1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Новостной дайджест #15. Самое интересное за неделю

358

0

Niko

0

0

Прошедшая неделя была насыщена различными событиями и мы попытались отобрать для вас самое интересное и запоминающееся, что не попало к нам на сайт.

В сегодняшней подборке новостей мы поговорим о новом межпланетном корабле Starship от SpaceX, аккумуляторе с ёмкостью в семь раз больше, чем у литий-ионных, летающих автомобилях Hyundai, доставке посылок дронами, разработке сервиса роботакси от Tesla, летающих зарядных станциях для дронов, электрических вездеходах от молодой компании Bollinger, нейросети, которая превращает наброски в готовое изображение в реальном времени, технологии, позволяющей идентифицировать человека за стеной при помощи Wi-Fi, а также персональном электросамолёте от Kitty Hawk.


SpaceX представила межпланетный корабль Starship

15-digest_1.jpg

Компания SpaceX 29 сентября провела презентацию, на которой показала прототип многоразового космического корабля Starship для перелётов на Марс или Луну. Готовый аппарат сможет перевозить одновременно до 100 астронавтов и до 100 тонн полезного груза.

Starship Mk1 длинной 50 метров был построен на испытательном полигоне близ Бока Чика, штат Техас. Испытания, на которых планируется поднять корабль на высоту около 20 км, а затем приземлить в обозначенном месте, состоятся в ближайшие месяц-два. Кроме этого, компания собирается создать ещё три прототипа. Аналогичный Mk2 уже строится на мысе Канаверал во Флориде. Он отправится на орбиту в течение шести месяцев.

Также Илон Маск показал, как выглядит Starship изнутри. Правда, на видео был запечатлён лишь грузовой отсек, но и это выглядит довольно впечатляюще. По словам главы компании, баки были установлены в верхней части для того, чтобы компенсировать вес двигателя.

Готовый корабль будет иметь длину 118 метров, а первый полёт человека на Марс состоится уже в 2025 году.


Создан аккумулятор с плотностью в 7 раз выше литий-ионных

15-digest_2.jpg

Сотрудники чикагского кампуса Иллинойского университета создали первый рабочий прототип литий-диоксид углеродного аккумулятора. Его плотность хранения энергии составляет 1876 ватт⋅часов на 1 кг массы, что в семь раз больше, чем «обычная» литий-ионная АКБ.

Сообщается, что учёным удалось решить главную проблему таких батарей (Li–CO₂) — небольшого количества циклов перезарядки (около 100). Это было вызвано выделением углерода во время химических реакций. Чтобы избавиться от этого недостатка пришлось изменить состав электролита: к диметилсульфоксиду, который хорошо проводит ионы, добавили наночешуйки дисульфид молибдена.

Теперь количество циклов перезаряда увеличилось до 500, что практически эквивалентно литий-ионным батареям. Поступит ли новый тип АКБ в серийное производство, учёные пока не сообщают.


Hyundai начнёт производить летающие автомобили

15-digest_3.jpg

Южнокорейский автопроизводитель Hyundai официально сообщил о создании подразделения под названием Urban Air Mobility Division. Оно будет заниматься созданием летающих автомобилей. Возглавить его пригласили бывшего инженера NASA доктора Джайвона Шина, который 11 лет возглавлял отдел Aeronautics Research Mission Directorate (ARMD).

По слухам, Hyundai начнёт разработку не «классических» летающих авто с вертикальным взлётом и посадкой либо же дронов, а речь идёт о чём-то более инновационном и неожиданном.

Теперь южнокорейской компании придется догонять и соревноваться с другими производителями, которые занимаются подобными разработками: Uber, Airbus, Boeing, Embraer, Audi и другие.


UPS разрешили доставлять посылки дронами

15-digest_4.jpg

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) официально завершило процесс сертификации американского оператора дронов UPS Flight Forward. По итогам сертификации компания получила официальный статус авиаперевозчика, которому разрешены полеты по всей территории США.

Таким образом, UPS Flight Forward стала первой в мире авиакомпанией, которая может осуществлять беспилотные коммерческие рейсы по запросу клиентов. При этом предприятие может без специального разрешения осуществлять одновременно несколько беспилотных рейсов за пределами видимости оператора, а вес одной посылки более не ограничен 25 кг.

Беспилотники UPS Flight Forward могут доставлять грузы по территории всей страны. Компания использует дроны Matternet M2, способные перевозить полезный груз массой до 2,3 кг на расстояние до 20 км. Коптеры оснащены аварийной системой остановки электромоторов и выпуска при этом посадочного парашюта. Также, авиаперевозчик планирует внедрить в беспилотники систему уклонения от препятствий в воздухе.

Первые доставки на постоянной основе по новым правилам уже состоялись в Северной Каролине. Ранее компания там тестировала доставку дронами медпрепаратов и образцов для лабораторных анализов между корпусами медицинского учреждения WakeMed.


Tesla готовится к запуску сервиса роботакси

15-digest_5.jpg

Компания Tesla приобрела стартап из Кремниевой долины DeepScale, который специализируется на разработке высокоточных систем машинного зрения на базе маломощных процессоров и ИИ. Сразу несколько изданий заявили, что сделака уже завершена, хотя об этом не было сообщено официально. Сумма сделки также не указывается.

Скорей всего, автопроизводитель пошёл на этот шаг для улучшения собственной системы помощи водителю Autopilot и воплощения в реальность плана Илона Маска по запуску сервиса роботакси Tesla Network.

Tesla планирует до конца текущего года запустить продвинутый автопилот Full Self-Driving, который сможет распознавать разметку и сигналы светофора, благодаря чему электрокары смогут автоматически перемещаться не только по скоростным автомагистралям за городом, но и по дорогам в пределах города.

Также в 2020 году компания рассчитывает запустить фирменный сервис роботакси Tesla Network. Он позволит владельцам электромобилей сдавать их в аренду другим водителям в неиспользуемое время и зарабатывать на этом. Вполне вероятно, покупка DeepScale должна помочь Tesla достичь этой цели в обозримом будущем.


Разработаны летающие зарядные станции для дозаправки дронов

15-digest_6.jpg

Инженеры из Калифорнийского университета в Беркли разработали летающую зарядную станцию для дронов. Благодаря ей, по мнению специалистов, больше не придется выбирать между весом батарей и временем, которое коптер может провести в воздухе.

Прототип был уже испытан и он позволил увеличить время нахождения большого беспилотника в воздухе в пять раз — с 12 минут до часа.

Система состоит из из большого дрона весом 820 граммов, на котором сверху установлена т. н. воронка зарядной станции. Батарея такого устройства довольно скромная — 2,2 А*ч, которой хватает на 12 минут полета. В воздухе этот БПЛА поддерживают дроны-заправщики. Их аккумулятор имеет ёмкость 0,8 А*ч, и они, в свою очередь, несут дополнительный груз — батарею для зарядки на 1,5 А*ч. АКБ таких дозаправщиков достаточно для того, чтобы подняться в воздух к большому дрону и сесть на него сверху, запитав его от зарядной батареи.

Каждый дрон-заправщик способен продлить время полёта большого дрона примерно на пять минут. Таким образом, сменяя друг друга, они, в теории, поддерживать в воздухе коптер практически вечно — пока его компоненты работают.


Представлены электрические вездеходы Bollinger

15-digest_7.jpg

Американский стартап Bollinger представил предсерийные прототипы электрокроссовера Bollinger B1 и электропикапа Bollinger B2. Первые прототипы авто были показаны ещё два года назад. В текущем состоянии они практически не будут отличаться от серийных образцов.

Новинки построены на одной платформе и отличаются только дизайном кузова и своим предназначением. Обе модели получили два электродвигателя суммарной мощностью 614 л.с. и крутящим моментом 900 Нм. Максимальная скорость составляет 160 км/ч. При этом первую сотню электрокары набирают всего за 4,5 секунды. Заявленный дорожный просвет — 381 мм, а ход независимых подвесок — примерно 250 мм. Также высоту клиренса можно увеличить до 508 мм или уменьшить до 254 мм.

В кузов авто можно загрузить до 2360 кг, при этом электромобили смогут буксировать прицеп весом 3400 кг. Батарея ёмкостью 120 кВт*ч обеспечивает запас хода на уровне 320 км. Кроме этого, планировалась более доступная версия с батареей на 60 кВт*ч и запасом хода 190 км.

Ожидается, что Bollinger B1 и Bollinger B2 выйдут на рынок не ранее 2021 года. Стоимость электрокаров будет объявлена в ближайшие месяцы.


Нейросеть научили превращать наброски в готовое изображение

15-digest_8.jpg

Инженеры под руководством Эли Шехтман из Adobe Research разработали алгоритм и на его основе создали приложение, способное дорисовать сделанный пользователем набросок, а после чего превращает его в готовое изображение в режиме реального времени.

Для обучения нейросети разработчики создали собственный датасет, состоящий из фотографий и набросков объектов десяти типов. Наброски создавались автоматически на основе краев объектов на фотографиях.

Что же касается самого приложение, то оно состоит из двух областей и вспомогательных кнопок. В одной из областей пользователь делает набросок, а во втором отображается созданное алгоритмом изображение. В начале требуется указать класс объекта, например, ананас, и ПО сразу же выдаст типичный для него набросок. После начала рисования программа постоянно обновляет набросок, дополняя часть, нарисованную пользователем.

Также авторы проекта опубликовали краткую документацию и исходный код приложения на GitHub для операционных систем Linux и macOS.


При помощи Wi-Fi смогли идентифицировать человека за стеной

15-digest_9.jpg

Инженеры под руководством профессора Ясамин Мостофи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработали метод идентификации человека, находящегося за каким-либо препятствием, например, стеной, с помощью любой видеозаписи этого человека, сделанной ранее, и сигнала Wi-Fi.

Технология под названием XModal-ID предполагает использование двух разнесённых друг от друга на небольшое расстояние датчиков сигнала Wi-Fi и видеозаписи движений человека, полученной когда-либо раньше. С помощью ролика составляется трёхмерная модель человека, а затем эти данные используются для моделирования отражения от него сигналов Wi-Fi.

Разработчики протестировали своё решение на восьми добровольцах. В результате этого, XModal-ID верно определила 84% людей, находящихся за стеной. Так как алгоритмы системы работают на базе машинного обучения, в дальнейшем процесс идентификации должен увеличиться.


Kitty Hawk представила персональный электросамолёт

15-digest_10.jpg

Американский стартап Kitty Hawk, одним из инвесторов которого является генеральный директор Alphabet Ларри Пейдж, представил прототип персонального электросамолета Heaviside (сокращённо HVSD). По словам разработчика, их аппарат в 100 раз тише обычного вертолёта.

Heaviside представляет собой одноместный электрический самолёт с размахом крыльев в 6,1 метра. Он обладает системой вертикального взлёта и посадки и поддерживает как беспилотный, так и пилотируемый режим управления. Летательный аппарат оснащён 8 электромоторами (6 на крыле и 2 — на законцовках переднего оперения) с трехлопастными воздушными винтами поворотной конструкции. Дальность полёта составляет около 160 километров, а максимальная скорость — примерно 250 км/ч.

При вертикальном взлёте HVSD создаёт шум около 80 децибел. Для сравнения, шум от среднестатистического вертолёта при взлёте составляет около 110 децибел. В крейсерском горизонтальном режиме полёта шумность Heaviside составляет 38 децибел.

По утверждению компании, летательный аппарат разрабатывается для широкого круга покупателей с лицензией пилота, а не только для богатых пользователей. Однако стоимость и сроки выхода на широкий рынок пока не раскрываются.

На этом наша подборка завершилась, но это не значит, что все новости на этом закончились. Мы лишь попытались отобрать для вас самые запоминающиеся за последние семь дней, не попавшие к нам на сайт. А что запомнилось вам за прошедшую неделю? Расскажите в комментариях ниже или в нашем Telegram-чате.

Опубликовано:
5 Октябрь 2019 в 18:30
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно