1. Pdalife Info
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Moto G4 и G4 Plus: а стоит ли?

  • 1 0

Возвращение на наш рынок все еще любимой многими продукции Motorola (теперь уже под покровительством Lenovo) невозможно пропустить, тем более, что публике предлагаются аппараты по довольно низкой цене. Итак, сегодня на повестке для сразу две Moto-новинки: G4 и G4 Plus. У них много общего, но есть и различия. Основное внимание мы уделим более продвинутой модели с пометкой Plus, её выделяет дактилоскопический сенсор и более качественная камера. Обо всем этом подробнее ниже.

Упаковка ничем особенным не выделяется: в меру яркая и аляповатая. Идем дальше.

motog4_box.jpg

Комплект поставки включает зарядный блок со съемным USB-кабелем и — в части регионов — простенькую проводную гарнитуру. Модельке Moto G4 гарнитура не досталась вовсе, а зарядный блок сразу с проводом (т.е. отдельного USB нет)да еще и с малой мощностью.

motog4_compl.jpg

Дизайн никаких особых изысков не предлагает: простой брусочек со скругленными краями. Сам корпус пластиковый, с приятной текстурой, но обрамлен металлической рамой. Цветовые решения стандартны: черный и белый. Габариты Moto G4 Plus и Moto G4 совпадают вплоть до миллиметра: 153х76,6х7,9-9,8, вес 155 грамм. Боковые рамки довольно пухлые, но тут уж ничего не поделаешь, мы все же не о флагмане говорим. От повреждений лицевая панель защищена стеклом Gorilla Glass 3, плюс по всему корпусу есть покрытие, защищающее от брызг.

Над экраном привычный набор из разговорного (и мультимедийного тоже) динамика, фронтальной камеры и датчиков.

motog4_face2.jpg

Ниже — нестандартный, квадратный сканер отпечатков пальцев. Он заметно выдается над корпусом, что с одной стороны, хорошо — сканер легко найти вслепую, а с другой — не очень, ведь с тем же успехом он будет цепляться за все остальное. Впрочем, на его работоспособности форма никак не сказывается. С непривычки сканер все время хочется использовать как кнопку, но нет, это просто сенсорная площадка, без какой либо дополнительной функциональности. Рядом небольшое отверстие микрофона, а напротив него светодиод. Что странно, последний используется только при зарядке, но не для оповещений. Хочется верить, в будущем его функциональность расширят, но даже если этого не случится, функция active display (о которой чуть ниже) прекрасно справляется с функциями светодиода.

motog4_face.jpg

Характеристики модели Moto G4 попроще, ей дактилоскопического сенсора не досталось, в остальном расположение элементов такое же.

На правой грани кнопки включения и регулировки громкости. Они тоже металлические, очень тонкие, но с приятным, хорошо ощутимым ходом. Клавиша включения отличается не только формой, но и другой текстурой, так что найти её вслепую не сложно.

motog4_right_side.jpg

Сверху аудиопорт.

motog4_top.jpg

Левая грань полностью свободна.

motog4_left_side.jpg

На нижней — разъем MicroUSB и небольшая насечка для снятия задней крышки.

motog4_bottom.jpg

Сама крышка фиксируется на защелках, а под ней находятся слоты для пары симок формата Micro и карты памяти. Именно так, никаких компромиссов. К слову, если вы уже перешли на формат nano, вам пригодятся комплектные переходники на этот формат.

motog4_back.jpg

А вот аккумулятор, не смотря на такую конструкцию корпуса, сделали несъемным.

motog4_back2.jpg

Также на тыловой панели можно найти камеру с двухсекционной вспышкой и лазерным дальномером.

motog4_back3.jpg

Защита от пыли и влаги не предусмотрена.

Сканер отпечатков пальцев на смартфонах Moto используется впервые, а потому особенно интересно посмотреть на него в работе. Не смотря на то, что сама площадка довольно компактная, распознавание происходит быстро и точно, причем под любым углом. Запомнить можно до 5 отпечатков, а при необходимости использовать для разблокировки заранее заданный PIN или графический ключ.

Экран обеих рассматриваемых моделей имеет диагональ 5.5 дюймов и выполнен по технологии IPS. Разрешение FullHD на этой диагонали дает плотность пикселей 401 ppi — оптимальное значение для подавляющего большинства задач.

Картинка на экране яркая, насыщенная, она не искажается при взгляде под углом и не сильно блекнет при ярком солнце. Автоматическая регулировка яркости работает адекватно, но недостаточно быстро.

Олеофобное покрытие хорошего качества.

Настройки баланса белого или цветовой температуры тут не предусмотрено, есть лишь два режима отображения цветов: обычный (естественные цвета) и яркий (цвета насыщеннее, максимальная яркость больше).

Звук исходит из динамика, расположенного рядом с разговорным. Решение нестандартное и довольно интересное: такой спикер очень сложно приглушить случайно. Звук из него среднего качества: довольно плоский, зато достаточно громкий. Такая же ситуация в наушниках. Меломаны будут недовольны, остальным хватит и этого.

Операционная система Android 6.0.1 Marshmallow здесь практически в своем первозданном виде, лишь с некоторыми программными доработками.

Так, здесь присутствует фирменный ассистент Moto, в котором можно настроить быстрые действия и просмотр уведомлений. Так, жестом можно запустить камеру, включить фонарик или отключить оповещения.

Сохранилась и удобная “моторольная” функция Active Display: когда вы достаете телефон из кармана или сумки, на заблокированном экране будут отображаться часы и избранные уведомления.

Производительность обеспечивается процессором среднего уровня Qualcomm Snapdragon 617, видеоускоритель Adreno 405. Впрочем, назвать это решение слабым язык не поворачивается. 64-битный, восьмиядерный, он работает на частоте 1,5 ГГц и без проблем справляется с любыми повседневными задачами. В комплекте с ним работает 2 Гб оперативной памяти и 16 встроенной. Также производитель обещает вариант на 4+64 Гб.

Данной начинки с головой хватает на требования оболочки и большинства программ. С играми не все так однозначно: смартфон нагревается (не выходя за пределы разумного), в самых требовательных вариантах проседает fps. Признаем, смартфон не игровой, но для повседневных нужд его производительность не вызывает нареканий.

Интерфейсы представлены стандартно, как для бюджетника. Есть LTE, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1 LE. Модуль NFC отсутствует, как и инфракрасный порт.

Двухсимочный вариант будет доступен только в части регионов, в любом случае, радиомодуль на пару карточек только один.

Из навигационных систем присутствует GPS.

Камера на 16 Мп с апертурой f/2.0 с гибридным (лазерным и фазовым) автофокусом.

Работает камера неплохо: фокусируется быстро, снимает качественно, хоть и не идеально. Автоматика хорошо справляется с балансом белого, неплохо себя показал режим HDR. В темное качество снимков заметно падает, появляются шумы.

Самый большой недостаток этого модуля — его медлительность. На запуск камеры и сохранение снимков уходит по несколько секунд, которые иногда слишком дороги.

Интерфейс камеры простой и удобный. Есть ручной режим. Экспозиция регулируется даже в автоматическом режиме, по касанию.

У Moto G4 модуль чуть слабее, на 13 Мп. Качество снимков терпимое, но далекое от идеала. Программно присутствуют все те же режимы, что и у Moto G4 Plus. Да и запускается камера так же медленно.

Видео снимается максимально в FullHD с частотой 30 к/с, есть замедленная съемка, но в формате 540p, а это, мягко говоря, слабовато, а если честно, об этом режиме лучше сразу же забыть и никогда его не использовать.

Фронтальная камера на 5 Мп с апертурой f/2.2 оснащена широкоугольным объективом и делает приличные, для своего класса, снимки. Для видеосвязи этот модуль тоже подойдет.

Аккумулятор имеет емкость 3000 мАч.

Такая батарея, помноженная на не самую крутую начинку, дает смартфону приличную автономность: полтора-два дня.

Предусмотрена технология быстрой зарядки TurboCharge, благодаря которой можно зарядить смартфон за полтора часа, причем до 25 % он заряжается за первые 15 минут.

Как мы уже писали выше, младшей модели продвинутого зарядного устройства не досталось, поэтому заряжается он ощутимо медленнее: под это придется подстраиваться и заряжать смартфон исключительно по ночам.

В целом, смартфоны Moto G4 и Moto G4 Plus показывают довольно неплохое сочетание цены и качества. Хорошая автономность, да еще и с функцией быстрой зарядки, качественный экран и громкий динамик — несомненные плюсы устройств. Многих пользователей наверняка порадует и чистая оболочка, лишенная фирменных украшательств от Lenovo. Модель Moto G4 Plus выделяет еще и качественный очень шустрый сканер отпечатков пальцев. Конечно, не обошлось и без недостатков. Так, камера здесь откровенно медлительная, производительность не игровая, достаточная только для повседневных задач. Сомнения вызывает и дизайн: он откровенно скучноват, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание.

Зато все эти недостатки может компенсировать низкая цена устройств: Moto G4 Plus начинается с цифры $ 250, а Moto G4 с $200.

Как видим, разница в цене невелика, поэтому если бюджет не слишком ограничен, советуем обратить внимание на старшую модель: она интереснее за счет сканера, комплектного зарядного устройства и лучшего модуля камеры.

Опубликовано:
2 Август 2016 в 11:36
  • поделиться

Похожие посты