1. Pdalife Info
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор OnePlus 3: конкуренты вздрогнули

  • 3 0

Каждый смартфон компании OnePlus — событие, которого общественность ждет с большим нетерпением, ведь однажды назвавшись “убийцей флагманов” нельзя просто взять и сдаться. Так уж вышло, что OnePlus 2 до этого высокого звания немного не дотянул: в смартфоне было много неоднозначных технических решений и уступок, которые сделали его даже менее привлекательным, чем первое поколение этих смартфонов. Но с третьим флагманом OnePlus все не так: уж он стал настоящим конкурентом всем именитым смартфонам этого года и хорошей альтернативой для тех, кто хочет получать от своего аппарата максимум, но ограничен в финансовом плане.

Упаковка стала как-то проще, по сравнению с предыдущими годами: небольшой белый короб с красными вставками и тройкой на крышке.

oneplus3_box.jpg

Комплект поставки включает ключ-скрепку для лотка SIM, знакомый уже красный кабель и зарядное устройство, довольно специфическое, кстати, но об этом позже.

oneplus3_compl.jpg

Дизайн новинки, при всем желании, нельзя назвать оригинальным: перед с его овальной кнопкой подозрительно похож на Meizu, а зад — на флагманы HTC или Huawei. Но в общем все это смотрится довольно неплохо. Корпус смартфона монолитный, металлический, со вставками под антенны.

oneplus3_back.jpg

Камера получила квадратное обрамление и вернулась на свое старое место, ближе к верхнему торцу. Рядом отверстие дополнительного микрофона. И, да, камера заметно выпирает, а сам корпус сужается от центра к боковым граням. На твердой поверхности смартфон обязательно превратится в качели.

oneplus3_camera.jpg

Габариты 152,7х74,7х7,35 мм, масса 158 г. Обратите внимание на толщину: OnePlus 3 действительно очень тонкий, а чем за это пришлось заплатить, вы, наверное, уже и сами догадались.

Лицевая панель выглядит довольно предсказуемо: скругленное 2.5D стекло, овальная кнопка “Домой”, с парой сенсорных (без проблем отключаемых или настраиваемых) по бокам, наверху разговорный динамик, датчики и глазок фронтальной камеры, здесь же прячется светодиод. Приятно порадовали тончайшие боковые рамки.

oneplus3_face_1.jpg

На левом торце видим знакомое сочетание из клавиши регулировки громкости и рычажка переключения режимов. Кнопки отличаются размерами и текстурой поверхности, так что вслепую их не спутать.

oneplus3_left_side.jpg

Сверху пусто.

oneplus3_top.jpg

На правой грани кнопка включения и лоток для SIM-карты формата nano. Это не гибридный лоток, карту памяти сюда не установить при всем желании.

oneplus3_right_side.jpg

oneplus3_sim.jpg

Снизу расположились все конструктивные элементы: разъем формата USB-С, мультимедийный динамик и аудиопорт. Держится все это на паре солидных с виду винтов.

oneplus3_bottom.jpg

Качество сборки высокое, более того, OnePlus 3 показал отличную ремонтопригодность: 7.5 из 10 в тесте FoneArena.

Цветовые решения довольно предсказуемы: серебристый и золотистый, но если первый доступен уже сейчас, soft gold — именно такое название получил второй вариант — появится в продаже только в июле. Также была информация о красном OnePlus 3, но пока на официальном уровне она не подтвердилась.

Сканер отпечатков пальцев работает молниеносно, но при этом точно и безошибочно. Пожалуй, это один из лучших сканеров на рынке сегодня.

oneplus3_touch.jpg

Экран имеет неизменную диагональ 5.5 дюймов с разрешением FullHD (1080х1920) и плотностью пикселей 401 ppi. В отличие от предшественников, он выполнен по технологии Optic AMOLED, разработанной Samsung, что дарит ему бесконечную контрастность, отличную яркость и широкие углы обзора. Это действительно качественный экран, к которому сложно придраться. Ну а если уж задаться такой целью, то самый большой недостаток смартфона — неестественная цветопередача. Насколько это критично для вас — решайте сами, а производитель обещает все исправить с ближайшим обновлением.

В настройках предусмотрена цветовая коррекция и ночной режим.

От повреждений его защищает Gorilla Glass 4.

Звук из мультимедийного динамика, возможно, не идеальный: ему не хватает насыщенности и детализации, но для проигрывания звонка этого хватит с головой: запас громкости достаточный. Если же хотите получить удовольствие от любимой музыки — воспользуйтесь наушниками. В них звучание богатое и басовитое.

Операционная система Android 6.0.1 спрятана под фирменной оболочкой Oxygen OS версии 3.1.2.

Изменений в оболочке относительно немного и не все они заметны невооруженным глазом. Внешне нас встречает старый знакомец Material Design.

Есть поддержка жестов разблокировки, запуска камеры, фонарика и переключения треков.

Особенностью Oxygen OS является отдельный рабочий стол Shield, куда автоматически выносятся погода, важные для вас контакты, часто используемые приложения. Довольно удобно, но если не нравится — всегда можно отключить.

Что же до гибкости оболочки, настраивать здесь можно все, или почти все: выбирать наэкранные или сенсорные клавиши, жесты, LED-индикатор, есть упомянутая выше темная тема оформления.

Производительность OnePlus 3 находится примерно на одном уровне с прочими флагманскими устройствами текущего года: её обеспечивает процессор Snapdragon 820 с максимальной тактовой частотой 2.15 ГГц, графический процессор Adreno 530, величина встроенного накопителя 64 Гб, слот для карты памяти не предусмотрен. Но самый большой интерес, в данном случае, вызывает объем оперативной памяти. Здесь мы видим солидные 6 гигов! Увы, но не смотря на численное преимущество, смартфон в работе ведет себя так же, как конкуренты с четырьмя гигабайтами RAM, выгружая фоновые приложения. В ответ на громкое разочарование публики, в компании пояснили, что такое решение было принято для того, чтобы увеличить автономность устройства. Если же, вас такой расклад не устраивает, вы сможете задействовать 6 гигов оперативки на полную катушку, следуя простой инструкции.

Как бы то ни было, смартфон показывает прекрасное быстродействие, не пасуя даже перед “тяжелыми” играми и ресурсоемкими приложениями. Его возможностей без проблем хватит на любые ваши нужды.

А что особенно приятно, OnePlus 3 показывает при этом относительно небольшой нагрев корпуса.

Интерфейсы на месте в полном составе: Wi-Fi a/b/g/n/ac с поддержкой Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2, LTE, ну и как не отметить триумфальное возвращение модуля NFC.

Навигационные системы GPS и Глонасс.

Смартфон, как мы помним, дуалсимный, с одним радиомодулем.

Есть поддержка OTG.

Камера на 16 Мп с апертурой f/2.0 оснащена одинарной вспышкой, следящим автофокусом и оптической стабилизацией изображения.

Качество снимков на OnePlus 3 довольно высокое. На свету оно уступает разве что модулю Galaxy S7 (а он, без преувеличения, лучший на сегодня), к детализации и цветопередаче претензий нет, то в темноте ситуация резко меняется: появляются шумы, а детализация картинки заметно снижается. Как ни абсурдно, бороться с этим помогает включение режима HDR. Будем надеяться, что эта странная оплошность вскоре будет решена на программном уровне.

А еще камере очень хорошо удается макро.

Для истинных поклонников мобильной фотографии здесь есть ручной режим, в котором можно выставить значения ISO, выдержки, экспозиции и баланса белого. Как и ранее, есть возможность снимать в RAW.

Видеосъемка ведется максимально в 4K с частотой 30 к/с. Предусмотрены замедленное и ускоренное видео.

Есть некоторые вопросы и к стабилизации изображения. В некоторых ситуациях её работа не заметна вовсе. Возможно, это какая-то программная недоработка, которая будет исправлена позже.

Фронтальная камера на 8 Мп с такой же апертурой f/2.0 и электронной стабилизацией демонстрирует хорошее качество снимков.

Видеосъемка здесь ограничена форматом FullHD с частотой 30 к/с.

Аккумулятор чуть похудел и потерял в емкости, по сравнению с предшественником: теперь его емкость составляет 3000 мАч, чего едва хватает на световой день.

Зато производитель не забывает упомянуть о технологии быстрой зарядки Dash Charge (та же VOOC от материнской OPPO, просто названная по-другому), которая позволяет зарядить чуть более 60% батареи всего за полчаса. Да, результат хороший, спорить не будем, главное не забывать, что достичь его можно только с комплектным зарядным устройством силой тока 4А. Более того, использовать сторонние может быть просто опасно: ведь в них не будет встроенного адаптера питания.

oneplus3_dach_charge.jpg

Аксессуары от OnePlus нам знакомы по прочим смартфонам компании, но если раньше это были сменные задние крышки, то теперь — бампера, но все из тех же имитаций нестандартных материалов: дерево, бамбук, углеволокно — всего пять вариантов на выбор. В таком обрамлении смартфон уже никто не назовет скучным.

oneplus3_covers.jpg

Есть и чехол-книжка. Вариант удобный, менее яркий, зато практичный.

В целом, OnePlus 3, в отличие от довольно скромного предшественника, вновь вернул своей компании репутацию создателя “убийц флагманов”: это мощный аппарат, с продвинутой начинкой, классным экраном и качественной камерой. У него быстрый и безошибочный дактилоскоп и пристойный звук. Не понравится может, разве что, небольшая емкость аккумулятора и необходимость заряжать его только комплектным кабелем, но это плата за другое неоспоримое преимущество — быструю зарядку. Некоторые программные тонкости тоже не радуют, но есть надежда, что они будут решены в ближайшее время. Еще потенциального покупателя может огорчить единственный вариант памяти: 64 Гб и никак иначе, особенно с учетом отсутствия слота под карту памяти.

Дизайн смартфона оценивать сложно: он может показаться блеклым и невыразительным, но если вы не любитель выделяться — он вас устроит. Опять же, ситуацию всегда можно изменить при помощи фирменных бамперов.

Что важно, в случае с OnePlus 3 компания отказалась от системы инвайтов, которая немало потрепала нервы всем желающим купить его предшественников. Что до стоимости, официально она составляет $400, но стараниями перекупщиков может заметно вырасти.

Опубликовано:
1 Июль 2016 в 14:56
  • поделиться

Похожие посты