1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор HP Elite X3: если Windows, то такой

1

0

Модель HP Elite X3 была представлена публике довольно давно, на прошлогоднем MWC, но в продажу вышла только спустя десять месяцев — в декабре прошлого года. Если бы это был флагман на Android, он за это время успел бы безнадежно устареть, но на поле Windows-смартфонов конкуренция в разы ниже, а по-настоящему лакомые штучки и вовсе появляются очень редко, так что Elite X3 не только не устарел, но и остался крайне интересным гаджетом для тех, кого не пугает Windows, как мобильная операционка. Итак, наш “элитный” гость выглядит, звучит и работает как настоящий флагман, и это не пустые слова. Хотите знать больше? Добро пожаловать в наш обзор.


Упаковка выглядит солидно и богато: черная матовая (огромная!) коробка вмещает богатую комплектацию.


hp_elite_x3_box_2.jpg


Комплект поставки, как мы уже отметили выше, отличается разнообразием и включает проводную гарнитуру, зарядный блок со съемным кабелем и докинговую станцию, к которой прилагаются сменные крышки и собственный блок питания.


hp_elite_x3_compl.jpg


Дизайн смартфона сдержанный и солидный. Монолитный пластиковый корпус имеет матовое покрытие, которое отлично выглядит и не склонно собирать отпечатки пальцев. Единственная глянцевая деталь здесь — мультимедийный динамик с логотипом Bang&Olufsen. Аппарат выпускается только в черном цвете и имеет поистине монструозные габариты: 161.8x83.5x7.8, масса 194 г. Почему смартфон в пластике? А вы представьте, сколько мог бы весить металлический брусок такого размера. То-то же. В дополнение к внешним данным, Elite x3 защищен от пыли и влаги по стандарту IP67 и от повреждений по стандарту MIL-STD 810G.

Слева нас встречает слот под SIM-карту, он гибридный: сюда можно установить или пару симок, или симку и карту памяти до 2 Тб.


hp_elite_x3_left_side.jpg


Сверху аудиопорт.


hp_elite_x3_top_1.jpg


На правом торце видим клавиши включения и регулировки громкости.


hp_elite_x3_right_side.jpg

Снизу порт USB Type C.


hp_elite_x3_bottom_1.jpg


Лицевую панель украшает стильно оформленный мультимедийный динамик, над экраном видим набор знакомых датчиков, сканер сетчатки глаза и фронтальную камеру.


hp_elite_x3_speaker.jpg


Кстати, боковые рамки у Elite x3 очень широкие, что несколько портит первое впечатление от смартфона.


hp_elite_x3_face_1.jpg


На тыловой панели видим глазок камеры, обрамленный серебристой фаской. Он немного выступает над корпусом.


hp_elite_x3_angle.jpg


Ниже двухсекционная вспышка, а еще ниже — сканер отпечатков пальцев. Последний располагается в небольшом углублении, которое легко нащупать вслепую. По поводу того, где должен находится дактилоскопический сенсор ни производители, ни пользователи не могут прийти к единому мнению: кому-то больше нравится под экраном, кому-то сзади. В случае же с Elite x3 сомнений быть не может: только сзади и никак иначе. Во-первых, аппарат и так достаточно крупный, а это дополнительная полоса под экраном, а во-вторых, будь он спереди, смартфон пришлось бы все время перехватывать. При текущем же расположении, палец сам ложится на нужное место.


hp_elite_x3_back.jpg


Ближе к нижнему торцу видим магнитный коннектор, который тоже можно использовать для подзарядки устройства.


Сканер отпечатков пальцев работает быстро и уверенно: распознавание занимает доли секунды, а промахи крайне редки.


Сканер сетчатки глаза — альтернативный способ разблокировки, который все еще довольно редко встречается на современных смартфонах. Здесь он работает толково, быстро распознавая глаза владельца, даже невзирая на оптические очки или недостаток освещения.


Экран диагональю 5,96 дюймов — настоящее украшение смартфона, особенно с передовым разрешением QuadHD (22560х1440), что дает плотность пикселей, равную 493 ppi. Матрица выполнена по технологии AMOLED и демонстрирует все свои преимущества: прекрасные яркость и насыщенность, отличные углы обзора, эталонный черный цвет. Автоматическая регулировка яркости присутствует и работает корректно.

К дисплею смартфона просто невозможно придраться. Прикрывает его защитное стекло Gorilla Glass 4 с качественным олеофобным слоем и хорошим антибликовым фильтром.


Звук из мультимедийного динамика громкий, чистый достаточно, чтобы посмотреть видео или даже послушать музыку. То же самое можно сказать о звучании в наушниках: оно глубокое и детализированное, с достаточным запасом громкости. Стереоэффект присутствует, достигается он при помощи совместной работы мультимедийного и разговорного динамиков.


Операционная система Windows 10 в особом представлении не нуждается. Эта операционка успела себя хорошо зарекомендовать на ПК, но так и не стала популярной на смартфонах как Windows 10 Mobile. Говорить о ней можно долго, но сказать при этом что-то новое довольно сложно. Отметим только, что приложений здесь действительно меньше, чем на более популярных iOS и Android, но все необходимое есть. Из нестандартного — набор предустановленных приложений от HP, но почти все они носят служебный характер и интересны, разве что, для тестирования неполадок.



Кроме удобных пробуждения по двойному тапу и управления одной рукой, тут хочется отметить Continuum: возможность подключить к смартфону монитор и пользоваться (почти) десктопной версией операционки. Несмотря на громкие заявления Microsoft, многие, но не все программы запускаются в этом режиме. Но в будущем производитель обещает нам обновление до полноценной Windows, так что об ограничениях мобильной версии можно будет забыть.

Производительность бескомпромиссно высокая, обеспечивает её хорошо знакомый нам чипсет Snapdragon 820 с графикой Adreno 530. Оперативной памяти 4 Гб, встроенной — 64, наличие слота для карты памяти мы упоминали ранее. Этой начинки хватает для любых мобильных игр, не говоря уже о других программах. Предсказуемо высокие результаты показывают бенчмарки. Что приятно, при этом нагрев смартфона не выходит за пределы разумного.



Интерфейсы по большей части, привычны и знакомы: LTE, двухдиапазонный Wi-Fi с поддержкой Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0 LE, NFC, GPS и ГЛОНАСС для навигации.

Радиомодуль на две карты только один.


Камера основная имеет разрешение 16 Мп и делает хорошие снимки с естественной цветопередачей днем, в сумерках или в помещении. Нет проблем с детализацией, шумы появляются только при совсем плохих условиях. Также камере отлично удаются макро и съемка текста.

Интерфейс камеры пришел к нам прямиком с прежних Люмий: здесь то же самое минималистичное оформление, а все настройки выполнены в виде радиального меню. Очень удобно, что есть ручные настройки.



Видео снимается максимально в 4K, предусмотрена цифровая стабилизация. Впрочем, работа последней нас не порадовала. Есть режим замедленной съемки, он работает хорошо. Фокусировка на видео происходит только по касанию, не очень удобно, к этому приходится привыкать.

Фронтальная на 8 Мп подойдет для видеосвязи, а вот любители селфи остануться недовольны: никакой программной ретуши или вспышки “экраном” здесь не предусмотрено. Впрочем, если ваша внешность вас и так устраивает, а освещение хорошее, то и себяшками вы останетесь довольны.


Автономность на уровне двух полных суток в смешанном режиме работы гарантируется емким аккумулятором на 4150 мАч. Это примерно 9 часов проигрывания видео или 3-4 часа игр. Заряжается смартфон порядка двух часов, при этом первые 60% он набирает за полчаса.

Кроме привычного провода, смартфон комплектуется беспроводной зарядкой.

Предусмотрен режим энергосбережения.


hp_elite_x3_battery.jpg


Аксессуары для Elite x3 предусмотрены довольно интересные. А потому опустим всевозможные чехлы и пленки и сразу перейдем к “тяжелой артиллерии”.


Desk Dock — удобная докинговая станция с дополнительными портами, куда входят Ethernet, пару USB-A, один USB Type C и DisplayPort. С последним, кстати, нужно быть внимательным. У нас этот порт не слишком распространен, да и подходящий кабель производитель в комплект не положил.

Именно этот док превращает смартфон в замену настольного ПК, остается лишь укомплектовать его монитором, клавиатурой и мышью. И вам больше не придется вспоминать, какие документы остались в офисе или дома, переживать из-за файлов, загруженных в облако при медленном интернете. У вас просто все всегда с собой. Все. Всегда. Круто,правда? Да, в GTA вы на нем не поиграете, а вот посмотреть кино, написать текст, зависнуть в любимой соцсети — запросто.

Этот док поставляется со смартфоном, но если он вам не нужен, можно найти комплект и без него.


hp_elite_x3_dock_2.jpg


Lap Dock — еще одна интересная док-станция, с которой смартфон соединяется без проводов (по Wi-Fi или NFC), это такой себе ноутбук-болванка, обладающий экраном, полноразмерной клавиатурой островного типа и емкой батареей. А вот производительную мощь здесь гарантирует Elite x3. Причем при таком подключении смартфон тоже остается полностью функциональным. Довольно удобный вариант в командировке, например. Динамики также от B&O, а встроенная батарея позволяет подзаряжать смартфон.


hp_elite_x3_lap_dock.jpg


В целом, смартфон, который предложила нам компания HP очень старается быть лучшим во всем, мало того, во многом он еще и преуспевает. Аппарат может похвастаться первоклассным экраном, шикарным звучанием, высокой производительностью и очень долгим временем автономной работы. У Elite x3 в наличии все современные модули связи, а также довольно редкий сканер сетчатки глаза. Внешность аппарата неброская и универсальная, она понравится и подойдет практически любому пользователю. Кажется, все слишком хорошо, но нет, смартфон не без недостатков, так, довольно крупные габариты отпугнут владельцев маленьких сумочек и мелких карманов, а Windows 10 Mobile в качестве операционной системы может показаться кому-то чересчур сложной. А еще, конечно, цена. За передовой гаджет производитель и просит немало $800.

Так или иначе, HP Elite x3 станет желанной покупкой для пользователей корпоративного сегмента, благодаря собственной универсальности, помноженной на первоклассные аксессуары, способные еще больше увеличить сферу применения девайса.
Опубликовано:
15 Март 2017 в 13:14
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно