1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Новый наноматериал MXene позволит заряжать смартфон за доли секунды

34

0

Dill

0

0

Обычно необходимо около двух часов, чтобы полностью зарядить средний смартфон. Однако уже сейчас предпринимаются попытки создать новый тип батареи, которая могла бы заряжаться за более короткое время. Исследователи Университета Дрекселя пошли еще дальше – их новая разработка обещает сократить время зарядки до нескольких секунд.

Подобная сверхбыстрая зарядка станет возможной благодаря новому наноматериалу под названием MXene. Наноматериал отличается от традиционных батарей тем, что открывает больше возможностей для быстрого перемещения ионов по всему материалу.

9.jpg

На базовом уровне MXene представляет собой гидрогель, спрессованный между оксидным металлом. Он имеет отличную проводимость, также как медь и алюминий, используемые в электрических проводах, что позволяет ионам двигаться через него очень быстро.

Традиционные батареи, которые мы сегодня используем, имеют гораздо более медленный процесс, чем это происходит в MXene из-за низкой электропроводимости. В отличие от них, высокая проводимость в MXene помогает ионам двигаться без большого сопротивления, что позволяет накопить необходимую для смартфона энергию за доли секунды.

Исследовательская группа в Университете Дрекселя фактически работает с наноматериалом с 2011 года, но в несколько разных вариантах использования, а именно в экранировании электромагнитного излучения и фильтрации воды. Но теперь команда больше сосредоточилась на использовании MXene в батареях, так как он может совершить революцию в бытовой технике и гаджетах.

10.jpg

Научный прорыв может дать гораздо больше выгод, чем просто сверхбыстрая зарядка смартфона. Исследовательская группа считает, что применение MXene в реальном мире также приведет к улучшению батарей ноутбуков и электромобилей. Материал, конечно, не сможет повысить эффективность их батарей, но сможет снизить скорость зарядки с нескольких часов до секунд, что имеет большое значение для развития индустрии электромобилей.

Исследователи рассчитывают, что батареи на MXene будут готовы к производству в течение нескольких лет.

Опубликовано:
25 Июль 2017 в 12:53
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно