1. Pdalife Info
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Moto X Force: спартанец

  • 1 0

Наверное, каждый пользователь современного смартфона хоть раз в жизни ронял своего любимца и знает то чувство, когда сердце замирает, а время течет медленнее обычного. И вот он, маленький и беспомощный брусочек из пластика (стекла/алюминия), лежит на асфальте вниз экраном, а вы трясущимися руками подбираете его, мысленно готовясь к худшему. Если не хотите испытывать эти ощущения снова — обратите внимание на Moto X Force, ведь ему не страшны никакие удары. А еще это выносливый, производительный и просто интересный аппарат.

Упаковка довольно крупная и в меру яркая.

motoxforce_box.jpg

Комплект поставки включает скрепку для извлечения лотка для SIM и довольно внушительное зарядное устройство, поддерживающее технологию TurboPower с несъемным проводом. USB-кабель в комплекте не предусмотрен.

motoxforce_compl.jpg

Дизайн смартфона никак не назвать изысканным или изящным, напротив, вся внешность и конструктивные элементы здесь сделаны так, чтобы уберечь смартфон от повреждений. Рамка корпуса металлическая, задняя крышка выполнена из, так называемого, баллистического нейлона. Если верить производителю, термин здесь не для красного словца: именно из такого материала, собранного в большое количество слоев, делают пуленепробиваемые жилеты. В использовании это очень приятный материал.

В основе смартфона — металлическая пластина, которая не дает ему деформироваться при падении. Тут важно сделать оговорку: при повреждениях аппарат не потеряет работоспособность, а вот товарный вид — запросто, ведь алюминиевая рама может и погнуться, и поцарапаться, будьте готовы.

Габариты X Force 78x149,8x9,2 мм, вес 160 гр, довольно крупный агрегат, с этим сложно поспорить. “Спинка” смартфона чуть утончается к бокам, так что держать в руках смартфон не сложно, не смотря на внушительные размеры.

Развеселых цветовых решений тоже не ждите: доступен только черный.

Предусмотрена защита от брызг.

На правой грани видим кнопки включения и регулировки громкости, они чуть утоплены в корпус, что помогает избежать случайных нажатий.

motoxforce_right_side.jpg

Сверху аудиопорт и лоток для SIM-карты формата nano и карты памяти. Лоток здесь не гибридный: заменить флешку еще одной сим-картой не получится.

motoxforce_top.jpg

Левая грань пуста.

motoxforce_left_side.jpg

На нижнем торце расположился порт microUSB.

motoxforce_bottom.jpg

Сзади видим глазок камеры, двухсекционную вспышку, чуть ниже — логотип Moto.

motoxforce_back.jpg

На лицевой панели нас встречает набор из датчиков, разговорного динамика и камеры со вспышкой над экраном,

motoxforce_face.jpg

а также пары решеток динамиков — снизу.

motoxforce_face2.jpg

Рамки вокруг экрана очень широкие, а сам экран заметно утоплен по отношению к граням корпуса. Учитывая современную моду на 2,5D-стекло, это тоже, скорее всего, сделано ради защиты дисплея от повреждений.

Экран имеет диагональ 5,4 дюйма и разрешение QuadHD (2560х1440), что дает плотность пикселей 540 ppi. Он выполнен по технологии pOLED.

Тут надо признать, что из-за толстого слоя пластика, защищающего экран, картинка не выглядит лежащей на поверхности, к чему нас приучили современные смартфоны, сделанные по принципу One Glass Solution. Однако назвать дисплей плохим нельзя: он яркий, насыщенный, углы обзора практически не пострадали, разве что, максимальную яркость хотелось бы побольше. Автоматическая регулировка при этом работает хорошо.

Характеристики, отзывы и прошивки Moto X Force

Gorilla Glass любого поколения тоже обошла смартфон стороной, поэтому не смотря на то, что он без проблем выдерживает падения с высоты, контакт с, например, ключами в кармане может закончится для Moto X Force появлением глубоких царапин. Уточним еще раз, от защищенного стекла здесь в принципе отказались — вместо него используется особый многослойный пластик с продублированным сенсорным слоем. Эта технология получила название Moto ShatterShield.

motoxforce_display.jpg

Олеофобное покрытие и антиблик высокого качества.

Программных настроек для регулировки баланса белого или контрастности не предусмотрено. А жаль, экран немного “желтит”.

Звук из мультимедийных динамиков качественный, с явными низкими частотами, запаса громкости тоже хватает. К звучанию в наушниках также нет претензий: композиции детализированные, чистые и громкие.

Операционная система Android 6.0 здесь в своем практически первозданном виде, без использования каких-либо оболочек.

Стоит упомянуть лишь, как здорово оформлено управление жестами: поворотом можно запустить камеру, рубящим движением включить фонарик.

Active Display — одно из самых интересных решений от Moto. Оно привлекает своей элегантностью и простотой: стоит вам взять телефон в руки, он загорится, показывая текущее время и пропущенные оповещения. При этом экран работает в экономичном, монохромном режиме.

И экран, и жесты работают практически безотказно, помогают им в этом дополнительный сопроцессор и навороченные датчики. Если в какие-то часы вам это не нужно — можно использовать Active Display по определенному расписанию или для избранных приложений.

Производительность смартфона уже не выдающаяся но все еще достаточная. Её обеспечивает восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810 с частотой до 2 ГГц и графикой Adreno 430. Оперативной памяти 3 Гб, встроенной — 32, из них пользователю доступны 24 гига, плюс есть слот для карты памяти. Такая начинка дает возможность запускать любые игры и приложения, а уж о легковесной оболочке и говорить не приходится.

Стоит отметить, что теперь решена проблема с перегревом процессора. Нет, он все еще нагревается в тяжелых играх, но уже не так сильно, плюс это меньше сказывается на его производительности.

motoxforce_antutu.jpg

Интерфейсы беспроводные представлены стандартно: двухдиапазонный Wi-Fi (ac), Bluetooth версии 4.1 и NFC. LTE присутствует. Из проводных интерфейсов отметим поддержку OTG.

Камера имеет неслабое разрешение в 21 Мп и апертуру f/2.0, она снабжена быстрым фазовым автофкусом, быстро запускается и само приложение камеры.

Качество снимков можно назвать хорошим: достаточная детализация, яркие цвета, отличное макро. В темноте шумов по минимуму. Все претензии, в основном, к автоматике: она не всегда верно выставляет экспозицию и баланс белого.

В итоге качество работы камеры нельзя назвать стабильным: к детализации претензий нет, но баланс белого может заметно уйти в теплые тона.

Снимает аппарат по простому касанию. Кому-то это понравится, но большинству придется заново привыкать к процессу съемки, ведь обычно этот жест означает фокусировку или экспозамер по определенной точке.

Ручной режим не предусмотрен, как и съемка в RAW.

Видеосъемка ведется максимально в 4K с частотой 30 к/с, есть замедленная съемка в формате HD. Надо признать, с видео смартфон справляется отлично: картинка плавная, резкая и детализированная, а звук чистый.

Фронтальная камера не самая продвинутая: 5 Мп, без каких-либо дополнительных возможностей, не считая вынесенной на лицевую панель вспышки.

Аккумулятор емкостью 3760 мАч дарит смартфону прекрасную автономность: на уровне полутора-двух дней работы в смешанном режиме, более 4 часов игр или 12 часов видео.

Добавьте к этому мощное зарядное устройство и вы получите по-настоящему неубиваемый смартфон: даже когда вам удастся его разрядить, X Force очень быстро восстановит всю растраченную энергию: от нуля до 100% смартфон зарядится примерно за полтора часа, а до 30% — достаточно будет и 15 минут.

В целом, смартфон вышел действительно классным. Кроме практически неубиваемого корпуса и защищенного всеми доступными средствами экрана, он обладает отличной автономностью, “чистой” оболочкой, дополненной лишь классным Active Display и набором жестов. А вот камера получилась очень нестабильной, с программной точки зрения, не смотря на потенциально сильное железо. Скорее всего, проблема может быть решена с обновлениями, поэтому считать её серьёзным недостатком не будем. Внешность смартфона тоже понравится не всем: он вышел довольно брутальным “кирпичом”, в противовес современным утонченным, во всех смыслах, флагманам. Если вас это сочетание устраивает, готовьтесь выложить за X Force вполне флагманскую цену — $640.

Опубликовано:
9 Август 2016 в 14:54
  • поделиться

Похожие посты