1. Pdalife Info
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Meizu Pro 6: то ли флагман, то ли нет

  • 1 0

Meizu Pro 6 демонстрирует довольно серьезные характеристики, настолько серьезные, что практически составляет конкуренцию текущему формальному флагману MX5. Судите сами, мощный, более того, эксклюзивный на сегодня, процессор, отличный экран, толковая камера, а заядлые меломаны любят смартфоны Meizu еще и качественное звучание: Pro 6 порадует их продвинутым аудиочипом. Любопытно? Тогда рассмотрим его подробно.

Упаковка сделана очень стильно: довольно крупный черный матовый короб сразу привлекает внимание.

meizupro6_box.jpg

Комплект поставки включает зарядный блок и USB-кабель к нему.

meizupro6_compl.jpg

Дизайн новинки получился сдержанным и интересным. Аппарат красив, с этим сложно поспорить. На ранних утечках его даже путали с “эталоном” всего и Вся — iPhone 7.

В продаже можно найти золотистую, серебристую и черную расцветки. У первых двух лицевая панель белая, у последней — темная. В перспективе — появление красного и розового окрасов.

Устройство имеет ладный металлический (алюминиевый, если точнее) корпус и здесь очень здорово оформлены вставки для антенн: они словно повторяют изгибы корпуса. Не менее оригинальный вид придали и вспышке: десяток диодов разной температуры кольцом окружают лазерный фокус.

meizupro6_back.jpg

Габариты смартфона просто прекрасны, для его диагонали: 147,7 × 70,8 × 7,3 мм, масса 160 г.

Экран прикрывает чуть скругленное стекло 2.5D Gorilla Glass 4.

Отдельно хочется похвалить экран за “честные” боковые рамки, довольно тонкие, к слову, без черных полос за ними.

Ниже овальная кнопка, совмещенная со сканером отпечатков пальцев. Над экраном предсказуемый набор из фронтальной камеры, разговорного динамика и датчиков.

meizupro6_face.jpg

Снизу видим разговорный микрофон, порт USB Type C, решетка мультимедийного динамика и миниджек.

meizupro6_bottom_1.jpg

Слева лоток для пары nanoSIM.

meizupro6_left_side_1.jpg

На верхней грани лишь миниатюрное отверстие дополнительного микрофона.

meizupro6_top_1.jpg

На правом торце кнопки регулировки громкости и включения.

meizupro6_right_side_1.jpg

Качество сборки отличное, детали идеально подогнаны друг к другу, пожурить смартфон можно лишь за чересчур скользкий корпус.

Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку под экраном. Работает он неплохо, довольно быстро, довольно точно, сбои случаются редко. Дополнительная функциональность в оболочке для него не предусмотрена, только разблокировка.

Экран 5.2 дюйма, с разрешением FullHD (1920х1080), 424 ppi, выполнен по технологии Super AMOLED. Выбор диагонали довольно странный: у предшественника Pro 5 экран был 5.7 дюймов. Что ж, будем считать что лопатофоны окончательно вышли из моды.

Добавьте к этим характеристикам бесконечную контрастность, широкие углы обзора, запас яркости достаточный для любых сценариев работы и качественный олеофобный слой и получите первоклассный дисплей.

Предусмотрена корректировка цветового профиля, в том числе, специальный режим чтения (а по сути фильтр синего).

Но главная особенность экрана в другом: он стал одним из первых, оснащенных датчиком силы нажатия. Причем здесь речь идет не о странных приложениях, вроде весов в смартфоне, а о вполне адекватном управлении некоторыми программами. Логически, все примерно так же, как в новых iPhone с их 3D Touch: обычное нажатие на иконку приложения просто запускает его, а сильное — запускает специфические функции. Так, на камере можно быстро запустить видеосъемку, в календаре создать новое событие, в часах запустить будильник секундомер или таймер и т.д. Да что там, даже контекстное меню оформлено предельно похоже. В браузере и галерее сильным нажатием вызывается предпросмотр.

Технология получила название 3D Press.

В настройках можно откорректировать работу датчика или отключить его вовсе.

Здорово, спорить не будем, но пока таких приложений очень мало. По сути, только то, что предлагает сам производитель. По-настоящему интересной опция силы нажатия станет тогда, когда появятся приложения от сторонних разработчиков, а до этого, к сожалению, пока далеко.

Звук на смартфонах Meizu традиционно качественный, не подвел он и на Pro 6: как в наушниках, так и через основной динамик покупатель получает качественное богатое и детальное звучание с хорошим запасом громкости. Не в последнюю очередь, этого удалось добиться благодаря выделенному аудиочипу Hi-Fi Lite.

Операционная система android 6.0 здесь скрыта под фирменной оболочкой Flyme OS версии 5.6. Оболочка получила обновленное, более стильное и современное оформление. Меню приложений все так же отсутствует, список запущенных приложений оформлен по-новому, более близко по виду к “голому” андроиду, то же можно сказать о настройках. Интересно выглядит папка “Полезное”, где собраны разнообразные инструменты на все случаи жизни.

Есть управление жестами, более того, часть из них работает на выключенном экране, а единственная кнопка под экраном все так же может выполнять разные функций (она “понимает” прикосновение, нажатие и удержание).

Добавляет удобства в работе и виртуальная плавающая кнопка SmartTouch, которую можно использовать для желаемых действий.

Есть встроенный магазин тем.

Производительность обеспечивается мощным десятиядерным процессором Helio Х25. Поскольку эта начинка еще нова, расскажем о ней подробнее. Итак, мы имеем дело с четырьмя ядрами Cortex-A53 с частотой до 1,4 ГГц, которые потребляют минимум энергии и используются для простых задач, еще четырьмя Cortex-A53, работающих на частоте 2 ГГц и парой монструозных Cortex-A57, тактовая частота которых 2,5 ГГц. Последняя пара ядер “включается” на самых требовательных играх и приложениях. Графика Mali 880-MP4, оперативной памяти 4 Гб, объем встроенной составляет 32 или 64 Гб, карта памяти, как мы помним, не предусмотрена.

Показатели смартфона в бенчмарках не самые выдающиеся, по всей видимости, это временные проблемы с оптимизацией. В реальности его мощи хватает на любые задачи. Надо отметить, что во время прогона синтетических тестов, игр или записи в 4К, смартфон ощутимо нагревается, но все прочее время остается не более чем теплым.

Интерфейсы Bluetooth 4.1 и Wi-Fi ac, присутствуют, есть LTE. Отсутствует NFC, вообще не понятно, за что китайцы так его не любят.

Камера тыловая оснащена модулем на 6 линз с разрешением 21 Мп производства Sony с диафрагмой f/2.2, лазерным дальномером и фазовым фокусом. Какой бы то ни было стабилизации смартфону не досталось.

Интерфейс простейший, удобный в работе, не считая одного неприятного момента: переключаться на видеосъемку и обратно можно только в настройках. Как-то непродуманно.

Предусмотрен ручной режим (в нем можно подобрать значения выдержки, экспозиции, ISO, баланса белого, контрастности и насыщенности), есть смена фокуса, создание GIF-анимации и многое другое. Режим “Портрет” не только убирает недостатки кожи, но и позволяет изменить пропорции лица, глаз и т.д.

Что касается качества, оно находится на среднем уровне: естественные детализированные снимки днем и заметное снижение качества при недостатке освещения. Смартфону отлично удается макро.

Отдельно хочется обратить внимание на вспышку из десяти диодов. Никакого ощутимого прироста в яркости она не дает, только смотрится стильно.

Фронталка скромнее: пятилинзовый объектив 5 Мп и апертура f 2.0.

Видео снимается максимально в 4К, предусмотрен режим замедленной съемки.

Аккумулятор в смартфоне несъемный и откровенно слабенький: 2560 мАч. Конечно, на световой день этого хватит (примерно 4 часа работы в смешанном режиме, чуть более 12 — воспроизведение FullHD-видео и 3.5 часа игр), но готовьтесь заряжать смартфон каждую ночь, иначе никак.

Есть собственный режим энергосбережения, но нет фирменного андроидовского Doze.

Комплектное зарядное устройство обеспечивает быструю зарядку, за час до 100 %, но неравномерно: сначала аккумулятор заряжается быстро (первые 26% за какие-то 10 минут), потом все медленнее.

В целом, Meizu Pro 6 производит впечатление приятного сбалансированного аппарата. Пусть до полноценного флагмана он не дотягивает (производительность хотелось бы выше, причем без перегрева, батарейку лучше), но ему все же есть, чем порадовать своего покупателя: это и приятный дизайн, и отличный звук и, что самое главное, нестандартный “чувствительный” экран. Стоимость смартфона при этом составляет около $500.

Опубликовано:
16 Июнь 2016 в 13:19
  • поделиться

Похожие посты