1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор OnePlus 5: больше не убийца

1

0

Первый был шикарным, второй похуже, третий снова отличным, четвертый — выше всяких похвал. Пятый флагман компании OnePlus снова взбудоражил публику и он скорее всего станет одним из самых обсуждаемых смартфонов этого лета. Чем он так интересен, почему так похож на iPhone и достоин ли звания убийцы флагманов — разбираемся сегодня.

Упаковка смартфона выдержана в привычной уже бело-красной гамме, но теперь с цифрой 5 на крышке.


oneplus5_box.jpg


Комплект поставки как всегда аскетичный. Он состоит из ключа-скрепки, зарядного блока и кабеля к нему. Разбавляет этот набор фотокарточка, сделанная на OnePlus 5.


oneplus5_compl.jpg


Дизайн OnePlus 5 вторичен, увы, отрицать это сложно. Но проблема здесь скорее в том, что это разнообразие исчезло со смартфонного рынка в целом, а не создатели “пятерки” так обленились. Действительно, матовый алюминиевый корпус, сглаженные края, сдвоенная, чуть выпирающая камера, сканер отпечатков под экраном... мы все это уже видели. Но признайте, именно такой дизайн не вызывает отторжения и подойдет самой широкой аудитории. Возможно, именно это было главной целью компании.


oneplus5_back.jpg


Цвет корпуса может быть серым или черным, в зависимости от выбранной модификации (основные отличия кроются в объеме оперативной и встроенной памяти, о которых поговорим ниже), так что выбирать не приходится.
Габариты смартфона 154,2×74,1×7,3 мм, масса 153 г, в руке лежит приятно, но очень маркий в использовании. Защита от пыли и влаги не заявлена. И хотя энтузиасты уже выяснили, что кратковременное погружение OnePlus 5 выдерживает, мы вам рисковать не рекомендуем.


oneplus5_angle.jpg


На правой грани кнопка включения и лоток для пары сим-карт, место для карты памяти в смартфоне не предусмотрено.


oneplus5_right_side.jpg


Сверху пусто.


oneplus5_top.jpg


На левом торце кнопки регулировки громкости и рычажок переключения режимов.


oneplus5_left_side.jpg


Снизу динамик, порт USB C, аудиопорт и микрофон.


oneplus5_bottom.jpg


Лицевая панель без особенностей: над экраном необходимые датчики, разговорный динамик, фронтальная камера и светодиод. Внизу — кнопка домой с дактилоскопическим сенсором и переназначаемые сенсорные клавиши.


oneplus5_face.jpg


Остается признать, что в погоне за универсальностью OnePlus потеряли свое лицо и первый смартфон компании, как нам кажется, выглядел интереснее. Но не будем забывать, что под этой (слишком) универсальной внешностью скрывается сильная начинка, давайте же изучим её подробнее.

Сканер отпечатков пальцев находится на прежнем месте и, как и у предшественника, работает очень быстро и безошибочно.


oneplus5_face2.jpg


Экран сохранил прежнюю диагональ 5,5 дюймов и базируется на той же AMOLED матрице с разрешением FullHD (1920x1080). Да, постоянство признак мастерства.
С дисплеем, впрочем, производитель серьезно промахнулся, установив этот модуль вверх ногами, из-за чего на экране появился “эффект желе”. Есть мнение, что в следующих партиях смартфона это исправят, однако точной информации о том, как это будут делать и о сроках нет. А потому остается лишь смириться с шлейфом во время скроллинга. Но не будем пессимистами — на практике это не слишком бросается в глаза.
В остальном, все как всегда: яркие цвета и большие углы обзора. Запас яркости достаточный для помещения, а вот под прямыми солнечными лучами хотелось бы больше. Зато в темноте подсветка глаза не режет.
Еще одна (теперь уже хорошая) интересность нового смартфона — цветовой охват DCI-P3, который шире стандартного sRGB. Круто? Да. Но надо иметь глаза дизайнера или художника, чтобы заметить разницу. Если нет желания идти на поводу у производителя, можно попытаться настроить цвета вручную. Предусмотрен также режим чтения с фильтром синего.
Прикрывает дисплей стекло Gorilla Glass 5, изогнутое по технологии 2.5D.


oneplus5_display.jpg


Звук качественный, и громкий. Та же ситуация в наушниках. Вообще, та же ситуация была с OnePlus 3T — динамик без изменений. Есть программная настройка.

Операционная система Android 7.1.1 прячется здесь под фирменной оболочкой, которая может сильно отличаться в зависимости от того, какую версию смартфона вы купили. Например, европейская версия, с установленными Google-сервисами базируется на Oxygen OS 4.5.3. Это очень гибкая оболочка с массой интересных настроек. Особенно порадовало наличие черно-белых карточек на заблокированном экране, большое количество команд, которые можно “навесить” на сенсорные кнопки и жесты для запуска приложений.



Производительность смартфона напрямую связана установленным в нем процессоре. И на этом факторе OnePlus решили не экономить. Чип Snapdragon 835 дополняет здесь 6 или 8 ГБ оперативной памяти и графический ускоритель Adreno 540. Быстрый ли смартфон? Да, очень. Настолько быстрый, что разницу между представленными модификациями вообще невозможно заметить на глаз.
Встроенной памяти может быть 64 или 128 ГБ, карта памяти, как мы помним, не предусмотрена.
Синтетические тесты показывают заоблачные цифры, но им мы не особо верим: те, кто следит за миром технологий наверняка уже слышал о том, что OnePlus 5 завышает частоту процессора, показывая в бенчмарках результаты, недостижимые в реальном использовании. Это подтверждает тот факт, что смартфон лучше проверять реальными задачами, а не прогоном бенчмарков. Что ж, в реальном использовании к “пятерке” претензий нет. Он быстрый, отзывчивый, а троттлинг при этом совсем незначительный.



Беспроводные модули сюрпризов не преподносят: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, новый Bluetooth версии 5.0, NFC. Для навигации используется GPS. Поддержка OTG имеется, но её почему-то приходится включать в настройках.

Камера у OnePlus 5 сдвоенная, в лучших традициях 2017. Один модуль имеет разрешение 20 Мп и апертуру f/2.6, а другой — 16 Мп с апертурой f/1,7, соответственно, первый телескопический (то бишь, дальнобойный), а второй светосильный. Оптический зум 1,6х, дальше идет цифровое приближение. Стабилизация имеется, программная. Вспышка сдвоенная.


oneplus5_camera_p.jpg


Благодаря разному фокусному расстоянию, смартфон может снимать портреты с размытием фона, но, увы, это не всегда работает хорошо.
Но не будем придираться. OnePlus 5 снимает действительно здорово. У него яркие, сочные детализированные снимки, которые не стыдно показать друзьям или выложить в Инстаграм. Режим HDR порадовал высокой скоростью, а для самых дотошных предусмотрены ручные настройки. Проблемы могут быть, разве что, в условиях недостатка освещения, где появляются шумы и сильно падает детализация. В остальном, все хорошо. И хотя если верить тестам DxOmark, OnePlus 5 проигрывает всем флагманам 2017 года, эту разницу можно заметить только при прямом сравнении.
Фронталка на 16 Мп хорошо справляется с возложенными на нее функциями при хорошем освещении, но пасует при контровом свете или при его недостатке.
Запись видео ведется максимально 4К. Ролики получаются яркие, нет проблем с фокусировкой или звуком, а вот стабилизатор работает неидеально.



Аккумулятор имеет емкость 3300 мАч, чего вполне хватает на день работы в смешанном режиме. Это 6-8 часов веб-серфинга, 14 часов просмотра видео.
Есть быстрая зарядка Dach Charge, благодаря которой полностью зарядить смартфон можно менее чем за полтора часа.

В целом, новый смартфон китайцев однозначно хорош собой. У него качественная камера, высокая производительность, приличное время автономной работы. Внешность можно считать универсальной: сейчас таких неброских “обмылков” на рынке пруд пруди. Но преданная публика ждет от OnePlus больше, чем просто “хорошо”. Ей нужно “хорошо за небольшие деньги”, а вот с этим-то как раз и не сложилось. Ценник на флагманы OnePlus с каждым годом медленно но уверенно ползет вверх, приближая смартфоны к той самой категории флагманов, которым он себя когда-то противопоставлял. Ценник на новинку зависит от модификации. Это $480 или $540 за младшую и старшую версии соответственно. Получается, OnePlus 5 уже не “убийца флагманов”, а просто один из них. Интересный, конкурентоспособный, но не более того. Растерял по пути к Олимпу весь свой юношеский пыл и максимализм, стал зрелым, уверенным в себе и знающим себе цену смартфоном. Что ж, пожелаем OnePlus удачи на этом нелегком пути и будем ждать нового перспективного выскочку.

Опубликовано:
14 Июль 2017 в 14:23
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно