1. Главная
  2. Статьи
  3. О софте

О подписках и нечестных продавцах в AppStore и GooglePlay

1

0

Есть такой вид мошенничества, который и не обман, по факту, а лишь расчет на обыкновенную человеческую невнимательность. Она случается нередко: все мы живем в режиме вечного цейтнота и обращать внимания на какие-то мелочи иногда нет ни сил, ни желания. К сожалению, нечестные продавцы умело этим пользуются. Нет, мы не о тех, которые в магазине неправильно отсчитали вам сдачу, а о тех, которые продали вам откровенно халтурную программу или вынудили оформить подписку на некачественное или неинтересное вам приложение. В первом случае все просто — делаете возврат средств и каждый остается при своем, а вот с подписками все чуть сложнее.


Как бывает?

Чаще всего, как реклама в какой-нибудь популярной соцсети. Платное приложение, которое доступно для новых пользователей бесплатно в пробном периоде. Заинтригованный рекламой пользователь переходит по ссылке, скачивает программу и тут начинается интересное. Даже в бесплатном пробном периоде продавец начинает брать деньги за дополнительные пакеты услуг, причем не всегда очевидные. Кнопки, которые позволяют от этих услуг отказаться, прячуться где-то далеко, а само окошко с оформлением заказа выпрыгивает на зазевавшегося пользователя, выпячивая кнопки покупки, не хуже маньяка из подворотни.

Еще один способ обмана — несовпадающее время подписок в рекламных материалах и на деле. Например, вы ожидали, что приложение будет бесплатным в течение месяца, а оно начинает тянуть деньги с вашей банковской карты уже через неделю.


Как защититься?

Как бы банально это не звучало, не стоит устанавливать приложения из источников, которым вы не доверяете или от продавцов, которые по каким-то причинам кажутся вам подозрительными. Не ленитесь прочитать описание, список платных услуг и отзывы уже попробовавших приложение пользователей. Впрочем, тут тоже бывают подводные камни: отзывы могут быть проплачены продавцом, поэтому не доверяйте восторженным текстам, похожим на рекламу.

Внимательно проверяйте почту, на которую приходят оповещения о платных услугах. Современные почтовые сервисы, как правило, выделяют такую информацию в раздел “Финансы”, поэтому просматривать её легко. Это занимает считанные секунды времени, но бережет ваш кошелек.

Следует с осторожностью относиться к программам и сервисам, которые на разных этапах знакомства фигурируют под разными названиями. Наш пример — Astral Coach — типичный пример такой недобросовестной продажи, шлет письма от имени Monthly Special Horoscope. Сложно сказать, это незаконченный ребрендинг или такая хитрая маскировка. Как бы то ни было, иногда полезно поиграть в параноика и начать не доверять такому продавцу.

И помните главное: удаление приложения не отменяет подписку! Подписки привязываются к аккаунту, а не к программе.

Чтобы отменить подписку на iOS нужно сделать следующие шаги:

  • Перейти в настройки на своем i-девайсе.
  • Выбрать раздел "iTunes Store, App Store".
  • Найти свой AppleID и перейти к его просмотру.
  • Выбрать пункт “Подписки” и найти интересующий сервис.
  • Нажать кнопку “Отменить подписку”.

Чтобы отменить подписку на Android производим следующие манипуляции:

  • Находим приложение Play Маркет.
  • В боковом меню выбираем раздел “Аккаунт”.
  • Находим “Подписки”.
  • Под нужным сервисом жмем кнопку “Отменить”.

Следует понимать, деньги за уже проплаченный период вам никто не вернет, а подписка перестанет действовать по окончании оплаченного периода.

Опубликовано:
14 Июнь 2017 в 23:38
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно