1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

Новый стандарт видео требует в два раза меньше объема данных

145

0

Dill

0

0

Институт Генриха Герца при обществе Фраунгофера официально объявил о стандарте универсального кодирования видео H.266 / VVC, который в конечном итоге заменит существующий кодек H.265 / HEVC. Какие улучшения принесет новый стандарт для обычных пользователей? Для них есть как хорошие, так и плохие новости.

  • Плохая новость: могут пройти годы, прежде чем кодек H.266 / VVC станет широко распространенным стандартом.
  • Хорошая новость: институт Генриха Герца утверждает, что кодеку H.265 / HEVC требуется в два раза меньше данных для передачи видео высокого качества по сравнению H.265 / HEVC.

2.jpg

«Благодаря снижению требований к объему данных, H.266 / VVC делает передачу видео в мобильных сетях (где емкость данных ограничена) более эффективной. Например, предыдущий стандарт H.265 / HEVC требует около 10 гигабайт данных для передачи 90-минутного видео UHD. Благодаря этой новой технологии для достижения того же качества требуется всего 5 гигабайт данных. Поскольку H.266 / VVC был разработан с учетом видеоконтента сверхвысокого разрешения, новый стандарт особенно полезен при потоковой передаче видео 4K или 8K на телевизоре с плоским экраном. Кроме того, H.266 / VVC идеально подходит для всех типов движущихся изображений: от 360-градусных панорамных изображений с высоким разрешением до шеринга экрана».

Как указывает институт, кодек был разработан с учетом потоковой передачи 4K и 8K, и в этом отношении стандарт намного снизит нагрузку на сети и на кошелек пользователя. Кроме того, будущие смартфоны получат возможность записывать 8K-кадры с тем же качеством видео при меньшем объеме памяти. В настоящее время 1 минута записи 8K видео на смартфон занимает 600 МБ памяти, поэтому возможно, что в ближайшие годы этот показатель сократится до 300 МБ.

Хотя преимущества H.266 / VVC очевидны уже сейчас, принятие этого стандарта, как ожидается, займет много времени. Даже H.264 / AVC в настоящее время является широко используемым кодеком, несмотря на то, что стандарт H.265 / HEVC существует уже довольно давно. Нам остается надеяться, что кодек H.266 / VVC получит распространение быстрее, чем его предшественник.

Опубликовано:
7 July 2020 в 10:59
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно