1. Главная
  2. Статьи
  3. О софте

Новинки Google I/O 2018

0

0

Конференция Google I/O всегда вызывала интерес у гиковской аудитории и не только, ведь вещи там озвученные уже в течение нескольких месяцев придут в нашу жизнь в виде обновлений любимых приложений, новой версии ОС и сопутствующих сервисов. Почему бы не подготовиться к этому заранее? Конечно же, гвоздем программы была новая версия Android, которая в этом году обозначена буквой P. Об нововведениях Android P мы подготовили отдельный материал, а сейчас давайте вкратце пройдемся о других интересностям, озвученным на Google I/O 2018.


Почтовый клиент GMail

Обновление в GMail: почтовик способен за вас закончить фразу, исходя из контекста и предыдущей переписки с пользователем. Пока эта интересная опция работает только на английском, а когда появится на русском — информации нет. К слову, подобные опции озвучивались и ранее, но положительный отклик получили не у всех. Некоторые посчитали, что автоответы — проявления неуважения к собеседнику. А что по этому поводу думают наши читатели?


google-io-2018_gmail.jpg



Google Photos

Google Photos, пожалуй, является одним из самых популярных приложений среди рядовых пользователей. Теперь Photos еще больше завязаны на искусственном интеллекте, понимают не только кто изображен на фото, но и в связи с какими событиями, так что расшаривать готовые альбомы друзьям стало проще.
Кроме того, приложение научилось не только применять эффекты к снимкам, но и корректировать их, автоматически меняя определенные параметры, например, яркость или экспозицию.Отдельное внимание было уделено фотографиям документов, которые теперь можно быстро превратить в PDF и при этом обрезать его как положено, минимизируя при этом искажения от перспективы.
А еще можно раскрасить черно-белую фотографию в автоматическом режиме. Для современных смартфонных камер это, конечно, не актуально, а вот если вы храните в Google Photos архив семейных фотографий за последние 50 лет — может стать интересным экспериментом.


Google Ассистент

Google Ассистент обзавелся новыми голосами, более естественными. Всего на выбор их шесть, поровну мужских и женских. И в догонку отличная новость для всех русскоязычных пользователей: уже в этом году Ассистент заговорит по-русски, а это значит что все описанные ниже возможности (и многие другие, анонсированные ранее) наконец станут доступны и нам.
Общаясь с Ассистентом, фразу “Окей, Гугл” теперь можно не повторять. ИИ оценивает контекст разговора и сам понимает, когда вы к нему обращаетесь. Более того, если обращение будет вежливым (не “погода на завтра”, а “пожалуйста, скажи погоду на завтра”), то и ответ будет не сухим, а витиевато учтивым. Что ж, может хотя бы машина научит некоторых людей культурно общаться.
Кроме того, программа стала понимать историю запросов. То есть, может повторить стандартный заказ в любимой кафешке.
Если же используется колонка, совмещенная с планшетом (Lenovo Smart Display, например), ее можно использовать для вывода визуальной информации: семейные фото, видео из YouTube, рецепты со снимками и многое другое.


google-io-2018_speaker.jpg



Google Карты

Для начала, карты теперь связаны с упомянутым выше Ассистентом, что наверняка упростит жизнь в режиме навигации.
Программа также показывает пользователям места, которые их могут заинтересовать и даже пытается предугадать совместимость, мол, эта кафешка тебе подойдет, хозяин, а эта — нет, туде не ходи. Мило, что уж там.
Есть дополненная реальность для навигации. Например, на знаниях будут помечены места и организации, которые, возможно, вас заинтересуют. А виртуальный помощник это вообще бомба! Следуй за белым кроликом, Нео… ой, то есть за рыжей лисичкой, конечно же. В таком режиме даже поход в магазин на соседней улице будет выглядеть как захватывающее приключение, что там говорить о прогулках по незнакомому городу. Вся эта неизбитая функциональность появилась благодаря использованию Google Lens, так давайте о нем и поговорим подробнее.


google-io-2018_fox.jpg



Google Lens

Google заявляет, что приложение будет использоваться с камерами передовых производителей смартфонов и поможет пользователю значительно экономить время на поиски. Сфотографируешь одежду — узнаешь где куплена и сколько стоит; наводишь камеру на фото певца — тут же видишь его клипы на YouTube. Но самое крутое — возможность сфотографировать странице текста и тут же выделить часть его, никакие конвертации в сторонних приложениях не понадобятся. Вот эта функция точно будет пользоваться спросом.



Duplex

Duplex — новый ассистент, способный по запросу владельца оформить по телефону бронь, например, в ресторане, записать пользователя в парикмахерскую или еще что-нибудь в том же духе. Пока, естественно, только на английском.


Android Dashboard

Если вам давно хотелось видеть полную статистику вашего взаимодействия со смартфоном, то вот она — Android Dashboard. Здесь вы сможете узнать, сколько часов был включен экран, просмотреть часто используемые приложения и время, проведенное в них а также увидеть статистику уведомлений. Как следствие, главных пожирателей времени можно отключить и на месте диагностировать у себя смартфонозависимость. Впрочем, для взрослого человека это, возможно, и не актуально, а вот в качестве функции родительского контроля точно будет востребовано. Если не хочется полность блокировать отдельные функции смартфона, можно включить черно-белый экран, который будет активироваться по расписанию. С одной стороны, режим лоялен для глаз, а с другой — напрочь отбивает желание залипать в телефоне :)
Но особенно здорово теперь оформлен режим не беспокоить: для его активации достаточно просто перевернуть экраном вниз. Все! Этот простой интуитивный жест даже учить отдельно не придется.


google-io-2018_dashboard.jpg


Google News

Гугл новости тоже обновились. Теперь они показывают не только самые свежие и популярные новости, но и сопутствующую информацию к ним, например, реакцию общественности в социальных сетях. Есть подписка на отдельные издания. Сервис будет доступен пользователям как приложение на iOS и Android а также в виде веб-версии.


Другие интересные новости, менее значимые для рядовых пользователей попробуем обозначить одной строкой:

  • Эмоджи бургер и пиво были перерисованы: теперь бокал полон, а сыр находится на своем месте. Собственно с этих важных новостей и началось мероприятие.
  • Новые медицинские сервисы, предложенные Google, смогут диагностировать диабет на ранних стадиях и обеспечат коммуникацию обездвиженным людям.
  • Waymo — дочерняя компания Google, которая занимается беспилотниками. Но акцент здесь не на беспилотники как таковые, а на возможность заказать себе беспилотное такси, которое отвезет вас по указанному адресу. Похоже на фантастику? В компании заявляют, что это случится уже в ближайшем будущем.
  • TPU (сопроцессоры, используемые для машинного обучения) обновились до версии 3.0 и теперь дополнены жидкостным охлаждением.


google-io-2018_tpu.jpg


Как видим, Google на своей конференции затронула самые разные аспекты жизни современного человека. Все новые и обновленные сервисы заточены под создание цельной, эффективно работающей инфраструктуры, где смартфон, управляемый голосовым ассистентом, становится отправной точкой. Еще недавно мы видели такое только в фантастических сюжетах. Радует ли вас такое проникновение технологий в повседневную жизнь? А может наоборот пугает? Мнения читателей мы, как всегда, ждем в комментариях.
Опубликовано:
13 Май 2018 в 10:08
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно