1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Новая умная ткань будет греть в холод и охлаждать в жару

120

1

Dill

0

0

Очень немногие предметы одежды могут постоянно поддерживать идеальную температуру. Вы можете надеть свое толстое пальто, чтобы согреться зимой, но если зайдете в отапливаемое помещение, где стоит жара, вы попытаетесь моментально избавиться от него. То же самое можно сказать о тонкой летней футболке, в которой даже знойным летом можно продрогнуть, если оказаться под кондиционером или ночью на улице.

Неужели в 21 веке ничего нельзя с этим поделать? Теперь на помощь приходит новый умный материал, который будет служить посредником между прохладой и теплом.

Новая ткань, разрабатываемая учеными из Университета Мэриленда, открывает новые возможности в данном направлении. Она описывается создателями как первая в мире ткань, которая автоматически изменяет свои свойства, чтобы либо отводить, либо выделять тепло в зависимости от условий. Благодаря этому, она сможет поддерживать оптимальную температуру круглый год.

3.jpg

«Как и автоматические жалюзи, наша ткань может адаптивно регулировать тепловое излучение в соответствии с вашим личным комфортом», - говорит профессор кафедры химии и биохимии в Университете штата Мэриленд Юй Хуан Ван. «Мы достигаем этой новой функциональности, разрабатывая структуру на уровне волокна, делая ее «переключаемой» или динамически реагирующей системой».

Пряжа в новой ткани создается из волокон, изготовленных из двух разных синтетических материалов. Один из них поглощает воду, а другой отталкивает ее. Нити покрыты проводящими углеродными нанотрубками. Благодаря тому, что материалы в волокнах отталкивают и поглощают воду, они деформируются при воздействии влаги, например, потеющего тела. Деформация открывает поры в ткани, создавая охлаждающий эффект. Он также изменяет электромагнитную связь между углеродными нанотрубками в покрытии, которая либо блокирует, либо пропускает инфракрасное излучение. Еще до того, как люди осознают, что им становится слишком тепло, их одежда охлаждает их. Если человек слишком сильно остынет, тот же механизм будет задерживать тепло.

«Наша ткань оснащена автономным терморегулятором с автономным питанием», - говорит Ван. «Мы думаем, что эти уникальные функции будут особенно привлекательны, например, для бегунов, младенцев и рабочих».

Сейчас команда работает над тем, чтобы расширить производственный процесс, прежде чем попытаться вывести его на рынок. Исследовательская работа, описывающая проект, была недавно опубликована в журнале Science.

Опубликовано:
9 Февраль 2019 в 11:20
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно