1. Pdalife Info
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Razer Serval: именитый хищник

  • 2 0

Геймпады для мобильных устройств начали активно развиваться несколько лет назад. Сейчас на рынке масса всевозможных устройств такого типа: на любые потребности и кошелек. Конечно же, мы не могли пройти мимо джойстика от монстров игровой индустрии — компании Razer. Новинка получила название Serval и с ней, увы, не все так хорошо, как хотелось бы.

Упаковка выполнена в лучших традициях Razer: крупный и крепкий черно-зеленый короб.

razerserval_box.jpg

Комплект поставки включает специальный держатель для смартфона, кабель microUSB, пару батареек типа АА и ярко-зеленые силиконовые насадки на стики, для большего удобства.

razerserval_compl.jpg

Дизайн контроллера мало чем отличается от коллег по цеху, здесь присутствуют все необходимые элементы, так что особого привыкания не требуется. Пластик используется матовый, с глянцевым логотипом Razer. Часть пользователей может остаться недовольной используемым материалом. И дело тут даже не в качестве, просто увидев ценник новинки ожидаешь большего вау-эффекта.

Есть некоторые вопросы к качеству сборки: между отдельными деталями заметны щели, а кнопки крестовины неплотно сидят на своих местах и неприятно дребезжат, если геймпад встряхнуть. (А в дороге такое случается нередко. В конце концов, мы же говорим о мобильном гейминге.)

Слева видим один из стиков и крестовину, справа — второй стик и кнопки ABXY. Особый интерес представляют кнопки в центре. Верхний блок из трех клавиш это кнопки включения и навигации (влево и вправо), над ними четыре светодиода, которые показывают уровень заряда батареи.

Внизу еще пара системных кнопок для управления смартфоном (“Назад” и “Домой”).

razerserval_face.jpg

Сверху четыре триггера, разъем microUSB, пазы съемного крепления для смартфона и отсек для батареек со специальной заглушкой. К слову о креплении, он может зафиксировать смартфон до 6 дюймов и держится на своем месте очень крепко. Возможно, даже чересчур: иногда возникает ощущение, будто отсоединить держатель можно столько сломав его.

razerserval_top.jpg

razerserval_back.jpg

По части эргономики особых вопросов нет: контроллер в меру крупный, хорошо лежит в руках. Претензии может вызвать разве что асимметричное расположение стиков, тут все зависит от того, к чему привыкли конкретно вы.

Все кнопки нажимаются без усилия, с отчетливым откликом — ошибиться невозможно, но у блока ABXY очень короткий ход, что понравится далеко не всем.

Подключение может быть как проводным (кабель в комплекте, как мы помним), так и беспроводным, по каналу Bluetooth (используется версия 3.0). В последнем случае есть ограничение: с контроллером могут быть связаны до четырех устройств одновременно.

Скорость отклика в обоих случаях высокая, проблем в играх не вызывает.

Совместимость преподносит неприятный сюрприз пользователям iOS: по непонятным причинам яблочные девайсы здесь просто не поддерживаются. Зато заявлена полная совместимость с android-устройствами версией выше 4.2 и фирменной приставкой Razer ForgeTV. А если верить обещаниям на официальном сайте, позже появится и совместимость с ПК. Конечно же, подсоединить контроллер к компьютеру на Windows вы можете и сейчас, но ничего хорошего из этого не выйдет: кнопки демонстрируют совершенно безумное поведение, а триггеры и вовсе отказываются работать.

Игры, которые можно запустить на связке смартфон-геймпад, к сожалению, нигде не описаны, все приходится вычислять методом “тыка”.

Странным выглядит и отсутствие фирменного приложения, каковыми часто сопровождаются аналоги. Такое приложение помогло бы настроить геймпад, просмотреть готовый список поддерживаемых игр, но, повторюсь, его нет.

В целом, аппарат производит двоякое впечатление. С одной стороны, нам предлагается не уникальный, но явно удобный дизайн, где все элементы на своих местах. С другой — есть вопросы к эргономике устройства, контроллер не универсален (нет поддержки iOS и ПК), плюс не предусмотрено сопутствующего приложения, которое помогло бы выбрать игры или настроить геймпад. Опять же, стоимость Razer Serval — а это, на минуточку, $80 — плохо сочетается с подобными недостатками.

Что касается использования простейших “пальчиковых” батареек, это сложно отнести к достоинствам или недостаткам. Вроде как, выглядит действительно глупо: такое солидное устройство и примитивный источник питания. А теперь подумайте, что в дороге легче: зарядить не вовремя севший аккумулятор или купить пару батареек? То-то же.
Опубликовано:
6 Июнь 2016 в 11:41
  • поделиться

Похожие посты