1. Pdalife Info
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Sony Xperia XA и XA Ultra в вопросах и ответах

  • 3 0

Компания Sony в очередной раз продемонстрировала свою универсальность, явив публике новые Xperia XA, а чуть позже плафон XA Ultra. Эти смартфоны доказали, изысканность не обязательно должна быть дорогой, а относительно дешевый аппарат не обязательно будет уродливым “обмылком”. Во многом смартфоны похожи, поэтому описывать их отдельно просто нет смысла, а вот обратить внимание потенциального покупателя на некоторые особенности нужно обязательно. Чем мы сейчас и займемся, отвечая на самые значимые при покупке нового смартфона вопросы.

Что, прям безрамочный? И черные полосы за декоративной рамкой не лезут?

Да, безрамочный и это не преувеличение: боковая рамка начинается там, где ей положено — на торце, а экран полностью огибает модное теперь стекло 2.5D. Тончайшие (от слова “очень”) черные полосы все же имеются, но глаза не мозолят и смотрятся лучше чем на некоторых флагманах. Выглядит это просто великолепно.

sonyxperiaxa_bezel.jpg

Ну а что со внешностью в остальном?

Корпус пластиковый, монолитный, с металлической рамой и выполнен он добротно. На правом торце видим привычную комбинацию из кнопок включения (она снова круглая), регулировки громкости и спуска затвора камеры.

sonyxperiaxa_right_side.jpg

Сверху разъем 3.5мм.

sonyxperiaxa_top.jpg

Слева заглушка слот nanoSIM и карты памяти.

sonyxperiaxa_left_side.jpg

Что до разъемов, здесь имеем дело со старым знакомцем microUSB на нижнем торце, здесь же решетка мультимедийного динамика.

sonyxperiaxa_bottom.jpg

На лицевой панели наблюдаем фронтальную камеру, датчики, светодиод и узкую щель разговорного динамика. Последняя прячется между стеклом и пластиковой рамкой. Снизу пусто, кнопки здесь наэкранные.

sonyxperiaxa_face.jpg

На тыловой панели камера с односекционной вспышкой.

sonyxperiaxa_camera.jpg

Габариты 143,6x66,8x7,9 мм, вес 138,8 гр

Цветовая гамма уже знакома по более продвинутым собратьям линейки: черный, белый, розовый и золотисто-зеленый, но из-за использования матового пластика выглядят эти цвета менее изысканно. Лицевая панель соответствует цвету аппарата в целом.

sonyxperiaxa_colors.jpg

Ну а что плафон? Насколько большой?

Ну, крупный, конечно. А что вы хотели-то с шестью дюймами экрана? Но его габариты (164,2 x 79,4 x 8,4 мм, и 190 гр веса) позволяют ему конкурировать и с моделями, которые как фаблеты не позиционируются вовсе. Безрамочность решает, ага. Что интересно, за счет довольно широких верхней и нижней рамок и полного отсутствия боковых, смартфон получился немного непропорциональным: узким и сильно вытянутым.

Что в коробке?

Все привычно, в общем-то: зарядное устройство и USB-кабель в части стран дополняет проводная гарнитура, на этом все.

sonyxperiaxa_box.jpg

Ну и на чем тут сэкономили?

Да, в общем-то, на всем, что не сказывалось негативно на внешности героя. Так, мы уже обратили внимание на пластиковый корпус, тогда как у собратьев по линейке “спинки” стеклянные. Водо- и пылезащиты нет тоже, даже от брызг аппарат не защищен. Процессор здесь установлен из недорогих Медиатеков, а не признанных лидеров Снапов. Сканер отпечатков пальцев отсутствует вовсе. Вспышка камеры тоже из простых: односекционная. Нет поддержки Hi-Res Audio.

А подробнее о звуке?

Мультимедийный динамик демонстрирует средние показатели: максимальная громкость не такая уж и громкая, а о басах и говорить нечего, ведь их тут просто нет. В наушниках ситуация лучше: появляется детализация и чистота звучания.

Экран как по качеству?

У Xperia XA дисплей диагональю 5 дюймов, с HD-разрешением (1280x720) и плотностью пикселей 294 ppi. Можете плеваться, но на такой диагонали этого действительно хватает.

Xperia XA Ultra на своих 6 дюймах получила разрешение 1080x192 (FullHD, 367 ppi) В обоих случаях используется матрица IPS. Олеофобный слой средний, а вот антиблик приличного качества. Еще одна странная уступка — сенсор на всего четыре одновременных касания, тогда как даже у самых закостенелых бюджетников сейчас воспринимается 10 касаний. Впрочем, если вспомнить, что Xperia XA создан по принципу разумной достаточности, все становится на свои места: действительно, вы когда-нибудь жали на экран сразу десятью пальцами?

В обоих вариантах получаем не только качественную картинку, но и фирменные программные улучшайзеры: регулировку баланса белого и Mobile BRAVIA Engine 2. Скорее всего, вам они пригодятся, так как экран здесь откалиброван неидеально и заметно уходит в холодные тона.

Углы обзора хорошие, как и запас яркости — его хватает на любые сценарии работы. Автоподстройка яркости есть, но работает не всегда адекватно, скорее всего, это программная недоработка, которая решится в скором времени.

Что имеем программно?

Смартфон работает под управлением Android 6.0.1. Фирменная оболочка предельно близка к Material Design и знакома всем поклонникам Сони. Набор предустановленных приложений включает софт от Google и фирменные приложения Sony: What’s New, Lounge, PlayStation, TrackID и MovieCreator их дополняют антивирус AVG Pro, вездесущий Facebook и Viber

В плафоне дополнительно предусмотрен режим работы одной рукой.

А процессор совсем слабенький, да?

Восьмиядерный 64-битный MediaTek Helio P10 (он же MT6755) работает на частоте до 2 ГГц, графика Mali T860MP2. В тандеме с ним 2 Гб оперативки. Знакомимся с характеристиками Sony Xperia XA.

“Ультра” чуть мощнее: здесь тот же процессор дополняет 3 ГБ оперативной памяти.

Это действительно слабенькая начинка, но и запросы у смартфона невелики, поэтому на выходе получаем не гиковский, но довольно шустрый аппарат, который без проблем справляется с приложениями и требованиями самой оболочки. Что до игр, то сложности возникают лишь с самыми тяжеловесными: fps падает, либо приходится понижать настройки графики, а смартфон заметно нагревается.

Встроенной памяти в обоих случаях 16 Гб, предусмотрен слот для карты памяти. “Из коробки” пользователю доступно чуть более 10 Гб.

Что со связью?

Есть двух- и односимочные версии аппаратов, причем ни в одном не придется жертвовать картой памяти, что сейчас редкость.

Присутствуют LTE, Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 4.1 и модуль NFC.

Навигация GPS, ГЛОНАСС.

Фотки делать можно?

Можно! Еще и с удовольствием. В случае с XA производитель немного пожадничал, установив тут среднего качества модуль на 13 Мп с односекционной вспышкой и гибридным автофокусом. Его светосила f/2.0.

Видео снимается максимально в FullHD с частотой 30 к/с. Здесь наблюдается та же проблема, что и с фотосъемкой: значительное снижение детализации в темноте.

Качество снимков отличное при ярком свете с резкой потерей детализации в темноте. Зато цвета остаются насыщенными ни смотря ни на что.

Камера очень быстрая, как в плане запуска и фокусировки, так и сохранения фото. Есть ручной режим и знакомый уже суперавто, не обошлось и без набора фирменных фотоприложений.

А вот для XA Ultra подобрали все лучшее: здесь поселился 21,5 Мп модуль Exmor RS с гибридным автофокусом и апертурой f/2.2. Программно, присутствуют все те же “плюшки”, что и в XA.

Снимать при помощи смартфонов Sony удобно еще и потому, что здесь есть выделенная двухпозиционная кнопка: в первом положении срабатывает автофокус, во втором — собственно спуск.

Для селфи пойдет?

У XA фронталка на 8 Мп, с широкоугольным объективом и автофокусом, апертура такая же, как у основной камеры: f/2.0. При достаточном количестве света, снимает он вполне сносно, но не более того. Если вы не большой фанат себяшек, вам хватит.

Есь поддержка HDR.

А вот плафон получил фронталку действительно выдающегося качества: 16 Мп с оптической стабилизацией и вспышкой.

Есть и масса программных заморочек сомнительной полезности.

А насколько живучий?

2300 мАч у XA и 2700 у XA Ultra. В обоих случаях производитель обещает два дня бесперебойной работы. Учитывая, что здесь есть фирменные режимы энергосбережения Stamina и Ultra Stamina, Sony, видимо, считают, что они должен использоваться постоянно. Иначе — смартфон живет не более одного дня.

Для XA это примерно 3 часа игр, 5 часов видео. Короче, автономность ниже среднего

Предусмотрена быстрая зарядка и технология Qnovo, призванная продлить срок службы аккумулятора, не заряжая его без нужды в форсированном режиме.

И сколько такое счастье стоит?

Оба смартфона появятся в продаже уже летом, за Xperia XA производитель просит $280, а за XA Ultra $370. Учитывая, что мы говорим о Sony, чьи смартфоны вообще дороже аналогов, это можно неплохим вариантом для поклонников марки.

Что в итоге?

А в итоге мы получили пару очень привлекательных аппаратов для любого кармана (причем не только в плане финансовой вместимости, но и его физических габаритов). Они изящные, хорошо лежат в руках и радуют современным внешним видом. Их производительности вполне хватает для повседневной жизни, особенно, если вы не помешаны на мобильных играх.

Плафон Ultra выделяет еще и первоклассная фронтальная камера, что делает его ориентированным именно на молодежную аудиторию.

Огорчает лишь невысокая автономность и не лучшее качество камеры в модели XA, остальные недочеты связаны скорее с бюджетным статусом смартфонов: это неидеальная калибровка экрана, отсутствие дактилоскопического сенсора, пластиковый корпус и отказ от защиты от пыли и влаги. Для кого-то они станут критичными, а кто-то и внимания не обратит вовсе.

Опубликовано:
7 Июль 2016 в 14:24
  • поделиться

Похожие посты