1. Pdalife Info
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Sony Xperia C5 Ultra: безграничный

  • 0 0

Пока некоторые производители (не будем показывать пальцами) стремятся вернуть популярность малым диагоналям, компания Sony не мудрствуя лукаво, наполняет все возможные потребительские ниши: есть у японцев и смартфоны для селфи, и компактные модели, и полноценные флагманы. Есть и плафоны. Пока другие производители наигрались в гигантоманию, Сони тихой сапой обновляет свою линейку фаблетов (смартшетов? планшетофонов?), радуя фанатов интересными модельками. Вот, например, как раз подоспела C5 Ultra, оснащенная огромным экраном и еще несколькими интересностями. Давайте изучим их подробнее.

Упаковка типична для продукта Sony: угловатый белый короб с изображением смартфона.

sonyxperiac5_box.jpg

Комплект поставки включает стандартно скудный набор из зарядного устройства и кабеля.

sonyxperiac5_compl.jpg

Дизайн новинки не слишком выделяется среди сони-собратьев: острые углы, прямые линии и скучная сдержанная симметрия. На лицевой и тыловой панелях стекло и пластик соответственно, на торцах — металлическая рамка с уголками-вставками. Кстати о пластике. Он здесь не только маркий, но и очень нежный, моментально покрывается царапинами. Качество сборки высокое, достойное настоящего самурая.

sonyxperiac5_back.jpg

Но первое, что видишь, глядя на С5 — тончайшие боковые рамки. Учитывая, что мы говорим об огромном плафоне, с которым и так-то сложно управиться одной рукой, на счету каждый миллиметр и здесь они расходуются с умом. Кроме рамок, на лицевой панели сразу же привлекает внимание непомерно большой глазок фронтльной камеры, оснащенный вспышкой.

sonyxperiac5_face.jpg

Остальные элементы более-менее знакомы и понятны: датчики, светодиод и пара симметричных динамиков сверху и снизу. Но на стереозвучание не рассчитывайте: верхний спикер используется для разговоров, а нижний — мультимедийный.

На правом торце видим фирменную круглую кнопку включения, качельку регулировки громкости и выделенную кнопку камеры. Последняя расположена почти у самого нижнего угла, так что делать снимки, удерживая смартфон одной рукой и нажимая на затвор большим пальцем вполне реально. Ну что скажешь, японцы всегда знали толк в эргономике. У этой и у всех остальных клавиш хороший четкий ход, претензий к ним нет.

sonyxperiac5_right_side.jpg

Слева видим закрытый заглушкой лоток для пары сим-карт и флешки. Да, Сони решили ничем не жертвовать и вы можете пользоваться и двумя симками, и картой памяти одновременно — никаких спаренных слотов и заменяемых элементов.

sonyxperiac5_left_side.jpg

Сверху располагается только аудиопорт.

sonyxperiac5_top.jpg

Снизу микрофон и привычный microUSB.

sonyxperiac5_bottom.jpg

Экран диагональю 6 дюймов выполнен по технологии IPSс разрешением 1920x1080 и имеет пиксельную плотность 367 ppi. Что бы не говорили завистники, для экрана смартфона этого вполне достаточно.

Углы обзора у смартфона большие, запас яркости достаточный, а её авторегулировка работает хорошо. Нет проблем и с цветопередачей, хотя некоторым она может показаться чересчур холодной, но при желании её можно отрегулировать в настройках.

Предусмотрен режим работы в перчатках. И, конечно, как обойтись без фирменных улучшайзеров? Здесь имеем дело с Sony Bravia Engine 2.

Звучание аппарата довольно громкое и в меру чистое, как в мультимедийном динамике, так и в наушниках.

Операционная система Android 5.0 здесь прикрыта фирменной оболочкой, которая, впрочем, не слишком меняет внешний вид “леденца”.

Говорить тут особо не о чем: возможности операционки нам известны, фирменные фишки Сони тоже, поэтому отметим только малые приложения и режим работы одной рукой, которые для плафона, особенно такого крупного, просто незаменимы.

Производительность здесь не флагманская, но на это, в общем-то, никто и не претендует. Процессор MediaTek MT6752 — восьмиядерное решение, работающее на частоте 1.7 ГГц, плюс графический ускоритель Mali T760-MP2, дополняют его 2 Гб оперативной памяти.

В синтетических тестах отставание от флагманских устройств заметно, но в жизни вы вряд ли назовете смартфон чересчур задумчивым. Лишь в некоторых, особо прожорливых играх заметны тормоза и нагрев корпуса, на превышающий разумные пределы, между тем.

Встроенный накопитель на 16 Гб.

Полные характеристики и прошивки для Sony Xperia C5 Ultra.

Интерфейсы используются современные и в полном объеме: Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.1 LE, NFC и GPS для навигации.

Поддерживается работа с двумя сим-картами (опционально).

Камера фронтальная широкоугольная на 13 Мп, со вспышкой, как мы помним. Качество этой камеры однозначно понравится любителям селфи, как и количество и разнообразие соответствующего программного обеспечения.

Тыловая имеет почти такие же характеристики: 13 Мп и вспышка, лишь угол объектива чуть поменьше.

Интерфейс сильно отличается от стандартного андроидовского, но в управлении довольно прост: здесь все логично расположено и находится на предсказуемых местах.

Как и во всех смартфонах Сони, здесь нас встречает масса предустановленных режимов съемки, сумасшедших эффектов и прочей ерунды, которую так любят японцы.

Из полезного, отметим наличие ручного режима.

Что же касается качества снимков, давайте просто признаем, у Сони никогда не было с этим проблем. Вот и здесь камера установлена хоть и не флагманская, но очень и очень приличная. На свету снимки яркие, четкие, с хорошей цветопередачей. В сумерках получить качественный снимок немного сложнее, но тоже вполне реально. Шумов становится больше.

Видео снимается максимально в FullHD любой из установленных камер.

Аккумулятор на 2930 мАч откровенно маловат для такой махины. В какой-то степени ситуацию спасает фирменный режим энергосбережения. Его работоспособность мы успели оценить на более ранних смартфонах компании. И все же для крупного шестидюймового аппарата на такой батарейке даже день прожить неплохо. Так что, тому, кто видит этот аппарат спутником во всевозможных покатушках (а большой экран как раз на это и намекает), надо сразу запасаться внешним аккумулятором.

В целом, С5 — сугубо нишевое устройство и поэтому потенциальные владельцы, скорее всего, готовы простить смартфону некоторые недостатки в угоду большому экрану и продвинутой фронтальной камере. Не менее интересны качественный звук и “безрамочный” дизайн устройства.

К сожалению, как и в любом не-флагмане, здесь было сложно избежать недостатков: производительность находится на среднем уровне (даже обидно, с таким экраном, казалось бы, в игры играть одно удовольстивие), автононость ниже среднего, а пластиковая задняя крышка может быть расценена поклонниками сони-стайла как простой обмылок. Но не спешите закидывать меня помидорами: конечно, есть чехлы и бамперы, которые запросто решают эту проблему, а для некоторых это и не проблема вовсе. О габаритах говорить здесь не будем, ведь тот, кто заинтересовался С5 явно настроен на плафон и вряд ли испугается крупного корпуса.

Как бы то ни было, Сони удалось достичь неплохого баланса цены и качества.

Опубликовано:
4 Февраль 2016 в 11:19
  • поделиться

Похожие посты