1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Huawei P10: для фотографов

3

0

Год назад именно Huawei стал одним из первых производителей, установивших на свой смартфон двойную камеру. Причем непросто камеру, а созданную в сотрудничестве с Leica — известным производителем в фотоиндустрии. Смартфон тогда получился ладным, красивым, производительным, а камера действительно показывала отличные результаты при съемке. В этом году компания решила не менять вектор развития и снова показала публике “двухглазого” флагмана, возможности которого мы сейчас изучим подробнее.

Упаковка — простой белый короб с интересной механикой раскрытия. Больше ничего интересного.

huaweip10_box.jpg


Комплект поставки включает зарядный блок со съемным кабелем и проводную гарнитуру.

huaweip10_compl.jpg


Дизайн новинки очень сдержанный. Настолько, что его вообще сложно отличить от коллег по цеху. Корпус металлический, с приятной текстурой и пластиковыми вставками под антенны. Углы сглаженные, так что в руках смартфон лежит хорошо. Габариты новинки 145.3х69,3х7, масса 145 г. Скромность форм и изгибов производитель решил компенсировать цветами: в наличии сразу 8 вариантов расцветок. Кроме привычных черного, белого, серебристого, двух вариантов золотистого и розового есть зеленый и синий, которые очень сильно разнообразили цветовую палитру. Кроме того, есть отличия в текстуре задней крышки.


huawei_p10_all_colors.jpg


А вот то, насколько сильно новая модель отличается от предшественника, вызывает некоторую оторопь. А как же фамильные черты? Как же преемственность поколений? Здесь её нет совсем.

На правой грани смартфона видим клавиши включения и регулировки громкости, причем первая не только значительно короче, но и выделена цветом и текстурой — перепутать невозможно.

huaweip10_right_side.jpg


Снизу находится аудиопорт, разъем Type C и решетка мультимедийного динамика.

huaweip10_bottom.jpg


Слева гибридный слот под симку и карту памяти.

huaweip10_left_side.jpg


Сверху пусто, не считая отверстия вспомогательного микрофона.

huaweip10_top.jpg


На тыловой панели остались только объективы камер и сдвоенная вспышка, дактилоскоп отсюда съехал.

huaweip10_back.jpg


На лицевой панели привычные датчики, объектив фронтальной камеры и упомянутый выше дактилоскопический сенсор, встроенный в единственную кнопку под экраном. Она многофункциональная, сенсорная, с виброоткликом. По сути, это не кнопка даже, а сенсорная панель, которая “понимает” прикосновения, свайпы и долгое нажатие. Какое-то время к этому придется привыкать, потом довольно удобно, но если не понравится, можно использовать наэкранные навигационные клавиши.

huaweip10_face.jpg


Сканер отпечатков пальцев демонстрирует не только широкую функциональность, но и хорошее качество распознавания, а также высокую скорость работы.

Экран диагональю 5,1 дюйма (а это на 0,1 дюйма меньше, чем год назад) выполнен по технологии IPS и имеет разрешение FullHD (1080×1920) с плотностью пикселей 432ppi.
Рамки вокруг экрана очень тонкие, что всегда радует.
По поведению этот дисплей очень похож на AMOLED: цвета насыщенные, черный цвет — первоклассный, искажений и инвертирования почти нет, запас яркости большой.
Защищает экран стекло Gorilla Glass 5.
Есть гибкая настройка цветовой температуры и фильтр синего цвета, последний можно даже включать по расписанию.

Звук из основного динамика качественный: громкий, даже немного басовитый и детальный. В наушниках тоже все хорошо. К сожалению, стереоэффекта новинке не досталось.

Операционная система Android 7.0 прикрыта здесь фирменной EMUI 5.1. Это довольно гибкая и функциональная оболочка, но внешность её нравится не всем. Меню приложений можно отключить или оставить, есть простой режим работы, есть разнообразные темы оформления. Для части приложений есть режим клонирования, то есть если у вас два аккаунта в одной социальной сети, это может быть полезно.


Отдельно хочется отметить широкие возможности управления жестами: пользователь может использовать и многопальцевые жесты, наклоны и повороты смартфона (например, чтобы принять или отклонить вызов) и даже костяшки пальцев для рисунков, которые будут запускать приложения.


Производительность, сразу скажем, высокая, обеспечивается фирменным процессором Kirin 960 с 4 Гб оперативной памяти и встроенным накопителем на 64 Гб, из которых пользователю доступно порядка 52. Ну что нового можно сказать о мощности флагманского смартфона, тогда, когда современные середнячки даже в играх демонстрируют отличные показатели? Да ничего. Интерфейс “летает”, любые игры идут без проседания fps, о приложениях и говорить не приходится. Бенчмарки показывают предсказуемо высокие результаты. Единственный неприятный штрих в этой радужной картине — ощутимый нагрев корпуса.

huaweip10_benchmark.jpg


Интерфейсы привычны. Это NFC, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac с поддержкой WiFi Direct, Bluetooth 4.2 и LTE. Навигационные системы представлены набором из GPS, GLONASS, Beidou и Galileo.

Камера основная получила самые лестные отзывы критиков, а от того вдвойне интересно испытать её. На бумаге мы имеем пару модулей на 12 и 20 Мп, апертура обоих f/02.2, но один из которых монохромный (на 20 Мп). Есть система оптической стабилизации и гибридный автофокус.

Работает камера быстро, это касается и запуска, и фокусировки и сохранения готовых снимков. Есть также режим быстрой съемки, который позволяет сделать фотографию даже из спящего режима по двойному касанию кнопки.
Есть ручные настройки, но при подавляющем большинстве сценариев автоматика и сама прекрасно справляется.


Снимает аппарат действительно хорошо: в темноте снимки остаются детальными, цвета — максимально естественными, достигается это именно благодаря монохромному модулю. Также он позволяет достичь высокой контрастности и яркости снимков.

Ночные фотографии получаются у P10 просто прекрасно, даже по сравнению с прошлогодней моделью P9: здесь деталей еще больше, засветка вокруг источников света еще меньше, а баланс белого выставляется автоматикой без малейшей погрешности. Также камера без проблем справляется с контровым светом, макро и документами. Аплодисменты Huawei, что тут еще сказать?

Интересна также функция Hybrid Zoom, которая позволяет получить детализированные цветные снимки, используя возможности модуля большего разрешения. Поддерживается формат RAW, кроме того, есть возможность размыть фон, как, например, в iPhone 7 Plus.

Фронтальная камера в этом году тоже создана в сотрудничестве с Leica и имеет разрешение 8 Мп и светосилу f/1.9.Этот модуль тоже получил свои “фишки”, призванные сделать ваши селфи идеальными. Так, трехмерная модель лица, которая строится программно, когда вы направляете фронталку на себя, позволяет получить на снимке имитацию идеального освещения, даже когда в реальности его нет. “Мааагия” — скажете вы, “Нет, технологии” — ответим мы. Есть и более знакомые опции, например, программное выравнивание и ретушь кожи.

С видеосъемкой тоже все хорошо: автофокус быстрый, тряски практически нет.
Максимально P10 снимает в формате 4K с частотой 30 к/с, есть режимы timelapse и slow-mo.


Автономность не выходит за пределы средних показателей: стандартный день в смешанном режиме обеспечивается батареей на 3200 мАч. На полную зарядку при этом уходит порядка полутора часов, благо, предусмотрена быстрая зарядка: 25% за первые 15 минут, 50% за полчаса и т.д. Это примерно шесть с половиной часов видео или 5 часов игр.

Предусмотрены два режима энергосбережения, которые могут заметно увеличить время автономной работы смартфона. Достигается это разными способами, например за счет отключения беспроводных модулей или даже запрета всего, кроме нескольких выбранных приложений.

В целом, смартфон однозначно получился сильным и конкурентоспособным. Высокую производительность здесь дополняет классный экран и неплохое звучание, но, конечно, главным украшением P10 является его камера. Этот мощный сдвоенный модуль вытягивает практически любые снимки независимо от условий освещения. Ему под силу макро, съемка документов, ночные снимки и даже, с натяжкой, астрофотография. Благодаря этому модулю Huawei P10 станет надежным другом и помощником мобильного фотографа. По внешности смартфона сказать особо ничего это очередной айфоноподобный обмылок без каких-либо отличительных черт, если не считать, конечно, сдвоенную камеру на тыловой панели. Об автономности смартфона сказать особо ничего она ничем особым не выделяется. На выходе мы получили очень крепкий смартфон, достойный своего звания флагмана. У него нет каких-либо ярко выраженных недостатков, а все характеристики высокого или выше среднего уровня. Итак, это очень хороший вариант для тех кто ищет компактный смартфон для мобильной фотографии, но при этом не хочет жертвовать прочими характеристиками. Остается только один важный вопрос который нужно решить — цена. Производитель просит за него $690, что ставит Huawei P10 на одну ступень с более именитыми производителями и конкуренция в этом сегменте жесткая. Что же предпочтете вы?

Опубликовано:
26 Март 2017 в 20:08
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно