1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Essential Phone: хорош, за свою цену

3

0

Во времена, когда рядового пользователя уже вообще сложно чем-либо удивить, на арену выходят безрамочные смартфоны. Ну как безрамочные… Этот тренд подхватили многие производители, но довести до ума смогли далеко не все. У некоторых “безрамочников” рамки такие, что диву даешься наглости производителя. Но Essential Phone не такой. Он действительно безрамочный, но это не спасло его от волны шуток в адрес врезающейся в экран фронтальной камеры.
Создателем и идейным вдохновителем смартфона стал Энди Рубин, подаривший миру операционную систему Android. В случае со смартфоном, он вновь доказал свое умение улавливать грядущие веяния и выпустил свой безрамочник одним из первых. Но, увы, поспешил. Смартфон местами сыроват, хотя и крайне интересен.


Упаковка смартфона презентабельная, сразу настраивающая нас на знакомство с флагманом. Черный короб с интересной механикой открытия включает зарядный блок, сменный кабель к нему и переходник с USB Type C на 3,5 мм джек.


essentialphone_compl.jpg


Дизайн аппарата вызывает двоякие ощущения, так как врезанная прямо в дисплей фронтальная камера смотрится непривычно и понравится далеко не всем. Но, несмотря на большие, формально, габариты (141,5х71,1х7,8, масса 185) смартфон хорошо лежит в руках, не выскальзывает и не врезается в ладонь. Он выполнен с применением премиальных материалов: стекла, керамики и титановой рамки и выглядит очень презентабельно (особенно сзади или с выключенным экраном). А еще корпус Essential Phone получился очень марким, с этим придется либо смириться, либо постоянно воевать.


essentialphone_back.jpg


Защита от пыли и влаги соответствует стандарту IP54.

Левый и верхний торцы смартфона пусты.


essentialphone_top.jpg


Справа расположились клавиши включения и регулировки громкости.


essentialphone_right_side.jpg


Снизу — все остальные конструктивные элементы: решетка динамика, порт USB C и лоток под SIM-карту. Обратите внимание, отверстие под скрепку для извлечения этого лотка находится в опасной близости к основному микрофону устройства. Ткнув скрепкой по недосмотру не в то отверстие можно серьезно повредить смартфон, а поскольку официально он к нам не поставляется, найти запчасти и отремонтировать микрофон будет проблематично. Ах, да. Еще можно придраться к полному отсутствию симметрии, но это уже придирка для отъявленных перфекционистов.


essentialphone_bottom.jpg


Тыльная сторона выглядит здорово и продуманно. Вспышка оформлена в одном кольце с фазовым автофокусом, рядом два объектива основной камеры, еще чуть дальше магнитный коннектор, о котором мы расскажем позже. Сканер отпечатков пальцев расположился в удачном месте, палец ложится туда легким естественным движением, плюс считывающая площадка отмечена бороздкой.


essentialphone_back2.jpg


Лицевая панель, как мы помним, слегка изуродована фронтальной камерой. Скорее всего, авторы хотели создать узнаваемый дизайн, который ни с чем не спутать. На деле вышло действительно узнаваемо, но отторжение вызывает у многих. В тончайшую верхнюю рамку встроены датчики, светодиод оповещений и разговорный динамик (да, технологии костной проводимости смартфону не досталось). Проблема в том, что этот блок получился настолько тонким, что издалека похож на дефект сборки, а пыль с грязью и вовсе собирает не хуже пылесоса. Боковые рамки действительно очень тонкие, нижний “подбородок” тоже не особо широкий. Достаточный, для комфортного хвата, но не более того.


essentialphone_face.jpg


Сканер отпечатков пальцев работает быстро и точно, когда вообще работает. Иногда он просто отказывается считывать отпечатки. Будем надеяться, что, как и другие программные шероховатости, эта быстро решиться.

Экран диагональю 5,71 дюйма выполнен на основе матрицы IPS и имеет разрешение 2560x1312 с плотностью пикселей 504 ppi. Не считая странного выреза под камеру, это хороший дисплей. Он очень яркий с отличным черным цветом, да и цветопередачей в целом. Он остается читабельным даже при ярком свете и не режет глаза в темноте. Регулировка яркости работает корректно.

Звук в Essential Phone качественный, как для смартфона, с хорошим запасом громкости и без искажений даже на максимуме. К сожалению, стереорежима смартфону не досталось, по крайней мере, пока. В наушниках тоже звучит неплохо и достаточно детально.

Операционная система Android 7.1 представлена здесь в своем первозданном виде, даже предустановленных приложений почти нет. Android Oreo для PH-1 имеется в виде бета-версии. Есть желание попробовать — никто вас не остановит. Также нет сомнений в том, что другие апдейты Essential Phone будет получать в кратчайшие сроки. Но в контексте данного смартфона, куда интереснее, как ведет себя статус-бар, часть которого отъедает фронтальная камера. А ведет он себя неплохо, обходя камеру и подстраиваясь под цвет запущенного приложения, а в играх ставляя в этом месте черную полосу. Впрочем, случаются и казусы: не все приложения умеют “обходить” фронталку, а системные клавиши могут мирно соседствовать с основными опциями приложения, что делает использование этих кнопок просто невозможным.



Производительность высочайшего уровня, да и разве может быть иначе, ведь в смартфоне установлена передовая начинка: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 835 с Adreno 540 и 4 ГБ оперативной памяти. Встроенный накопитель представлен только в одном варианте, на 128 ГБ. Поэтому не стало неожиданностью, что PH-1 без проблем справляется с любыми поставленными задачами. Нагрев корпуса имеется, как и небольшой троттлинг, но оба фактора не выходят за пределы разумного.



Интерфейсы представлены стандартным набором: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, навигационные системы GPS и Glonass в наличии.

Камера стала ахиллесовой пятой устройства. Казалось бы, два модуля по 13 Мп (цветной и монохромный), оба с приличной апертурой F/1.85, ну что может пойти не так? Оказалось, может. Камера не справляется со сколько-нибудь тяжелыми условиями съемки, “мылит” в темноте, ну а на свету сейчас даже бюджетники хорошо снимают. Плюс модулю откровенно не хватает скорости: фокусируется и сохраняет фото она очень медленно. В общем, первое впечатление — камера в Essential Phone до флагманского уровня не дотягивает совершенно.

Что интересно, все эти проблемы решаются установкой стороннего приложения. Например, с Google Camera и режимом HDR+ все болячки essential phone исчезают сами собой. На самом деле, это скорее хорошая новость, ведь программные недостатки всегда легче исправлять, чем проблемы с комплектующими.

Видосьемка ведется максимально в формате 4K, с частотой 30 к/с.

Фронтальная камера на 8 Мп, к ней претензии все те же: медленный, не всегда корректный автофокус и низкое качество снимков.



Аккумулятор на 3040 мАч ведет себя прилично, обеспечивая примерно 4-5 часов работы при сильной нагрузке. В смешанном режиме этого хватит примерно на сутки использования, так что, тут без неожиданностей.

Аксессуар, созданный специально для смартфона — камера с круговым обзором и говорящим за себя названием Essential 360 Camera. К PH-1 она крепится на магнитный коннектор, который мы уже видели на тыльной стороне корпуса. Это пара модулей на 12 Мп с объективами Fish-Eye (рыбий глаз), которые ведут съемку без “слепых зон”. Видеосъемка ведется в разрешении 3840×1920 с частотой 30fps. Звук при этом тоже получается объемный, благодаря использованию четырех разнонаправленных микрофонов. В будущем производитель обещает больше разнообразных аксессуаров, однако какими они будут и когда — никакой информации нет.


essentialphone_360.jpg


В целом, смартфон показал себя интересным и сильным игроком на рынке, далеко не все новички так могут. Высокая производительность, качественный экран, хороший звук, необычная внешность — все это делает смартфон интересной покупкой. Отказаться от PH-1 есть смысл в том случае, если вас смущает врезанная в экран камера, нет желания заниматься установкой стороннего софта для камеры или не хочется возиться с доставкой, ведь официально смартфон в наши широты не поставляется. А теперь пара слов о цене и, собственно, о том, почему смартфон стал интересен именно сейчас. Первоначально цена устройства составляла $700, что ставило его на один уровень с весьма серьезными конкурентами, сейчас она снизилась до $450 и при таком раскладе Essential Phone становится очень интересной покупкой.

Опубликовано:
18 Ноябрь 2017 в 12:16
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно