1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Nokia 6: для самых преданных

1

0

Наверняка многие (если не все) читатели PDAlife.info еще помнят смартфоны и телефоны от Nokia: выносливые, надежные аппараты были искренне любимы публикой, поэтому когда бренд отошел к Microsoft и стал выпускать аппараты на невнятной Windows Mobile это расстроило многих, а модели X и XL на сильно урезанном андроиде и вовсе стали настоящим разочарованием. На данный момент бренд принадлежит компании HMD Global, собранной, по большей части, из сотрудников той самой Nokia. И сегодня мы имеем дело с новой пробой пера — смартфоном, лаконичное имя которого ограничивается цифрой “6”. Этот девайс принадлежит к средней ценовой категории и обладает соответствующими параметрами, но станет ли он такой же надежной рабочей лошадкой, как и его предшественники?


Упаковка яркая и броская. Изображение на ней недвусмысленно намекает нам на старое доброе Connecting people.


nokia_6_box.jpg


Комплект поставки включает простые проводные наушники и зарядный блок со съемным проводом.


nokia_6_compl.jpg


Дизайн смартфона выполнен с оглядкой на солидного пользователя и даже если технические характеристики Nokia 6 вам не понравятся, к его внешности нельзя остаться равнодушным. Корпус аппарата цельнометаллический, сам материал матовый, очень приятный под пальцами, но моментально собирающий отпечатки, пластиковые вставки под антенны вынесены на самые края и хорошо замаскированы, так что при беглом взгляде их не видно вовсе. По краю проходит аккуратная блестящая фаска, углы скруглены и ладонь не режут.


nokia_6_bezel.jpg


Модуль камеры оформлен аскетично и немного выступает над корпусом.


nokia_6_back.jpg


От рамок вокруг экрана впечатление двоякое: боковые не слишком широкие и в глаза не бросаются, чего не скажешь о довольно массивных верхней и нижней. Габариты устройства 154 x 75.8 x 7.85 мм, вес 169 г. Качество сборки бескомпромиссно высокое, впрочем, ничего другого мы от Nokia и не ждали. В продаже смартфон появился в черном цвете оформления, но в Сети можно найти информацию и о белом. Возможно, он появится позже.


nokia_6_face.jpg


Слева расположился лоток для SIM-карты и карты памяти. Слот гибридный, вы можете использовать его так, как вам удобнее.


nokia_6_left_side.jpg


Наверху видим стандартный аудиоразъем.


nokia_6_top.jpg


На правом торце находятся кнопки питания и регулировки громкости. Они качественно сделаны и имеют приятный ощутимый ход.


nokia_6_right_side.jpg


Снизу порт microUSB, мультимедийный динамик и микрофон. Обратите внимание, порт именно microUSB, а не USB C. Мы не говорим, что это провал и серьезный недостаток, но большинство современных аппаратов комплектуются все же последним, более современным, интерфейсом.


nokia_6_bottom.jpg


Над экраном располагается стандартный набор из разговорного динамика, фронтальной камеры и необходимых датчиков, под ним нас встречают три сенсорные кнопки, при этом в центральную встроен сканер отпечатков пальцев.


nokia_6_face.jpg


Сканер отпечатков пальцев здесь скорее “для галочки”: так как он довольно неспешный, но с распознаванием проблем не возникает.


Экран на 5,5 дюймов имеет разрешение FullHD (1920 х 1080) с плотностью пикселей 401ppi и выполнен на основе IPS-матрицы. По качеству к экрану не придраться: он яркий, с естественными цветами, в том числе, глубоким черным цветом, и широкими углами обзора. Защищен дисплей стеклом Gorilla Glass 3, выполненным по технологии 2.5D с качественным олеофобным покрытием.


Звук из внешнего динамика радует чистотой и хорошим запасом громкости, кроме того, здесь применяется технология Dolby Atmos. Интересно, что для создания стереоэффекта в Nokia 6 используется такая же технология, как в iPhone 7, когда разговорный динамик используется для создания стереопары. Это действительно интересное и продуманное решение. Если прислушаться, можно заметить, что основной динамик все же чуть громче, но в целом впечатления это не портит.


Операционная система Android версии 7.0 скрывается здесь под приятным сдержанным лаунчером, исполненном в бело-голубых тонах.

И сразу о грустном. Nokia 6 создан для китайского рынка и русского языка здесь нет. Всем заинтересованным придется либо пользоваться английским языком, либо искать сторонние прошивки. То же касается привычных сервисов Google, которые “из коробки” отсутствуют. Впрочем, ходят слухи, что на подходе и глобальная версия аппарата.

Если данный момент вас не напугал, добавим, что каких-либо дополнительных фирменных приложений или настроек здесь нет, интерес представляет только внешность оболочки, а все остальное — старый добрый андроид.



Производительность Nokia 6 довольно посредственная, но это и очевидно при установленной начинке. Процессор Snapdragon 430 с графикой Adreno 505 здесь дополняют довольно неожиданные для данного чипа 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб встроенной, возможность установки карты памяти мы уже упоминали. Производительность, по большей части, “вытягивает” именно большой объем RAM, но на чудеса он не способен и если для рядовых пользовательских задач мощности смартфона хватает, то в тяжелых трехмерных играх тормоза уже заметны. Нагрев корпуса присутствует, но совсем небольшой, что всегда приятно.


nokia_6_benchmark_1.jpg


Интерфейсы, по нынешним временам, представлены довольно скудно: модуль LTE дополняют обязательные сегодня Bluetooth 4.1 и двухдиапазонный Wi-Fi, для навигации используются GPS and GLONASS, на этом все. Из проводных, отметим поддержку OTG.


Камера на 16 Мп с апертурой f/2.0 дополнена двухтоновой вспышкой и фазовым фокусом. Оптической стабилизации здесь нет, только цифровая.

Качество снимков неплохое, хоть и не флагманское: камера довольно точно передает цвета, не спотыкается на балансе белого, неплохо справляется с макросъемкой и очень прилично ведет себя в темноте, но у нее есть проблемы с детализацией и засветкой.

Автофокус работает очень быстро при хорошем освещении, но медлит при недостаточном, что, впрочем, не редкость в данном классе смартфонов.

Интерфейс приложения предельно простой и понятный, а все управление сводится к минимальному количеству переключателей, большинство параметров отданы на откуп автоматике.


nokia_6_screen_camera.jpg


Видео записывается максимально в FullHD, предусмотрена также замедленная съемка в более низком разрешении. Оно приемлемого качества, но при съемке “с рук” заметны подрагивания камеры.

Фронтальная камера на 8 Мп с той же светосилой, делает вполне приличные снимки, особенно при достаточном освещении. Есть программная ретушь, правда, она заметно “мылит” снимки.


Аккумулятор 3000 мАч уже не способен кого-то удивить сегодня, но он честно отрабатывает полные сутки в смешанном режиме с пятью часами активного экрана. Не так уж плохо. Технология быстрой зарядки в Nokia 6 присутствует, и чтобы пополнить батарею с нуля до 100% у розетки смартфон должен провести порядка двух часов.


В целом, несмотря на искреннее желание автора напеть дифирамбов данному агрегату, суровая реальность говорит об обратном: при заявленной стоимости покупатель привык получать больше: выше производительность, лучше камеру, быстрее сканер отпечатков пальцев. Опять же, отсутствие глобальной прошивки сильно сужает круг потенциальных покупателей девайса. И все же, назвать Nokia 6 плохим смартфоном никак нельзя: у него приятная внешность, отличное звучание, хороший экран и пристойная автономность. Он действительно готов стать хорошим, надежным устройством для тех, кто не постесняется отдать за него порядка $250. Если же есть сомнения, обратите внимание на линейку Redmi от Xiaomi, которая при более низкой цене предлагает похожие характеристики.

Опубликовано:
10 Февраль 2017 в 10:22
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно