1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Galaxy S8/8 Plus: новое поколение смартфонов

1

0

Компания Samsung любит интриговать публику и умеет создавать по-настоящему передовые устройства. Пожалуй, именно эти два фактора сделали её по-настоящему успешной. Новый Galaxy S8 и его более крупная модификация S8 Plus в особом представлении не нуждаются, поэтому мы сразу переходим к подробному их обзору.

Упаковка по-настоящему премиальная и сдержанная: черный короб с синей голографической надписью и интересной механикой раскрытия.


samsunggalaxys8_box.jpg


Комплект поставки, кроме привычных ключа-скрепки, USB-кабеля и зарядного блока включает переходники с microUSB на USB-C и с USB-C на полноразмерный USB-A, которые пригодятся для подключения имеющихся у вас зарядных блоков или периферии. Имеются также премиальные наушники от AKG со сменными амбушюрами. Скажем прямо, на звук здесь жаловаться не приходится.


samsunggalaxys8_compl.jpg

Дизайн новинки просто не может не привлечь внимание: тонкий, безрамочный, полностью лишенный кнопок на лицевой панели, он выглядит футуристично и просто приковывает взгляды как ценителей, так и обывателей. Причем если отсутствие боковых рамок нам уже не в новинку, тонкая нижняя грань — это что-то новое. Даже безрамочные модели Sharp и свеженький Xiaomi MiMix были обладателями довольно внушительного “подбородка”, а в Galaxy S8 все получилось компактно и изящно. Возникают, впрочем, вопросы. А удобно ли держать? А не случаются ли фантомные нажатия? Будем откровенны, да, иногда случаются, но по сравнению с предыдущими моделями — гораздо реже.



Материалы корпуса уже привычные: стекло на обеих панелях и алюминиевая рамка. Что странно, тыловая панель лишена олеофобного покрытия. С одной стороны, скользит аппарат меньше, с другой — корпус получается очень марким.
Тыловая панель абсолютно гладкая, ни камера, ни еще что-то не выпирает.


samsunggalaxys8_back2.jpg


Экран уже привычно наползает на боковые грани, но изогнут он не сильно и хвату не мешает. Тыловая панель тоже изогнута, за счет этого смартфон отлично лежит в руках и производит впечатление очень тонкого устройства. Собственно, таковым он и является.


samsunggalaxys8_display.jpg


Кроме дизайна, в новых “Галактиках” восхищает компактность: модель Plus при диагонали равной 6,2 дюйма сопоставима с 5,5-дюймовыми смартфонами, а обычный S8 и вовсе выглядит очень компактным. Именно его можно рекомендовать тем, кто ищет максимум возможностей при минимальных габаритах, всем остальным подойдет S8+. Габариты новинок 148,9 x 68,1 x 8,0 мм, вес 155 грамм и 159.5 x 73.4 x 8.1 мм, вес 173 грамм для S8 и S8 Plus соответственно. Защита от пыли и влаги соответствует стандарту IP68.

Лицевая панель полностью занята дисплеем. Вкомпании эта технология получила название Infinity Display. Лишь сверху приютились обязательные датчики, светодиод, разговорный динамик и фронтальная камера. Снизу пусто, навигационные кнопки стали наэкранными. Кнопка “Домой”, как мы помним, теперь встроена непосредственно в экран и получила ощутимый тактильный отклик на манер эппловского TapTic. Получилось неплохо.


samsunggalaxys8_face.jpg


На тыльной стороне находятся объектив основной камеры, вспышка, датчик сердечного ритма и дактилоскопический сенсор.


samsunggalaxys8_back.jpg


Справа расположилась кнопка включения.


samsunggalaxys8_right_side.jpg


Сверху видим гибридный лоток, который можно использовать для пары симок или одной SIM-карты и одной карты памяти.


samsunggalaxys8_top.jpg


Слева находится качель регулировки громкости и отдельная кнопка для вызова виртуального ассистента Bixby. Все клавиши тонкие, но с ощутимым ходом.


samsunggalaxys8_left_side.jpg


Снизу ставший новым стандартом разъем USB Type C, разговорный микрофон, мультимедийный динамик и аудиопорт.


samsunggalaxys8_bottom.jpg


Сканер отпечатков пальцев, конечно же, присутствует, и радует быстрой работой, вот только пользоваться им не очень приятно из-за странного расположения: сзади и не по центру, приходится шарить пальцами в поисках датчика.


samsunggalaxys8_screenshot_sensor.jpg


Сканер радужной оболочки штука на смартфонах новая и еще не обкатанная, но крайне интересная. Работает быстро и уверенно, но если вы носите очки или контактные линзы — могут быть сложности. К слову, разблокировку по радужке часто путают с другим способом защиты — по лицу пользователя. Вот, мол, в Интернете написали, что его уже фотографией обманули. Действительно, для распознавания лица используется фронтальная камера и обмануть её не так и сложно, чего не скажешь об IRIS-сканере. Радужная оболочка глаза так же уникальна, как отпечатки наших пальцев, поэтому чтобы обойти такую проверку, злоумышленнику придется сильно постараться.


samsunggalaxys8_screenshot_sensor2.jpg


Экран — один из главных козырей устройства. Мало того, что в любой из модификаций он большой при небольших габаритах, изогнутый и просто яркий, он еще и имеет нестандартное соотношение сторон, равное 18,5:9. Такая растянутость выглядит странной лишь на первый взгляд, потом к ней моментально привыкаешь: игры, видео, фотографии смотрятся просто отлично. Черные рамки глаза не мозолят, часто смартфон программно растягивает изображение до нужных значений.

Что до сухих цифр, Galaxy S8 и S8+ имеют диагонали 5,8 и 6,2 дюйма соответственно, разрешение 2960 x 1440 точек (так называемый QHD+), выполнены по технологии SuperAMOLED с поддержкой Premium HDR и, конечно, обладают первоклассными характеристиками. Эти яркие, сочные экраны с бесконечной контрастностью и большими углами обзора порадуют любого скептика, любой снимок или видеоролик на экране S8 станет чуть ярче и сочнее. Конечно, если вы дизайнер, требующий от смартфона максимально естественных цветов — вам это может не понравиться, тогда вы всегда сможете изменить интенсивность цветов в настройках, во всех остальных случаях — просто наслаждайтесь. Защищает экран стекло Gorilla Glass 5.


К слову, в повседневном использовании смартфон будет демонстрировать разрешение 2220 x 1080, включаясь в режим QuadHD+ только принудительно, например, для игр. Разумный компромисс, по нашему мнению. В S8 этот режим назван “Высокой производительностью”.



Звук в наушниках радует чистотой и детальностью. Мультимедийный динамик громкий, звучит качественно, но без стереоэффекта. Новая Галактика отлично подойдет не только любителям посмотреть видео на смартфоне, но и настоящим меломанам.

Операционная система Android версии 7.0 прикрыта фирменной оболочкой Samsung Experience 8.1. Работает она быстро и плавно. Оболочка выглядит сдержанно и неброско. Что до особенностей системы, тут, конечно, наибольшее внимание привлекает Bixby — новый виртуальный ассистент от Samsung. Оформлен он в виде информативных карточек, которые можно настраивать в соответствии с собственными потребностями. Русский (или какой-либо другой язык) ассистент не понимает, зато активно вклинивается в ваши повседневные дела. Иногда это действительно полезно, иногда только раздражает. По идее, чем дольше и активнее вы используете ассистента, тем “умнее” он будет, но пока все это находится в зачаточном состоянии.

Сенсорная кнопка “Домой” здесь позволяет быстро выйти из любого приложения и запустить камеру из заблокированного экрана, особое внимание уделено жестам для управления смартфоном. Их много, они разнообразны и удобны.



Производительность флагманских устройств уже давно не вызывает никаких сомнений. Galaxy S8 выпускается в двух модификациях: на Snapdragon 835 и на Exynos 8895. Оба процессора восьмиядерные 64-битные и выполнены по 10-нм техпроцессу. Графическое ядро будет Adreno 540 и Mali-G71 соответственно. Оперативной памяти 4 Гб, а величина внутреннего накопителя 64 Гб, из которых пользователю доступно 54 гига, наличие слота под карту памяти мы уже упоминали. Оба варианта демонстрируют очень высокие показатели, как в бенчмарках, так и в реальном использовании. Однако нет смысла зацикливаться на этом факте, просто знайте, какую бы модификацию вы не выбрали, как бы не нагружали свой смартфон — он со всем справится.


samsunggalaxys8_antutu.jpg


Беспроводные модули нам знакомы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth версии 5.0, которая позволяет подключить сразу пару совместимых гарнитур и имеет куда больший радиус действия, по сравнению с предыдущими версиями.

Навигационные системы GPS,ГЛОНАСС и Galileo.


Камера является обязательным аспектом при обзоре любого гаджета, но в контексте Galaxy S8 сказать о ней особо нечего. Разрешение модуля 12 Мп, имеется фазовый автофокус и оптическая стабилизация. Значение апертуры равно f/1,7 — максимальный результат для смартфонов сегодня. Вспышка односекционая. Есть съемка в RAW, в наличии ручные настройки.

Это железо, дополненное качественным (как всегда у Samsung) софтом показывает отличные результаты: днем, в сумерках, ночью, при съемке документов, пейзажей, макро, да чего угодно! Что бы не взбрело вам в голову, какие бы идеи вы не собирались воплотить в жизнь — просто берите и фотографируйте, этой камере все по плечу.

Единственная претензия — в темноте камера не всегда справляется с балансом белого.

Видео снимается хорошо, нет проблем со звуком или стабилизацией, но нужно контролировать чересчур чувствительный автофокус. Видеосьемка ведется в любых форматах вплоть до 4K.

Фронтальная камера на 8 Мп с апертурой f/1,7 оснащена автофокусом и тоже отлично справляется с поставленными задачами.



Автономность смартфона находится на среднем уровне и обеспечивается аккумулятором на 3000 и 3500 мАч для S8 и S8 Plus соответственно.

S8 без особых проблем выдерживает сутки использования, это примерно 5 часов игр, 7-8 часов просмотра видео и веб-серфинга.

Предусмотрена быстрая зарядка: полчаса до 50% и еще столько же до 100%. Не обошли стороной смартфон и беспроводная зарядка. “По воздуху” получается подольше: 2 часа.


Аксессуар о котором хочется рассказать, это DeX — докинговая станция, которая позволяет превратить смартфон в полноценный настольный ПК, благо, производительности ему хватает, а о подключении клавиатуры и мыши и говорить не приходится, нужно лишь подобрать подходящие беспроводные устройства. Dex Station оснащается портами USB A, HDMI и Ethernet.

Док оформлен в виде некрупной шайбы, которая в открытом состоянии превращается еще и в подставку для смартфона. В таком режиме работы окружение больше всего напоминает привычный Windows: рабочий стол, меню, приложения открываются в окнах. К сожалению, на данный момент далеко не все программы будут адекватно отображаться на большом экране. Сегодня комфортно можно пользоваться программами от Samsung, офисными приложениями, просматривать и редактировать фотографии, серфить в Интернете, что, согласитесь, уже немало. Пожалуй, даже достаточно для мультимедийного компьютера сегодня.

Единственный недостаток, который можно предъявить аксессуару — его высокая стоимость. 150 евро на старте продаж — не так уж мало.



Подводя итог, остается лишь констатировать тот факт, что Samsung в очередной раз представил публике мощное, бескомпромиссно качественное устройство. Здесь и производительность высокая, и камера классная, и звучание на высоте, а уж внешность какая! Не придраться. Не забыл производитель и о мелочах, вроде современных версий беспроводных модулей и продвинутом защитном стекле. Большое внимание уделено безопасности: сканер сетчатки глаза — относительно новое решение в смартфоностроении, гарантирующее пользователю безопасность. А вот со сканером отпечатков пальцев как-то не срослось. Вроде, и технология уже обкатанная и работает он быстро, но неудачное расположение сенсора свела все достоинства на “нет”. Пользоваться им откровенно неудобно. Есть еще один недостаток менее серьезный, но отметим и его. Отсутствие олеофобного покрытия на тыловой панели сделало смартфон очень марким.

Конечно же, за такие возможности придется недешево заплатить. Стоимость Galaxy S8 начинается с цифры $720, тогда как за S8 Plus придется заплатить еще больше — $840.

Опубликовано:
26 Май 2017 в 14:58
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно