1. Pdalife Info
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор iOS 10: ключевые нововведения

  • 1 0

Новая версия операционной системы была анонсирована еще летом, на WWDC, выпускалась в виде бета-версий для разработчиков, но только недавно стала доступна всем пользователям. О ключевых изменениях обновленной ОС мы сейчас расскажем.

Первое, что приятно радует при переходе на новую версию iOS — она действительно работает быстро и плавно, и речь идет не только о новых устройствах, где все так и должно быть, но и о старых, где обновления зачастую приводят к неприятным “тормозам” или быстрому разряду аккумулятора. Есть изменения в анимации и некоторых системных звуках, но это, наверное, не то, на что стоит обращать особое внимание.

Похвально также, что наконец-то появилась возможность удалять стоковые приложения. Пока еще не все, но многие. Впрочем, под “удалением” здесь понимается скорее отключение ненужного софта: он исчезает из меню приложений, но физически не освобождает место на накопителе.

Сюрприз для разработчиков — открытый API Siri, теперь ассистент сможет оказывать свои услуги в сторонних приложениях, все зависит только от самих производителей этого софта. Более того, Siri обещать стать еще умнее, используя алгоритмы “машинного обучения”.

Но самые интересные изменения относятся к набору конкретных приложений, к ним и переходим.


Raise to Wake — одна из самых удобных функций новой версии ОС. Если не вникать в механизм реализации, вы просто берете смартфон в руки и он просто “просыпается”. На деле это связано с массой датчиков, поэтому большинство пользователей ждет облом: работать эта опция будет только на новых iPhone 7 и 7 Plus, а из “старичков” её будут поддерживать только iPhone 6s, iPhone 6s Plus и iPhone SE.


Экран блокировки стал более информативным: теперь слева вынесены виджеты со всей информацией, которая только может вам пригодиться в текущий момент, а свайпом вправо можно вызвать камеру. Даже странно осознавать, что этим нововведением Apple хоронит целую эпоху айфоностроения, которую можно назвать Slide to Unlock. И, да, уже здесь при взаимодействии с оповещениями можно начинать использовать 3D Touch.

img_0282.jpg


3D Touch, который и так был хорош, оброс новыми возможностями: теперь вам еще реже придется прибегать к помощи настроек или контекстного меню, самые очевидные и популярные команды всегда будут под рукой.


Приложение “Дом” перешло из разряда самостоятельно загружаемых в стоковые. По всей видимости, у Apple большие планы на технологию “умного” дома. Впрочем, Home, по своей сути, лишь оболочка, а куда большая ответственность возложена на производителей самих “умных” гаджетов.


Музыка подверглась полному редизайну и обросла новыми функциями. Так, во вкладке “Для вас” будут ежедневно появляться персональные рекомендации, отдельно вынесена скачанная музыка и недавно воспроизведенные композиции, появилась поддержка текстов песен. Еще одно интересное нововведение — возможность ограничить объем памяти, потребляемый приложением и настроить автоматическое удаление тех треков, которые давно не прослушивались.


Фото получили функцию определения лиц и возможность создавать видеоистории из ваших фото и видео. “Живые” фото теперь можно редактировать.


iMessage получил куда более широкие возможности, чем раньше. И это касается не только обилия смайликов или стикеров (которые в большом количестве можно скачивать прямо из iTunes), но и отправки музыки, превью ссылок, рукописных, анимированных или скрытых сообщений и многого другого. Если вы много времени проводите в чатах и привыкли выражать свои эмоции именно так — вам понравится.

Но самое интересное здесь — возможность добавлять в сообщения функции сторонних приложений: редактировать файлы, осуществлять платежи.


Телефон как приложение получило свои улучшения, правда, в наших широтах не все они будут доступны. Но, справедливости ради, упомянем возможность преобразовать в голос электронную почту, фильтрацию телефонного спама, обновленные карточки контактов и возможности VoIP.


Карты Apple также обзавелись новым дизайном, а из новых функций интересны подсказки, “умный” поиск и интеграция с другими приложениями, в том числе, сторонними, благодаря открытому API. Последнее как, как пользователям, обещает появление сторонних дополнений, расширяющих возможности штатного приложения.


Будильник получил беззвучный режим и опцию Bedtime Alarm, которая призвана помочь вам ложиться вовремя, также появилась тёмная тема оформления.

img_0290.jpg


Заметки во многом остались прежними, новый лишь режим совместной работы.


Safari для iPad оброс двухоконным режимом. А что? Давно пора. А все устройства получать менее заметную, но удобную опцию закрытия всех вкладок одновременно.


Устройства, которые получат обновления, многочисленны, но кое-кому все же придется подвинуться. Так, из смартфонов обновления получат модели SE, 6s и 6s Plus, 6 и 6 Plus, 5s, 5c и, наконец iPhone 5. В список везучих планшетов попали модели Pro (12,9), Pro (9,7), Air 2, Air, mini 4, mini 3, mini 2 и iPad 4. Из плееров отметился только iPod touch шестого поколения. То есть, “за бортом” оказались iPhone 4s, iPad mini и iPad 2.

ios10_gadgets.jpg


В целом, десятая версия iOS стала действительно серьезным обновлением, принесшим массу визуальных и программных изменений, далеко не все из которых попали в наш список. В частности, Apple доказала, что она тоже может быть гибкой, значительно расширив возможности сторонних разработчиков. А поскольку продуктов на это оси много, мы уверены, их дополнения и улучшения не заставят себя долго ждать.

Опубликовано:
22 Сентябрь 2016 в 13:24
  • поделиться

Похожие посты