1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Новый алгоритм Google существенно уменьшит размер фотографий

49

3

Dill

0

0

Новый алгоритм Google с открытым исходным кодом под названием Guetzli может значительно уменьшить размер изображений JPEG без потери качества.

Согласно исследовательскому блогу Google и GitHub, JPEG-файлы, созданные на Guetzli, на 35 процентов меньше, чем большинство современных JPEG-файлов, закодированных широко используемым libjpeg-кодировщиком. При меньших JPEG-файлах не только обычные пользователи смогут хранить больше фотографий (и, самое главное, селфи) на своих смартфонах и компьютерах, но и сайты, которые используют закодированные Guetzli JPEG будут загружаться быстрее.


7.jpg


Ранее Google уже пытался решить данный вопрос. В 2010 году компания разработала WebP, новый формат изображения, который может отображать изображения, размер которых на 34 процента меньше JPEG.

К сожалению, WebP не получил большого распространения, поскольку он до сих пор поддерживается только браузерами Chrome и Opera. Safari, Firefox и Internet Explorer никогда не пытались поддерживать WebP, оставляя его по существу умирать.

Созданные в Guetzli файлы фотографий не имеют таких проблем несовместимости. Он будет отображаться во всех браузерах, потому что это обычные файлы JPEG.

Как именно Guetzli создает меньшие JPEG-файлы? Объяснение Google Research весьма технично:

"Guetzli устанавливает баланс между минимальными потерями и размером файла, используя алгоритм поиска, который пытается преодолеть разницу между психовизуальным моделированием формата JPEG и психовизуальной моделью Guetzli, которая более точно и детально аппроксимирует восприятие цвета и визуальную маскировку, чем то, что достижимо с помощью более простых цветовых преобразований и дискретного косинусного преобразования".


3.jpg


Если это перевести на человеческий язык, то Guetzli, как и все JPEG-кодировщики, пытается преобразовать большое количество неупорядоченных данных, которые трудно сжать, в упорядоченные данные, которые очень легко сжимать. Меньшие по размеру файлы достигаются путем размытия вместе пикселей, которые похожи, что не влияет на структуру всего изображения.

Единственным недостатком Guetzli является то, что кодирование JPEG выполняется медленнее, чем с libjpeg. Но поскольку файлы намного меньше и нет реальной потери качества изображения, Google говорит, что это стоит компромисса.

Опубликовано:
18 Март 2017 в 14:54
источник:
Google Blog, GitHub, ArsTechnica
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно