1. Pdalife Info
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Apple iPhone 7 / 7 Plus: задают моду или догоняют?

2

0

Отгремела очередная презентация от харизматичной компании Apple, компании, которая умеет вести за собой поклонников, заставляет подражать ей и задавать новые веяния в смартфоностоении. От этой презентации ждали многого, что же получили на выходе? Новое эталонное устройство или громкий пшик от изживающей себя старушки из Купертино? Сейчас будем выяснять.


Упаковка осталась прежней, знакомой по другим продуктам компании, но впервые, пожалуй, за всю историю, Apple решила выделить один из цветовых вариантов: iPhone в цвете Jet Black получил черную глянцевую упаковку.

appleiphone7_box.jpg

Комплект поставки включает зарядный блок, обновленные наушники EarPods с интерфейсом Lightning и переходник на стандартный 3,5 мм порт.


appleiphone7_compl.jpg

appleiphone7_compl2.jpg


Дизайн практически не изменился: корпус из анодированного алюминия, сглаженные края, чуть выпирающая камера. Все это выглядит знакомым, а учитывая политику Apple менять дизайн устройства каждые два года еще и немного странным. С другой стороны, зачем менять то, что и так хорошо выглядит?

И все же, кое-какие отличия есть. Так, изменилась форма вставки под антенны. И, да простят меня все айфонофилы, но теперь они выглядят так же, как на новых смартфонах Meizu. (Я прям жду гневных комментариев на тему “Да китайцы обводили инженерные образцы айфонов”, ага)

Серьезные изменения коснулись кнопки “Домой”, которая из механической стала сенсорной. Впрочем, в работе это не сильно заметно, ведь имитация нажатия возложена на встроенный сюда Taptic Engine, который прекрасно справляется со своими обязанностями. Более того, системно предусмотрен отклик разной силы, вы сможете настроить его согласно собственным предпочтениям.


appleiphone7_home.jpg


Еще одно активно обсуждаемое изменение в новом iPhone — появление глянцевого черного айфона (тот самый Jet Black), и матового черного варианта. К слову, Apple честно признает, что именно глянцевая модификация больше других подвержена появлению царапин, так что если надумаете остановиться именно на ней — сразу запасайтесь чехлом.

Габариты iPhone 7 138,3 х 67,1 х 7,1 мм, вес 138 г, а iPhone 7 Plus 158 x 77,9 x 7,3 мм, вес 188 г. Нам остается только фыркнуть, что это как-то многовато для данных диагоналей.

appleiphone7_face.jpg

Впервые для айфонов, присутствует влагозащита, соответствующая стандарту IP67. Но не забывайте, что “повреждения, вызванные воздействием жидкостей, не покрываются гарантией” — именно так сказано в пресс-релизе. Впрочем, это не претензия к Apple: у Sony, которая начала производить смартфоны с водозащитой гораздо раньше других, политика такая же, просто имейте в виду.

Справа находится кнопка включения, под ней лоток для SIM.

appleiphone7_right_side.jpg

Верхняя грань полностью свободна.

appleiphone7_top.jpg

Слева видим раздельные клавиши регулировки громкости и рычажок переключения режимов.

appleiphone7_left_side.jpg

Снизу между парой решеток динамика видим разъем Lightning. Аудиопорта, как и ожидалось, здесь нет. О том, как с этим жить, мы поговорим в разделе “Аксессуары”.

appleiphone7_bottom.jpg

На тыльной стороне наблюдаем камеру (сдвоенную или обычную) и вспышку, состоящую сразу из 4 диодов, по паре теплых и холодных оттенков.

appleiphone7_back.jpg

Сканер отпечатков пальцев присутствует, используется также как и ранее, не вызывает нареканий.


Экран на обеих модификациях сохранил прежнюю диагональ и разрешение: 4,7 дюйма (1334 x 750 точек, 326 ppi) и 5,5 дюймов (1920 х 1080, 401 ppi), то есть, технически все так же, как и год назад. Зато производитель пообещал бОльшую яркость и цветовой охват и не солгал. Цвета действительно выглядят реалистично, а запаса яркости хватает на любые ситуации. К прочим характеристикам также претензий нет, поэтому и зацикливаться на них не будем.

Как и год назад, здесь присутствует технология 3D Touch.


Звук из мультимедийного динамика и в наушниках практически не отличается от того, что нам показали год назад: громко, в меру четко и качественно.

Самая интересная фича новых айфонов — стереозвук в альбомной ориентации, когда разговорный динамик дополняет мультимедийный.


appleiphone7_sound.jpg


Операционная система iOS 10 добавляет смартфонам свои особенности, но все они достойны самого подробного описания. В рамках данного текста отметим лишь, что изменения коснулись экрана блокировки, пункта управления, камеры и массы других аспектов. Появилось также совсем новое “автовключение”.


Производительность никогда не являлась ключевым фактором при покупке нового айфона и все же, приятно осознавать, что и по этому пункту полный порядок. 64-битный четырехъядерный процессор A10 Fusion отличается большей скоростью работы и лучшей энергоэффективностью. Дополняет его сопроцессор движения M10

Оперативной памяти у iPhone7 2 Гб, версия Plus получила больше — 3 Гб.

Величина встроенного накопителя 32, 128 или 256 Гб, причем если вы заинтересованы в черном iPhone, придется выбирать между двумя более емкими версиями: 32 Гб памяти на борту он выходить не будет.

Оболочка работает плавно, легко справляясь с любыми задачами, результаты бенчмарков только подтверждают это наблюдение.


appleiphone7_benchmark.jpg


Интерфейсы, используемые на смартфоне, не претерпели изменений, по сравнению с прошлым годом: LTE, Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.2 и NFC. Для навигации GPS и ГЛОНАСС.


Камера основная в обоих смартфонах получила массу улучшений. 12 Мп, фазовый автофокус, шестилинзовый объектив со светосилой F/1,8, новая вспышка на 4 диода, новый процессор обработки сигнала изображения. А еще у iPhone 7 появилась оптическая стабилизация. Радует и расширенный динамический диапазон, которые добавляет снимкам оттенков и полутонов.

А в iPhone 7 Plus еще и телеобъектив, который в тандеме с основным модулем обеспечивает 2-кратный оптический зум и 10-кратный цифровой.

Программно обещают добавить еще и эффект глубины резкости, как на хороших зеркалках, но это в будущем.

Камеры работают быстро, легко сохраняя и обрабатывая снимки.

Качество снимков, и так всегда высокое на айфонах, не испортилось и в этот раз: детализация, цветопередача, обработка шумов — все на высшем уровне, но настоящим фаворитом публики в плане камеры, конечно же, стал iPhone 7 Plus. Не пасуя ни по одному из перечисленных показателей, новинка показывает еще и отличные результаты при зумированни снимков, вообще не доступные ни одному из конкурентов. Качество картинки при этом просто восхищает.

Для сравнения, напомним, что сейчас на рынке присутствует еще пара смартфонов со сдвоенными камерами: Huawei P9, у которого дополнительная камера монохромная и LG G5, который получил дополнительный широкоугольный модуль. Причем если в необходимости последнего мы сильно сомневаемся, то решение Huawei на практике оказалось интересным.

Видеосъемка ведется максимально в формате 4K с частотой 30 к/с и её качество на высоте.

Фронтальная камера получила новый модуль на 7 Мп, снабженный системой автоматической стабилизации и диафрагмой f/2.2. Качество селфи на iPhone никогда не было плохим, осталось высоким и здесь, а еще на “фронталку” теперь можно снимать “Живые” фотографии.


Аккумулятор, емкость которого, традиционно для Apple, не была озвучена на презентации, дарит любой из интересующих нас новинок пристойную автономность.

Если вам все же интересны цифры, емкость АКБ в iPhone 7 составляет 1960 мАч, а в iPhone 7 Plus 2900 мАч. Этого хватит на день использования в смешанном режиме, примерно 10-12 часов под нагрузкой.


Аксессуары, о которых говорим сегодня, напрямую связаны с главной “инновацией” новых iPhone — отсутствием аудиопорта. Конечно, каждый покупатель получит в комплекте поставки обновленные EarPods с разъемом Lightning, но тут аудитория гневно вопрошает: “А как одновременно заряжаться и музыку слушать?” И, в общем-то права в своих претензиях.

Разрешить это недоразумение можно при помощи специального разветвителя, созданного компанией Belkin. Донгл подключается к разъему смартфона и позволяет одновременно подключить кабель для зарядки и новые EarPods Lightning. Владельцам наушников с 3,5 мм джеком придется дополнительно прибегнуть к помощи комплектного переходника Lightning-аудиоджек. *демонический смех за кадром*

Стоить такой “костыль” будет $40 и появится в продаже уже 10 октября.

earpods_dongle.jpg

Отдельного внимания достойны и новые беспроводные AirPods. Это новые высокотехнологичные наушники, под завязку нафаршированные всевозможными датчиками и новейшими технологиями. Срок автономной работы AirPods ограничен пятью часами, а их стоимость — $159.

airpods.jpg

Уже сейчас известно, что Apple будет заменять потерянные наушники даже по одному, а вот проныры из компании Spigen предлагают купить у них резиновый шнурок, соединяющий беспроводные наушники за 10 баксов по предзаказу или 20 — когда AirPods Strap официально появится в продаже.

airpods_strap.jpg



В целом, новые iPhone, как и всегда производят впечатление ладных, сбалансированных устройств, но, увы, без каких-либо революций. В данном случае, единственное по-настоящему достойное нововведение — сдвоенная камера iPhone 7 Plus, а все остальное можно расценивать как планомерное развитие имеющихся характеристик и погоня за более прыткими android-конкурентами. Но не будем пессимистами. Для тех, кто искренне привязан к “яблочной” марке, любой из новых смартфонов будет хорошим качественным обновлением. Основными преимуществами новых iPhone 7 стала защита от пыли и влаги, возросшая производительность и улучшение камер. Отпугнуть может отсутствие аудиопорта и не самые компактные размеры при имеющихся диагоналях. Но последнее скорее придирка, а первый пункт уже имеет несколько вариантов решений. Относительно стоимости, она, как всегда, высока: для iPhone 7 цена стартует с $650 для самого малого объема памяти и доходит до $850, а что касается iPhone 7 Plus, для него актуальны цифры $770-970 соответственно.

Опубликовано:
19 Сентябрь 2016 в 11:41
  • поделиться
Похожие посты