоньше

175

0

Dill

0

0

Исследователи смогли создать новую камеру, не требующую фокусировки, используя один очень тонкий объектив. Технология имеет значительные преимущества по сравнению с традиционными камерами, используемых в смартфонах сегодня. Одним из значительных преимуществ является то, что современные камеры требуют несколько объективов для формирования высококачественных, сфокусированных изображений.

Исследователи проекта из Университета Юты говорят, что плоский объектив может значительно снизить вес, сложность и стоимость камер и других систем обработки изображений. В то же время новые плоские линзы также увеличивают функциональность камер. Команда говорит, что они могут помочь сделать смартфоны более тонкими. Кроме того, они помогут создать улучшенные и меньшие по размеру камеры для биомедицинских аппаратов и более компактные камеры для использования в автомобилях.

11.jpg

Плоская линза может сохранять фокус на объектах, которые находятся на расстоянии около шести метров от нее. Сам объектив использует наноструктурный рисунок на плоской поверхности, а не на объемном стекле или пластике для достижения оптических свойств, необходимых для управления движением света, как это делает традиционный объектив камеры. Ученые считают, что новая плоская линза может иметь множество применений вне фотографии, в том числе для обеспечения эффективного освещения лидара в беспилотных автомобилях.

Исследователи говорят, что для того, чтобы традиционная линза фокусировала свет, она превращает параллельные световые волны в сферические волны, которые сходятся в фокусное пятно. Важным прорывом в плоской линзе стало осознание того, что волны других форм могут производить аналогичный эффект. Затем ученые выбрали лучшую конструкцию линзы для глубокого фокуса и использовали методы нанотехнологий для создания своего прототипа линзы.

В демонстрациях нового объектива использовался инфракрасный свет и сравнительно низкая числовая апертура. В будущем команда планирует расширить объектив и использовать его с видимым спектром света. Исследователи говорят, что им также необходимо обеспечить серийное производство линз, прежде чем их можно будет коммерциализировать.

Опубликовано:
13 Март 2020 в 18:35
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно