Новостной дайджест #2. Самое интересное за неделю

427

0

Прошедшая неделя была насыщена различными событиями и мы попытались отобрать для вас самое интересное и запоминающееся, что не попало к нам на сайт.

В сегодняшней подборке новостей мы поговорим о снятии санкций с Huawei, загадочном анонсе Windows 1.0, зарядке самолёта от розетки, русском мате в рекламе Google, Android для кнопочных телефонов, выплате Apple Samsung за плохие продажи iPhone, установке шпионского ПО при пересечении китайской границы, удалении Cortana из Windows 10, а также нейросети, которая не пускают кота с добычей домой и искусственном интеллекте, который озадачил своих создателей.


С Huawei сняли санкции

2-digest_01.jpg

Многих пользователей китайской электроники (да и не только китайской) в последнее время интересовала судьба компании Huawei, после внесения её в чёрный список Министерства торговли США из-за возможного шпионажа в пользу властей КНР. Сразу после этого от сотрудничества с китайцами отказались крупные корпорации, такие как Google, Microsoft, ARM, Qualcomm, Intel, Broadcom, AMD и другие. В предыдущих выпусках дайджеста мы упоминали, какие убытки может понести Huawei от введения санкций.

Однако теперь можно выдыхать. Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп на прошедшем саммите G20 заявил, что снимает запрет на сотрудничество с Huawei. Но с одним «но» — если это не будет создавать проблемы для национальной безопасности США.

На текущий момент между Дональдом Трампом и Министерством торговли обсуждается вопрос об исключении Huawei из чёрного списка ведомства. Также до сих пор действует 90-дневная отсрочка на запрет о поставках оборудования и технологий в адрес Huawei.

Кроме того, глава США анонсировал новый этап переговоров с Китаем и пообещал пока не вводить торговые пошлины на импорт товаров из КНР.


Загадочный анонс Windows 1.0

2-digest_02.jpg

На этой неделе корпорация Microsoft в своём Twitter-аккаунте внезапно «анонсировала» полностью новую операционную систему Windows 1.0. Странное тут в том, что эта ОС была представлена в далёком 1985 году и представляла собой лишь графическую оболочку для MS-DOS. Также все остальные учётные записи в социальных сетях получили аватарку с логотипом «представленной» системы.

Многих пользователей это ввело в ступор а фанаты в сети начали строить различные теории. Одни считали, что это просто шутка, другие — что это на намёк на скорый выход Lite OS. Но некоторые посчитали, что неспроста видеоролики сопровождаются музыкой в стиле 80-х, да и вообще, 1985 год — как раз время действия в сериале «Очень странные дела». И оказались правы. Данный «анонс» — совместная рекламная кампания Microsoft и Netflix.


Самолёт можно будет зарядить от розетки

2-digest_03.jpg

Современные самолёты по своим параметрам хоть и далеко ушли от своих предков, но они всё также используют керосин для полётов. И это, возможно, не даёт покоя Илону Маску, ведь именно его компания Tesla вывела электромобили в массы.

Основатель SpaceX и Tesla в своём аккаунте в Twitter, общаясь с подписчиками, ответил на насущный вопрос, о том, когда стоит ждать появления самолётов, работающих на электричестве.

По мнению Илона Маска, литий-ионные аккумуляторные батареи станут эффективнее керосина лишь тогда, когда они смогут выдавать не менее 400 Вт мощности на один килограмм веса. Сейчас же этот показатель составляет 300 Вт на килограмм. По его оценкам, произойдёт это примерно через 5 лет. Также Маск сообщил, что электрические двигатели эффективнее турбовентиляторных и турбовинтовых, при этом они легче и проще в эксплуатации.

А вот на вопрос о том, будет ли его компания разрабатывать электрический самолет, Илон отвечать пока не стал.


В рекламе Google нашли русский мат в строчках кода

2-digest_04.jpg

В конце прошлого месяца компания Google выпустила рекламный ролик, в котором показала, как выглядит работа на «поискового гиганта» изнутри, а также предлагала всем желающим отправлять резюме для трудоустройства. Видео опубликовали на YouTube и в Twitter и на первый взгляд в нём не было ничего необычного.

Однако через несколько дней сотрудник компании JFrog Барух Садогурский призвал русскоязычных пользователей обратить внимание на строчки кода на 16 секунде. Оказалось, что там есть русский мат, написанный латиницей: «govno jopa barebuh suka» на 33-й строке и «pidar gopa» на 36-й.

Как оказалось позже, сняли данный ролик не в Google, а лишь использовали готовый со стокового сайта Shutterstock, на котором размещают видео на продажу. Чуть позже арт-директор петербургской видеокомпании Treedeo, создавшей эту рекламу, заявил, что был не в курсе, что их опубликованную в 2017 году работу использовала Google. Он отметил, что теперь в Treedeo будут тщательней проверять ролики перед публикацией.


Android для кнопочных телефонов

2-digest_05.jpg

На этой неделе изданию 9to5google удалось протестировать операционную систему Android и браузер Chrome, предназначенные для обычных кнопочных телефонов.

Рабочий стол «зелёного робота» очень похож на тот, что используется на смартфонах, но заметно мельче. Значки в строке состояния и их расположение такие же, как на устройствах с сенсорным экраном.

Браузер Chrome тоже оптимизирован под небольшие дисплеи и управление аппаратными клавишами, D-pad и центральной кнопкой. Собран он, так же как и «старшие братья», на основе проекта Chromium с открытым исходным кодом. В предварительной сборке нет адресной строки, поэтому пока нельзя открывать любые страницы в сети (хотя доступ к ним можно получить через поиск Google). Однако в браузере имеются избранные сайты, такие как YouTube, Facebook, Amazon и Wikipedia, на которые можно сразу перейти. Кроме всего, «поисковый гигант» остаётся верным своим традициям и добавил в сборку игру с динозавром, поиграть в которую можно при отсутствии соединения с интернетом.


Apple выплатила Samsung более полумиллиона долларов

2-digest_06.jpg

Компания Apple выплатила Samsung $683 млн в качестве неустойки за нарушение контракта по закупкам OLED-дисплеев. Об этом стало известно благодаря изданию Reuters совместно с аналитиками из Refinitiv.

Купертиновцы закупили у Samsung Display меньше OLED-экранов, чем было оговорено изначально. Причиной тому стал спад продаж смартфонов iPhone X. Однако точное количество OLED-экранов, которые Apple не смогла выкупить, неизвестно.

Сообщается, что стороны несколько раз пытались урегулировать проблему, но так и не смогли прийти к общему решению. Ситуация с невыкупленными дисплеями также привела к снижению доходов Samsung Display с $4,9 млрд в 2017 году до $2,3 млрд в 2018 году, то есть более чем в два раза.


Китайские власти устанавливают шпионское ПО на смартфоны туристов

2-digest_07.jpg

Издания The New York Times и The Guardian сообщили, что при пересечении границы Китая со стороны Киргизии китайские таможенники просят туристов разблокировать их смартфоны и передать на проверку. В это время, в случае с Android-устройством, на него устанавливается шпионское приложение под названием BXAQ или Fēng cǎi, которое сканирует память телефона и после отправляет данные на специальный сервер. iPhone при этом подключают к специальному устройству.

Проверяются сообщения, история звонков и контакты, список приложений, псевдонимы владельца смартфона в социальных сетях и даже записи в календаре. Также, как выяснили журналисты Motherboard, программа сканирует девайс на наличие одного из 73 тысяч файлов с экстремистским контентом.

2-digest_07-1.jpg

После проверки таможенники должны удалять «шпиона», но в некоторых случаях этого не произошло. Так, с этим столкнулся журналист немецкой газеты Süddeutsche Zeitung и обычный турист.

К слову, устанавливаемое китайскими таможенниками приложение доступно для скачивания на GitHub.


Нейросеть научили не впускать кота с добычей в дом

2-digest_08.jpg

Инженер из компании Amazon Бен Хэмм (Ben Hamm) устал видеть у себя дома убитых своим котом Метриком птиц и крыс, поэтому создал нейросеть, которая не пускает питомца с добычей в зубах.

Бен Хэмм повесил камеру Amazon DeepLens с поддержкой искусственного интеллекта над дверцей, которая в свою очередь оборудована умным замком на базе Arduino. У него ушло несколько месяцев для обучения нейросети на основе более 23 тысяч различных снимков кота, сделанных за это время.

2-digest_08-1.jpg

Все снимки были разделены на четыре категории: фото без кота, уходящим котом, приходящим котом без добычи и приходящим котом с добычей. Теперь, если ИИ определяет, что Метрик возвращается домой с пойманной зверушкой, то дверца автоматически закрывается на 15 минут. Также нейросеть отправляет фотографии Хэмму и делает пожертвование организации Audubon Society, занимающейся защитой птиц.

В итоге за пять недель использования система пять раз не впустила кота с добычей во рту и один раз ошиблась, оставив на улице «невинного» кота. Бен Хэмм планирует и дальше усовершенствовать алгоритм на большем количестве данных, чтобы его системой могли пользоваться люди с похожей проблемой.


Microsoft удалит Cortana из Windows 10

2-digest_09.jpg

Компания Microsoft решила полностью отделить своего голосового помощника Cortana от операционной системы Windows 10. Об этом стало известно после появления бета-версии ассистента в магазине приложений Windows Store.

Возможно, Microsoft хочет обновлять Cortana независимо от ОС и не вносить изменения в ядро Windows при обновлении голосового помощника. Но ведь ассистент изначально создавался как веб-служба, поэтому пока не совсем понятно, для чего нужно было так поступать. Тем временем, отдельное приложение также даст пользователям больше контроля, а при ненадобности Cortana можно будет и вовсе удалить со своего устройства.

Стоит отметить, что разработчики не планируют полностью избавляться от Cortana, а наоборот продолжать и дальше интегрировать в ассистент новые функции, позволяющие сделать речь голосового помощника более естественной. За счёт этого диалоги с ним будут более похожи на общение с реальным человеком.


Эмулятор Вселенной удивил своих создателей

2-digest_10.jpg

В конце прошлого месяца учёные из Центра вычислительной астрофизики Института Флэтайрон в Нью-Йорке создали первый в мире эмулятор Вселенной на основе искусственного интеллекта. Этот эмулятор, по словам создателей, получился достаточно быстрым и точным, а иногда даже удивляет своей способностью «угадывать» некоторые факторы. Проект получил название Deep Density Displacement (D3M).

Так, при обучении нейросеть не получала тех данных, что позволили бы ей научиться прогнозировать поведение Вселенной при изменении различных данных. При этом ей удалось создать имитацию нашей Вселенной с измененными параметрами, такими как количество тёмной материи, обойдясь только теми данными, которые у неё были.

3D-модель Вселенной, построенная с помощью алгоритма D3M

Также учёные «скармливали» ИИ более 8000 различных симуляций Вселенной, созданных в другой программе, на которые ушло более 300 часов. В результате нейросеть смогла воссоздать модель Вселенной диаметром в 600 миллионов световых лет за 30 миллисекунд с погрешностью менее трёх процентов. При этом, учёные до конца не уверены, как D3M удалось создать симуляцию настолько быстро.

На этом наша подборка завершилась, но это не значит, что все новости на этом закончились. Мы лишь попытались отобрать для вас самые запоминающиеся за последние семь дней, не попавшие к нам на сайт. А что запомнилось вам за прошедшую неделю? Расскажите в комментариях ниже или в нашем Telegram-чате.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно