Новостной дайджест #18. Самое интересное за неделю

267

0

Прошедшая неделя была насыщена различными событиями и мы попытались отобрать для вас самое интересное и запоминающееся, что не попало к нам на сайт.

В сегодняшней подборке новостей мы поговорим об электрическом аэротакси, которое разогнали до 100 км/ч, увеличенном радиусе действия Wi-Fi сигнала на 60 метров, первом публичном полёте аэротакси над Сингапуром, бумажном самолётике, которым можно управлять со смартфона, VR-шлеме с имитацией физического контакта, новом алгоритме Google, крысах, которых научили управлять автомобилем, запуске беспилотного поезда в Китае, дронах, которые отличают живого человека от мёртвого и клипе для солиста Rammstein, снятом при помощи нейросети.


Электрическое аэротакси разогнали до 100 км/ч

18-digest_1.jpg

Немецкий стартап Lilium завершил первую часть лётных испытаний своего электрического аэротакси Lilium Jet. Сообщается, что при тестировании аппарат успешно разогнали до скорости более 100 километров в час.

Разработка Lilium Jet — электросамолёта с вертикальным взлётом и посадкой началась ещё в 2016 году. Весной этого года разработчики опубликовали видео, на котором демонстрировалось летающее средство зависшим над землёй.

Lilium Jet получил 36 небольших электрических двигателей общей мощностью 2000 л.с, которые позволяют ему разгоняться до 300 км/час (в теории) и преодолевать до 300 км на одном заряде. Аэротакси может перевозить до пяти пассажиров, включая пилота.

Теперь компания готовится ко второму этапу тестирования, на котором будут проверяться эксплуатационные характеристики самолёта на высоких скоростях. А к 2025 году Lilium планирует запустить коммерческий сервис по перевозке пассажиров и производить сотни летающих такси в год.


Зону покрытия Wi-Fi увеличили на 60 метров

18-digest_2.jpg

Группа исследователей из университета Бригама Янга нашли способ увеличить дальность действия стандарта Wi-Fi у беспроводных маршрутизаторов более чем на 60 метров. Для этого задействовано лишь программное обеспечение, без использования аппаратных средств.

Назвали новый протокол On-Off Noise Power Communication (ONPC). Он работает поверх существующего протокола Wi-Fi на существующем оборудовании. Однако Wi-Fi требует скорость до 1 Мбит/с для поддержания канала. Но с ONPC нужен всего один бит в секунду. Этого достаточно, чтобы сообщить маршрутизатору, что принимающее устройство продолжает работать и нужно продолжать поддерживать сигнал.

После проведения тестов новый протокол позволил инженерам расширить радиус действия устройства на дополнительные 67 метров в дополнение к стандартному радиусу Wi-Fi. Так как ONPC является лишь программным решением, то, в теории, его можно развернуть практически на любом существующем Wi-Fi устройстве за счёт обычного обновления ПО. Однако стоит учитывать, что подобная скорость не подойдёт для обычного использования. Данное решение рассчитано в первую очередь на умные бытовые приборы, которым требуется сигнал для передачи команды включения и выключения.


Volocopter провела первый публичный полет аэротакси над Сингапуром

18-digest_3.jpg

Немецкий стартап Volocopter, являющийся одним из самых активных игроков в сфере городского воздушного транспорта, провела в Сингапуре первый публичный полёт полноразмерного прототипа летающего такси 2X, который длился три минуты. За это время аппарат пролетел по кругу над заливом Марина-Бэй, а после чего совершил успешную посадку.

Volovopter 2X представляет собой мультикоптер, который может перевозить двух человек общим весом не более 160 кг на расстояние до 35 км при максимальной скорости до 110 км/ч. Кроме того, аппарат может передвигаться, а также производить взлёт и посадку в полностью автоматическом режиме. В общей сложности аппарат оснащён 18 электромоторами и пропеллерами для снижения уровня шума и повышения отказоустойчивости.

Также компания показала прототип терминала VoloPort для своего аэротакси. Сейчас это лишь прообраз полноценной транспортной станции и известно о нём мало. По словам разработчиков, станция построена по модульному принципу. Это позволяет возвести её, например, на парковке или крыше небоскреба. Также площадку можно без труда пристроить к имеющимся железнодорожным и автобусным вокзалам. За час терминал сможет обслужить от 10 до 15 рейсов, за день — около 150.


Бумажным самолётиком можно управлять со смартфона

18-digest_4.jpg

Израильская компания PowerUp Toys начала сбор средств на краудфандинговой платформе Kickstarter на новую версию бумажного самолётика POWERUP 4.0, которым можно управлять со смартфона. Изначально стартап планировал собрать $40 000, но за несколько дней до окончания кампании сумма перевалила за миллион долларов.

Принцип действия игрушки довольно прост: к бумажному самолётику крепится два миниатюрных моторчика и специальный модуль, который соединяется со смартфоном по Bluetooth. Дальность действия сигнала составляет до 73 метров. POWERUP 4.0 способен разгоняться до 36 километров в час, а летать без подзарядки он может в течение 10 минут. Комплект датчиков, включающий гироскоп и акселерометр, позволяет выполнять фигуры высшего пилотажа. Также имеется поддержка автопилота. Устройство весит всего 19 граммов и заряжается за 25 минут.

Минимальная сумма, которую придётся отдать за такой самолётик, составляет $49. Заплатив $59 можно получить вдобавок настольную подставку и 10 шаблонов. За $79 покупатель получит комплект, в который, помимо всего прочего, входят два непромокаемых шаблона. Также предлагаются комплекты от $89 до $259, в которые входят от двух до четырёх модулей, LED-лампочки и различные шаблоны. До конца кампании остаётся ещё 6 дней (на момент написания статьи).


Разработан VR-шлем с имитацией физического контакта

18-digest_5.gif

Инженеры под руководством Бин-Юй Чэня (Bing-Yu Chen) из Национального университета Тайваня создали VR-шлем, способный имитировать физический контакт на лицо пользователя. Теперь человек может «ощутить» ветер, дующий в лицо, или удар снежком.

За основу взят серийный шлем HTC Vive Pro. На нём закреплены шесть актуаторов на конце которых расположены датчики, соприкасающиеся с кожей. Они могут сдвигать кожу на лбу, скулах и щеках пользователя в двух направлениях. Сдвигая кожу в бок шлем сможет имитировать прикосновения реального мира.

Так, для демонстрации разработчики создали три приложения, показывающих разные примеры применения шлема: симулятор мотоцикла, игра в снежки, а также виртуальный музей. При «езде» на мотоцикле пользователь испытывает такие воздействия, как вес шлема, давление набегающего потока воздуха, инерцию при повороте и тряску при проезде неровностей. А при «попадании» снежка можно почувствовать само попадание и трудность при раскрытии глаза некоторое время после этого.


Google начал понимать человеческий язык

18-digest_6.jpg

Корпорация Google анонсировала крупное обновление поискового алгоритма — в систему внедрили нейросеть BERT, которая поможет поисковику воспринимать фразу-запрос целиком, со всеми предлогами и взаимосвязями, а не последовательно слово за словом. Теперь алгоритм лучше поймёт, что хочет пользователь, и даст нужный ответ.

BERT — Bidirectional Encoder Representations from Transformers или Двунаправленная нейросеть-кодировщик уже применяется при обработке запросов. Если раньше каждый запрос воспринимался системой как набор слов, выдавая релевантные результаты по ключевым словам, то теперь она понимает контекст благодаря способности анализировать не только основные, но и вспомогательные слова в запросе, например, словосочетания и предлоги. В итоге пользователь может «общаться» с поисковиком как с живым человеком а не адаптировать свои запросы под машинный язык.

По словам компании, создание BERT — крупнейший прорыв за последние пять лет и один из самых крупных достижений в истории поиска. Изначально алгоритм будет использоваться только для обработки запросов на английском языке, но в будущем добавятся и другие языки.


Крыс научили управлять автомобилем

18-digest_7.jpg

Американские учёные из университета Ричмонда научили крыс управлять автомобилем. Инженеры продемонстрировали на видео как грызуны действительно садятся в маленький автомобиль, едут, а в качестве вознаграждения получают фруктовые колечки. При этом они проявили способности не только к езде по прямой, но и к маневрированию.

Для эксперимента был сконструирован электромобиль из пластиковой бутылки, колёс и механизмов. Управление транспортным средством осуществляется при помощи трёх медных рычагов, нажатие на которые отвечают за движение вперёд, влево и вправо.

11 крыс поделили на две группы: одних выращивали в обычных условиях, а других — с игрушками и тренировками. Сначала подопытных награждали фруктовыми колечками каждый раз, когда те дотрагивались до рычагов и приводили транспорт в движение. Затем, когда они разобрались с управлением, лакомство стали помещать на расстоянии от машины — грызуны садились в электромобиль и доезжали до еды. Кроме того, по проведённым гормональным тестам выяснилось, что вождение «расслабляет» подопытных. Ожидаемо, крысы из второй группы лучше с заданием справились, чем их оппоненты из первой.

По словам учёных, проведённый эксперимент является значимым: опыт показал, что мозг крыс адаптируется к задачам лучше, чем предполагалось ранее.


В Китае запустят пассажирские робопоезда

18-digest_8.jpg

В Китае планируют запустить первые беспилотные пассажирские поезда по новой скоростной железнодорожной линии Пекин-Чжанцзякоу с протяженностью 175 километров. Правда, изначально составы будут ходить под контролем машинистов.

Прокладка рельсов и строительство необходимой сопутствующей инфраструктуры были завершены ещё летом, а отладка стартовала в начале октября. Предполагается, что средняя скорость движения поездов по новой ветке составит 350 километров в час. При этом при тестировании скорость локомотива удалось разогнать до 385 км/ч.

Ожидается, что на протяжении всего пути появятся умные подстанции, отслеживающие и исправляющие различные неполадки. А обслуживать пассажиров на станциях будут разнообразные роботы.

Новые поезда начнут курсировать между Пекином и Чжанцзякоу до конца этого года. В результате время на дорогу из одного города в другой сократится с прежних трёх часов до одного часа.


Дроны смогут отличать живых людей от мёртвых

18-digest_9.jpg

Инженеры из Университета Южной Австралии научили дроны, оснащённые экшн-камерами, отличать лежащих живых людей от мёртвых благодаря специальному алгоритму для распознавания дыхания.

Стало возможным это благодаря программным алгоритмам без внесения каких-либо модификаций в аппаратную часть. Алгоритм, названный OpenPose, получает изображение с камеры, распознаёт человека в кадре и размечает на нём ключевые точки, соответствующие определённым частям тела. После чего определяет область снимков, в которой расположена грудь человека. Далее, анализируя изменениями яркости этой области и их периодичность, ПО распознаёт дышит ли человек, изображённый на кадрах, или нет. При этом колебания, вызванные нестабильным положением дрона, отсеиваются.

18-digest_9-1.jpg

Система уже прошла успешные испытания: разработчики снимали с дрона один манекен и восемь человек в четырёх разных позах. Алгоритму удалось корректно распознать во всех случаях, жив ли человек в кадре.

Стоит отметить, что тестирование проводилось в контролируемых условиях, и не исключено, что в реальных условиях точность обнаружения может быть ниже 100%. В будущем, этот и некоторые другие недостатки исследователи надеются решить и их алгоритм будет помогать спасателям.


Нейросеть сняла клип для солиста Rammstein

18-digest_10.jpg

Вокалист Rammstein Тилль Линдеманн и шведский мультиинструменталист Петер Тэгтгрен в рамках совместного проекта Lindemann выпустили клип на песню Ich weiß es nicht, созданный при помощи нейросети.

Как сообщается, видео снято с помощью генеративно-состязательной сети GAN. Она представляют собой особый алгоритм машинного обучения из семейства порождающих моделей, созданных из двух взаимодействующих друг с другом нейросетей. GAN может генерировать новые изображения, например, фотографии несуществующих людей, на основе представленного ей датасета

Что конкретно было создано в ролике нейросетью, не уточняется. Также сгенерированные кадры были дополнены изображениями музыкантов, стилизованные под работу нейросети, которые были добавлены в готовый видеоролик при монтаже.

На этом наша подборка завершилась, но это не значит, что все новости на этом закончились. Мы лишь попытались отобрать для вас самые запоминающиеся за последние семь дней, не попавшие к нам на сайт. А что запомнилось вам за прошедшую неделю? Расскажите в комментариях ниже или в нашем Telegram-чате.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно