1. Pdalife Info
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Android 7.0 Nougat

  • 1 0

Весной этого года компания Google порадовала всех нас выпуском первой сборки для разработчиков новой версии операционной системы Android N. Тогда ходило много споров и слухов касательно имени и порядкового номера ОС. Ещё по первым тестам Dev Preview многие пользователи сомневались, что при столь незначительных изменениях, как казалось на первый взгляд, система получит цифру 7, хотя утечки утверждали об обратном. Однако, при внимательном рассмотрении и попользовавшись «Нугой» некоторое время, можно сделать вывод, что эта операционка действительно заслуживает «семёрку» в названии.

android-nougat_intro.jpg

Сам тест системы происходил на смартфоне OnePlus One, для которого уже доступна экспериментальная сборка Android 7.0 Nougat на базе AOSP. Конечно, некоторые функции недоступны, например шифрование или Vulkan API, но в целом мнение об ОС составить можно.

Панель уведомлений

Наиболее заметным изменением, которое бросается в глаза практически сразу после запуска системы, является переработанная панель уведомлений и быстрых настроек — так называемая шторка, растянувшаяся по всей ширине экрана (только на смартфонах).

Сами уведомления стали куда более функциональными, чем были раньше. Теперь они содержат в себе больше важной информации, но при этом выглядят компактнее. Кроме того, уведомления от одного приложения могут группироваться. Например, при получении двух и более писем в Gmail, не нужно переходить в программу, чтобы узнать от кого они пришли и что от вас требуется. Также ответить на входящее SMS или сообщение в мессенджере можно прямо из строки уведомлений.

В верхней части панели показываются первые пять переключателей без соответствующих надписей, видны только значки — удобная вещь. Потянув «шторку» вниз, покажутся все остальные быстрые настройки, которые (ну наконец-то) можно редактировать: менять их местами и убирать ненужные. Если переключателей окажется больше 9 штук, последующие будут доступны на второй странице.

При коротком нажатии на некоторые переключатели появляются дополнительные функции. Например, кликнув на иконку батареи можно увидеть подробный график расхода заряда аккумулятора, а при нажатии на Bluetooth или Wi-Fi — доступные устройства или сети поблизости.

Чтобы настроить приоритет уведомлений не нужно далеко ходить: достаточно длительного нажатия на интересующую карточку. Можно отключить только звук либо вообще не показывать уведомления от конкретного приложения.

android-nougat_notif-9.jpg

Для более тонкой настройки предусмотрен пункт «Расширенное управление уведомлениями», активирующийся в System UI Tuner.

Многозадачность

В Android 7.0 Nougat компания Google внедрила функцию, которую все любители «зелёного робота» давно ждали и хотели. Речь идёт, конечно же, о многооконном режиме. Раньше подобные решения можно было встретить в оболочках сторонних производителей, но там они работали со встроенными приложениями и лишь несколькими сторонними. Теперь же эта возможность реализована на уровне системы.

Чтобы активировать многооконный режим необходимо зажать кнопку вызова недавних приложений. Ещё это возможно сделать путём перетаскивания карточки приложения (тоже из меню запущенных программ) в верхнюю область экрана. Но и это ещё не всё. В скрытых настройках System UI Tuner имеется возможность активировать вызов многооконного режима свайпом вверх от кнопки вызова недавних приложений. Сама эта кнопка также стала функциональней. По двойному тапу можно переключаться на предыдущее запущенное приложение, этакий «Alt+Tab».

Всего имеется три позиции соотношения окон: в первом случае оба равны, в двух других одно из них (верхнее либо нижнее) занимает ⅔ пространства, а второе — всё остальное место.

Стоит отметить, что приложения в мультиоконном режиме могут взаимодействовать между собой. Например, можно перетаскивать выделенный текст или изображения.

К сожалению, до сих пор не все приложения поддерживают многооконность, но, хочется надеяться, что это лишь вопрос времени.

android-nougat_mw-7.jpg

Помимо этого, разработчики услышали пользователей и добавили кнопку закрытия всех программ. Она расположилась вверху всего списка открытых программ. Сюда же стоит добавить, что сам список как и прежде содержит безлимитное количество программ, но спустя некоторое время система убирает ненужные процессы и сокращает его до 5.

android-nougat_mw-8.jpg

Настройки

Меню настроек в Android 7.0 Nougat были доработаны. По-прежнему оно сгруппировано по разделам, но теперь практически под каждым пунктом отображается краткая информация по нему. Например, под WiFi и Bluetooth отображаются подключенные к телефону сети и устройства, под мобильными сетями указан объём потреблённого трафика, под дисплеем — включена ли адаптивная регулировка яркости и так далее. Кроме того, в самом верху списка отображаются различные подсказки, предлагающие активировать ту или иную функцию.

Как и твердили ранние утечки ещё до выхода первой сборки для разработчиков, в настройках появилось «гамбургерное» меню, позволяющее сразу перейти из дебрей параметров в другой пункт.

android-nougat_set-3.jpg

Раньше, чтобы изменить DPI экрана было необходимо получать права суперпользователя и поэтому некоторым пользователям приходилось довольствоваться весьма крупными элементами на дисплее. В «Нуге» этот недостаток исправили и владельцы девайсов могут настраивать этот параметр по своему вкусу прямо на лету.

Экономия интернет-трафика

Режим экономии интернет-трафика довольно полезное нововведение, ведь сейчас большинство операторов предлагают лишь ограниченное количество гигабайт в месяц (и это во времена высокоскоростного LTE). Однако, эти столь драгоценные гигабайты могут кануть в Лету даже при не столь активном времяпровождении в сети: фоновые процессы, автообновления так и норовят их «сожрать». Но при активации режима экономии трафика об этом можно забыть. Теперь система не даст доступ приложениям в фоне к интернету, а в некоторых активных загрузка большого количества данных происходит только по запросу. Кстати, можно выбирать, какие программы всё же могут безгранично выходить в сеть. Вдобавок, имеется возможность обозначить любую сохранённую WIFi-сеть как мобильную точку доступа.

Режим Doze

Ещё в Android 6.0 Marshmallow разработчики добавили функцию энергосбережения, которую прозвали Doze. Она позволяла ограничить активность фоновых процессов, но при условии, что экран устройства выключен и оно находится в режиме покоя (например, лежит на столе) некоторое время. В Android 7.0 Nougat режим Doze доработали и теперь энергосбережение активируется сразу при выключении экрана.

На практике кардинальных изменений во времени работы замечено не было. Однако устройство стало «спать» намного лучше. Конечно, конкретно в моём случае ситуация может измениться с выходом новых версий прошивки.

Vulkan API

Нововведение в лице нового API Vulkan позволяет разработчикам «выжимать все соки» из графических чипов. Разработала новый API Khronos Group, которая также отвечала за создание OpenGL. На деле же, не все устройства смогут работать с Vulkan. Если верить информации из Википедии, то в случае с чипами Qualcomm Snapdragon, заявлена поддержка Adreno 500 серии и старше.

Улучшенный компилятор

Раньше, после очередной загрузки обновления системы девайсу необходимо было перезагрузиться, чтобы выполнить установку. Но всё это уже позади. В седьмой версии «зелёного робота» системный образ в памяти устройства был разбит на две части: один из них используется обычным способом, а во второй загружаются обновления. Теперь пользователю не придётся отвлекаться от работы. Но лишь после принудительной перезагрузки владелец сможет пользоваться обновлённой версией системы. Учитывая, что в существующих на сегодняшний день устройствах имеется только один системный образ, данная функция будет доступна исключительно на будущих девайсах.

Кроме того, после апдейта пользователь всегда наблюдал процесс оптимизации приложений, который, мягко говоря, занимал достаточно продолжительное время. Избавиться от назойливого окна помог гибридный компилятор JIT/AOT виртуальной машины Android RunTime (ART). Начиная с Android 5.0 Lollipop, ART работал только как AOT (Ahead-of-time), что означает, что все программы компилировались один раз во время установки, а также после обновления ОС. В «Нуге» на помощь AOT приходит JIT (Just-in-time, «на лету»), который предполагает компиляцию приложений каждый раз при их запуске. Однако такой метод требует большей нагрузки на процессор и больше памяти на выполнение, что, в свою очередь, негативно сказывается на времени автономной работы. Поэтому в Android 7.0, после установки (или обновления ОС) приложение компилируется через JIT, а во время зарядки и бездействия устройства, запускается AOT-компилятор и завершает установку.

На деле ситуация обстоит равно как и «на бумаге». Установка и обновление приложений происходит гораздо быстрее, чем раньше, а после апдейта системы устройство загружается всего за несколько секунд и без надоедливого окна «Обновление Android...».

Другие изменения

К остальным изменениям следует отнести обновлённый файловый менеджер, который теперь поддерживает функции копирования, перемещения, переименования файлов и папок, а также установку приложений из APK-файла.

Также добавили блокировку звонков, СМС и сообщений из мессенджеров от определённого номера или контакта на системном уровне.

android-nougat_cb-1.jpg

Режим «Не беспокоить» стал умнее и позволяет включать звук оповещений при срабатывании будильника.

android-nougat_dnd-1.jpg

Не обошлось в новой версии и без новых смайлов. Всего было добавлено 72 новых эмодзи, входящих в стандарт Unicode 9, с возможностью выбора цвета кожи, обозначающих принадлежность к разным расам.

android-nougat_em-1.jpg

Добавили нативную поддержку режима виртуальной реальности, который обещает принести новый пользовательский опыт использования VR на устройствах с поддержкой платформы Daydream. Ожидается появление специального магазина с программами, играми, фильмами и музыкой, а также Google планирует выпустить VR-версии таких приложений, как YouTube, Просмотр улиц, Play Store, Play Фильмы и Google Фото. Кроме того, известно о создании игр и программ от Ubisoft, Electronic Arts и интернет-кинотеатра Netflix.

В итоге

В целом обновление получилось весьма удачным и «Нуга» — действительно большой шаг вперёд для ОС Android. Столь значимых изменений в интерфейсе здесь нет, как было при переходе с 4.4 на 5.0, но «подкапотные» нововведения явно улучшили быстродействие и стабильность системы в целом. Видно, что компания Google на правильном пути и дальнейшие обновления будут лишь улучшать ОС.

Что касается именно сборки для OPO, то она уже достаточно стабильна и ей можно пользоваться на постоянной основе. Присутствуют некоторые баги и недоработки, типа отсутствия шифрования, быстрой зарядки или медленной работы GPS, но лично для меня это не настолько критично, чтобы возвращаться на Android Marshmallow.

Опубликовано:
15 Сентябрь 2016 в 18:10
  • поделиться

Похожие посты