1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Bluboo S8: лучше его не трогать

1

0

Есть смартфоны, которые популярны за счет своего имени. Есть такие, которые привлекли внимание инновационными решениями. Некоторые становятся хитом благодаря низкой цене. А вот Bluboo просто держали нос по ветру и вовремя выпустили свой S8 — бюджетный ответ более дорогому тезке семейства Galaxy. Есть ли у Bluboo хоть какие-то шансы в этой неравной борьбе а также чем еще интересен данный смартфон разбираемся сегодня.

Упаковка черная, сдержанная, с намеком на шикарность.

bluboos8_box.jpg


Комплект поставки включает зарядный блок, USB-кабель к нему, переходник с USB-C на 3,5 мм аудиопорт (ну, мы все понимаем, что это значит) и защитная пленка и силиконовый чехол.

Дизайн смартфона, признаем честно, удался. Внимание потенциальных покупателей в Bluboo S8 привлекает, в первую очередь, нестандартный экран: соотношение 18:9 характерно для флагманов этого года, а прямую отсылку к явному вдохновителю мы и вовсе наблюдаем в названии. От повреждений он прикрыт закаленным стеклом, выполненным по технологии 2,5 D, по бокам проходит металлическая рама, задник пластиковый. Именно задняя крышка отличает смартфон от собратьев благодаря интересному оформлениею: свет отражается здесь эффектными лучиками, расходящимися от центра задней крышки. Что-то подобное мы видели у смартфонов и ноутбуков линейки Zen от Asus. Габариты 149,5х70,6х8,4, масса 200. В руках смартфон лежит неплохо, он некрупный и в меру угловатый. Сборка качественная, на сдавливания и скручивания не поддается.
На правой грани располагается кнопка включения.

bluboos8_right_side.jpg


Слева качелька регулировки громкости. Клавиши не люфтят и легко нажимаются.


bluboos8_left_side.jpg


Снизу разъем Type C, мультимедийный динамик и разговорный микрофон.


bluboos8_bottom.jpg


Сверху дополнительный микрофон, гибридный лоток для сим-карты и карты памяти объемом вплоть до 256 ГБ. Сам лоток мягкий, гнется и не ломается. Тыльная сторона хвастливо выпячивает двойную камеру, дополненную сдвоенной вспышкой. Чуть ниже площадка сканера отпечатков пальцев.


bluboos8_back.jpg


Расположение элементов на лицевой панели стандартно: над экраном глазок фронтальной камеры, разговорный динамик и все необходимые датчики, под ним пусто, кнопки здесь сенсорные.


bluboos8_face2.jpg


Сканер отпечатков пальцев не бьет рекорды по быстроте работы, но откликается по большей части адекватно. Сбои случаются редко.

Дисплей здесь без изгибов, его диагональ 5,7 дюйма с разрешением HD (720x1440) и плотностью пикселей 282 ppi, выполнен он на матрице IPS. Рамка вокруг экрана имеется, но не слишком большая, учитывая стоимость смартфона, а симпатичные скругленные уголки снова отсылают нас в смартфону-вдохновителю.


bluboos8_face.jpg


Углы обзора неидеальные, есть небольшая инверсия. Запас яркости довольно большой, но если при ярком свете экран остается читаемым, что приятно, то в темноте хотелось бы видеть значения ниже — глаза устают от яркого свечения. Некоторое недоумение вызывают и “шлейф” за изображением, если смартфон какое-то время побыл в холоде и проблемы с чувствительностью. Казалось бы, в 2017 году уже сложно сделать плохой экран… ан нет, бывают досадные исключения. Но больше всего расстраивает низкое разрешение: например, для VR-шлемов подходят QuadHD и FullHD, а того, что есть здесь маловато. Хотя… Точно, VR-развлечения и так обходят смартфон стороной, скоро вы узнаете почему.
В настройках экрана можно найти коррекцию цветовой температуры.

Звук средний, откровенно плохим его назвать нельзя, но и до звания музыкального смартфона Bluboo S8 явно далеко: большой запас громкости радует, а вот полное отсутствие низких частот сильно расстраивает. То же самое можно сказать о наушниках: довольно плоско, но без хрипов.

Операционная система Android 7.0 прячется здесь под фирменной оболочкой 360 OS. И, да, лагает она уже из коробки. В фирменном лаунчере предусмотрен рабочий стол с актуальными новостями, погодой и списком недавно запущенных приложений — такой себе ответ Google Now. Имеется встроенное приложение для защиты смартфона и его оптимизации и еще много менее полезного неудаляемого софта. Установить сторонние лаунчеры, к сожалению, нельзя. Признаем сразу, прошивка неидеальна — запускается долго, нет синхронизации контактов, есть проблемы с подключением к ПК. Немало и чисто визуальных огрехов, которые мозолят глаза эстетам. Вся надежда здесь на последующие обновления, которые, возможно, что-то исправят.



Производительность средняя, её обеспечивает процессор MediaTek MTK6750T с графикой Mali-T860 и объемом оперативной памяти в 3 Гб. Встроенной накопитель на 32 ГБ, из которых доступно 24,5. Нагрев имеется, и влечет за собой троттлинг. Да и вообще, это откровенно не игровой смартфон. Дело даже не низкой производительности (её в какой-то мере компенсирует низкое разрешение экрана) или недостаточно отзывчивом экране, а в отвратительной оптимизации игр. Игроделы, кажется, если и слышали о таком девайсе, то точно не пытались адаптировать под него свои творения. А еще здесь сэкономили на гироскопе, поэтому все игры, в которых считывается положение игрока в пространстве (в том числе VR-развлечения) просто проходят мимо.
Тут возникает логичный вопрос. Что же смартфон может? Доступные ему сценации работы это звонки, соцсети, веб-серфинг, возможно, прослушивание музыки.



Интерфейсы Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 в наличии, NFC нет.

Камера на 13 Мп и 3Мп, с широкоугольным и теле- объективами. Формально они используются для оптического зума и размытия заднего фона. На деле, однако, камеры просто работают по принципу “обнять и плакать”. Так, размытие фона на деле оказывается программным, без привлечения второго модуля: просто центр в фокусе, а по краям кадра блюр. Вторую камеру можно вообще пластырем заклеить и никому не показывать. В общих планах есть проблемы с детализацией, адекватная съемка в помещении или в темноте невозможна в принципе. А вот скромностью Bluboo явно не страдает и хвастливо лепит на весь этот ужас водяные знаки.
Вспышка сдвоенная, с диодами одной(!) цветовой температуры. Впрочем, ситуацию это не особо спасает. Автофокус медленный, запуск камеры и сохранение снимков тоже занимает приличное количество времени.
Видео получается дерганым, так как на стабилизаторе тоже сэкономили, фокусировка происходит только принудительно, по тапу. Неприятно удивила цветопередача в видео: принудительно выкрученная на максимум контрастность, по всей видимости, призвана сделать ролики красочнее и качественнее, на деле получается неестественно и глупо. Максимально доступный формат съемки — FullHD с 30 к/с.
Фронтальная на 8 Мп снимает плохо. Независимо от освещения и сценариев использования она безбожно “мылит” детали, а если её сильно разозлить, то еще и изуродует вас анимированной маской в режиме Face Cute.



Аккумулятор на 3450 мАч, за полчаса набирает 30 % Живет смартфон примерно день, полтора от силы или 3 ч игр и 5 ч. активного экрана. Есть два режима энергосбережения, причем максимальный не делает смартфон черно-белым и не обрубает все функции, кроме жизненно необходимых, в просто понижает яркость до минимума.

В целом, Bluboo S8 очень далек от своего вдохновителя. Это не делает смартфон плохим. Да, это откровенно бюджетный смартфон, это нужно понимать сразу. У него не самая сильная начинка, посредственная автономность и, что самое неприятное, нестабильная программная составляющая. Однако если вы не игроман и смартфон нужен вам для повседневных нужд, этот вариант вполне вас устроит. Что самое главное, он очень хорошо выглядит: экран смотрится очень современно, хоть и уступает по качеству флагманам, “спинка” с игристыми лучиками, тонкие рамки вокруг экрана — все это делает смартфон хорошим вариантом для того, кто не пытается выжать максимум из своего мобильного друга. Для девушек (не гиков), для детей или пожилых людей. Это приемлемое сочетание презентабельной внешности и низкой цены. Стоимость смартфона — $160.

Плюсы

  • Модный экран
  • Приятная внешность
  • Низкая цена

Минусы

  • Сырое ПО
  • Отвратительная камера
  • Высокая минимальная яркость
  • Нет гироскопа
Опубликовано:
12 Октябрь 2017 в 10:17
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно