1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор iPad Pro 2: диагональ новая, проблемы старые

1

0

Главным открытием WWDC 2017 стал, конечно же, новый iPad Pro. Новинка получила новую диагональ, улучшенный экран, а интереснее всего она выглядит в тандеме со свежей iOS 11. На этих и других особенностях новых планшетов от Apple мы сегодня сосредоточимся.
Героем нашего обзора стала модель с диагональю 10,5 дюймов, от большей, на 12,9 дюймов, он практически ничем не отличается, но где потребуется, мы упомянем отличия.

Упаковка ничем не примечательна: белый короб с изображением планшета.


appleipadpro2_box.jpg


Комплект поставки большинству знаком: зарядный блок и кабель Lightning. На этом все.


appleipadpro2_compl.jpg


Дизайн новинки не слишком отличается от предшественников. Имеем дело с тонким гаджетом, заключенным в металлический корпус со скругленными краями. Габариты новинки соотносимы с предшественниками и составляют 250x174x6.1 мм при весе 469 г, если говорить о модели без LTE. Учитывая возросшую на 20% диагональ, это совсем немного. Особое внимание здесь привлекают боковые рамки. Хотя назвать безрамочным новый iPad Pro язык не поворачивается, выглядит он хорошо и современно, а боковые торцы стали заметно тоньше. Модель на 12,9 дюймов сохранила прежние габариты (305,7 х 220,6 х 6,9 мм, 677 г). Надо признать, никаких радикальных изменений в дизайне нет, поэтому и останавливаться на этом пункте нет особого смысла.
В цветовой гамме также ничего нового: 10,5-дюймовая модель предлагается в расцветках золото, розовое золото, серебро и космический серый. С 13-дюймовым все так же, но без розового золота.

Тыловая панель изменений практически не претерпела.


appleipadpro2_back.jpg


Разве что, пластиковая вставка (где она есть) стала чуть менее заметна, а вот глазок камеры теперь заметно выпирает.


appleipadpro2_camera.jpg


На верхнем торце видим пару динамиков, кнопку включения и аудиопорт.


appleipadpro2_top2.jpg


Справа кнопки регулировки громкости, у них хорошо ощутимый четкий ход.


appleipadpro2_right_side.jpg


Снизу еще два динамика, между ними порт Lightning.


appleipadpro2_bottom2.jpg


Слева знакомый уже Smart Connector.


appleipadpro2_left_side.jpg


Он используется для подключения фирменной клавиатуры и, в теории, прочей периферии.


appleipadpro2_smart_connect.jpg


Сканер отпечатков пальцев Touch ID присутствует на привычном месте и претензий к его работе как не было, так и нет. Отметим только, что сканер здесь второго поколения, более быстрый, чем на предыдущих iPad.

Экран, как мы помним, может быть двух диагоналей: 10,5 или 12,9 дюймов. Разрешение меньшей модели выросло до 2224х1668, и дает привычную уже плотность пикселей равную 264 ppi. Используется привычная IPS-матрица. Разрешение большей модели 2732х2048, и все те же сакральные 264 ppi. Здесь можно кидаться шаблонными фразами о хороших углах обзора, качественной цветопередаче, большом запасе яркости и прочем, но все это и так понятно, а оттого совсем не интересно. Главное в экране нового Айпада — увеличившаяся до 120 Гц частота экрана и связанная с ней функция ProMotion. Под этим (признаем честно, не лучшим) названием скрывается частота обновления экрана, зависящая от того, что выводится на экран. При статичном изображении частота падает до 24 Гц, просмотр видео — 60 Гц, отрисовка интерфейса — все 120. На практике это означает, что все элементы на экране будут двигаться как никогда плавно, а отзывчивость экрана будет еще больше. Но сделано это, в первую очередь, для работы с Apple Pencil. Теперь рисование на планшете станет еще более комфортным и естественным.

Из уже знакомых опций достоин внимания, разве что, TrueTone — автоматическая коррекция баланса белого, призванная снизить нагрузку на глаза. Чем слабее освещение вокруг вас — тем сильнее будет “желтить” экран, то же относится к искусственному освещению против дневного.

Звук порадует любого меломана. Мало того, что здесь сразу четыре динамика, так они еще и расположены так, что случайно их прикрыть просто невозможно. Музыка при этом получается богатая детальная и громкая. Аудиопорт нам, на удивление, оставили и в наушниках планшет тоже звучит отлично.

Операционная система iOS 10 установлена здесь “из коробки”, она не нова, поэтому упоминать её отдельно мы не будем. Интерес в данном случае представляет iOS 11, которая выйдет из стадии бета-теста и будет доступна широкой публике лишь осенью. Именно она приносит на планшеты (и не только) такой долгожданный файловый менеджер, новый док, из которого будет удобно запускать приложения, улучшенную многозадачность и разделение экрана а также новые функции для стилуса. Впрочем, iOS 11 достойна отдельного обзора.



iPad Pro 2 с его способностями - отличный вариант для творчества, где ничте не будет мешать раскрыться вашему таланту.


Производительность обеспечивается мощным и современным 64-битным процессором Apple A10x Fusion, в котором сочетается 3 производительных и 3 энергоэффективных ядра. В качестве очередного реверанса дизайнерам, производитель отдельно указывает наличие мощного 12-ядерного графического модуля PowerVR Series 7XT, как и прежде, Apple использует сопроцессор движения. В данном случае, M10. Оперативной памяти в обеих моделях 4 Гб. Молодцы, никого не обидели. Встроенный накопитель в данном случае может быть на 64, 256 или 512 Гб.
В использовании планшет очень и очень быстр. Настолько, что об этом вообще не успеваешь подумать. Конечно же, с играми и программами проблем не возникает — этой крошке все по зубам. Синтетические тесты только лишний раз подтверждают этот и без того очевидный факт.



Беспроводные модули знакомы до скрежета зубовного и ничего интересного из себя не представляют. Двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 4,2, опционально присутствует модуль LTE. Для навигации используются GPS и ГЛОНАСС.

Камера в новом iPad такого уровня, что некоторые смартфоны обзавидуются. Основной модуль разрешением 12 Мп идентичен тому, что установлен на iPhone 7. Его апертура f/1.8, имеется вспышка и система оптической стабилизации. Снимает iPad Pro предсказуемо хорошо. Цветопередача, контрастность, детализация — все на высоте. Так происходит до тех пор, пока условия съемки идеальны. В темноте все же появляются шумы, но в умеренных количествах. Если же камеру вы используете в основном для сканирования документов, вам её хватит с головой.



Видеосъемка ведется в любых форматах вплоть до 4К, её также отличает высокое качество. Есть замедленная и ускоренная съемка.

Фронтальная камера на 7 Мп не подведет ни при видеосвязи, ни при съемке селфи. Ну, если вам конечно срочно надо сделать себяшку на планшет. Присутствует Retina вспышка — заливка экрана ярким светом.

Автономность новинки не вызывает сомнений: это честные 10 часов работы в смешанном режиме, куда входят игры, соцсети и веб-браузинг. Как правило, это от двух дней до недели работы без подзарядки, в зависимости от формата использования планшета.
Похожий результат демонстрировал и предшественник нашего героя. У iPad Pro 2 10.5 мы имеем аккумулятор на 30,4 Вт/ч, а у модели на 12,9 дюймов — 38,8 Вт*ч. Конечно же, такая емкая батарея подразумевает внушительное время зарядки. Так, у младшей модели на восстановление ресурсов уйдет не менее 3 часов, а в случае с большей батареей — и того больше.


appleipadpro2_battery.jpg


Аксессуары, которые Apple представила со своими новыми планшетами дополняют образ замены ноутбука. Как и год назад, это стилус Apple Pencil и фирменная клавиатура.

Что до первого, если он у вас уже есть, то менять не придется. Старый стилус будет прекрасно работать с новым iPad Pro и выполнять все возложенные функции, в том числе, новые. Ведь все нововведения носят сугубо программный характер. Стоимость $100.


apple-pencil.jpg


Клавиатура изменилась в размерах (под стать самому планшету) и обзавелась новыми клавишами. Да, работать стало легче, но до полноразмерной её все равно далеко. Покрытие все так же тканевое, у кнопок все такой же короткий ход. Так или иначе, если вы действительно планируете использовать iPad Pro 2 как замену ноутбука, без клавиатуры вам не обойтись. Стоимость Smart Keyboard $160.


smartkeyboard.jpg


В целом, к iPad Pro 2 сложно придраться. Над ним явно серьезно работали, пытаясь угодить самой разношерстной (главное платежеспособной) публике.
Главная, и, пожалуй, единственная проблема iPad Pro 2 та же, что и год назад — невнятное позиционирование продукта. Для широкой аудитории поклонников он дорог, а для профессиональных дизайнеров недостаточно удобен, хоть работа в этом направлении явно проведена колоссальная. Возможно, год спустя мы увидим некий iPad Pro 3, который станет по-настоящему профессиональным устройством. А пока остается лишь констатировать тот факт, что перед нами мощное и красивое устройство с шикарным экраном, отличным звуком и качественной камерой. Как его использовать — решать вам и стоит ли оно тех денег, которые за айпад просят — тоже вам. Нам остается лишь озвучить стоимость планшета. Десятидюймовая модель в базовой комплектации с 64 Гб памяти на борту будет стоить $650, а тринадцатидюймовая с теми же характеристиками — $800.

Опубликовано:
3 Июль 2017 в 13:04
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно