1. Pdalife Info
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Sony Xperia X/X Performance: хороший/лучший

  • 1 0

Об анонсе нового детища Сони — линейке X — мы уже рассказывали ранее, теперь пришло время изучить новинки подробнее, тем более, что одна из них — Sony Xperia X — появилась на прилавках наших магазинов. Этот аппарат такой себе середнячок новой линейки: до флагмана чуток не дотянул, на бюджетник тоже не похож. Вполне возможно, что именно этот смартфон станет любимцем всех фанатов Sony в текущем году. Те же, кого компромиссы не интересуют, могут обратить на нового флагмана Xperia X Performance. Поскольку внешне аппараты предельно похожи, да и техническая составляющая не сильно разнится, в рамках данного текста мы попробуем указать основные особенности, преимущества и недостатки каждой из этих моделей.

И, да, плохие новости для всех, кто еще ждет появления новинок серии Z: их не будет, она официально закрыта.

Упаковка чуть изменилась: стала меньше, а под аскетичным белым верхом все же нашлось место ярким краскам.

sonyxperiax-box.jpg

Комплект поставки включает стандартный набор из проводной гарнитуры, зарядного блока и USB-кабеля к нему.

sonyxperiax-compl.jpg

Дизайн, хоть и обрел новые черты, но все еще остается узнаваемо “сонивским”: здесь те же строгие линии, элементы управления на привычных (для фанов Sony) местах. Главное нововведение — металлическая “спинка” смартфона, ведь до этого все бюджетники японцев получали пластиковые корпуса, а более-менее презентабельные модели — стеклянные тыловые панели. Более того, металлическая спинка X Performance еще и имеет интересную текстуру, которая только подчеркивает благородство выбранного материала.

В угоду новому премиальному дизайну, с углов пришлось убрать пластиковые отбойники.

sonyxperiax-angle.jpg

Лицевая панель прикрыта популярным ныне чуть изогнутым по краям стеклом 2.5D.

Габариты обеих моделей отличаются совсем незначительно: для Xperia X это значение равно 142,7x69,4x7,7 мм, вес 152 г; а для X Performance — 145x71x7,6 мм вес 165 г. А о том, что собрано все идеально, наверное, и говорить не стоит.

Избранные расцветки довольно стандартны: черный, серебристый, золотистый и розовый варианты.

А вот тут, пожалуй, пора сказать о первом значительном преимуществе Sony Xperia X Performance: модель единственная в своей линейке (на сегодня) защищена по стандарту IP68.

Расположения конструктивных элементов изменения не коснулись:

слева лоток для пары сим-карт формата “нано” или одной симки и карты памяти, на выбор;

sonyxperiax-left_side.jpg

сверху аудиопорт и отверстие вспомогательного микрофона;

sonyxperiax-top.jpg

на правой грани находится овальная кнопка включения, совмещенная со сканером отпечатков пальцев, здесь же клавиши регулировки громкости и спуска затвора камеры;

sonyxperiax-right_side.jpg



снизу расположился основной микрофон и разъем microUSB. Выбор последнего выглядит странным, на новых аппаратах хотелось бы видеть Type C.

sonyxperiax-bottom.jpg

На лицевую панель переехал чип NFC, по всей видимости, из-за использования металла на тыловой панели. Здесь же, стандартно для Сони, находятся пара динамиков, датчики освещения и приближения и фронтальная камера.

sonyxperiax-face.jpg

Тыловая панель пуста, не считая скромно забившегося в угол глазка камеры и вспышки.

sonyxperiax-back_1.jpg

Сканер отпечатков пальцев работает быстро и почти безошибочно, как и прежде. Претензий к нему нет. Кроме, разве что, не самого привычного расположения самого сканера, но и это лишь вопрос привычки.

Звук на смартфоне не самый громкий, зато со стереоэффектом. Также есть проблемы с низкими частотами.

Заявлена поддержка Hi-Res Audio, что только добавляет смартфону привлекательности.

Экран на 5 дюймов имеет разрешение FullHD (плотность пикселей 441 ppi) и выполнен по технологии IPS с применением фирменных X-Reality for Mobile, Triluminos. Он имеет характерные для подобных матриц хорошую контрастность и максимальные углы обзора. Нельзя не отметить большой запас яркости, благодаря которому со смартфоном легко работать и на свету, и в темноте. Стандартно для Sony, цвета на экране немного уходят в холодную гамму. К счастью, это легко исправить вручную. Общему качеству дисплея соответствуют олеофобное покрытие и антибликовый слой. Программно предусмотрены пробуждение по двойному тапу, режим работы в перчатках и адаптивная подсветка.

Операционная система Android 6.0, формально, прикрыта фирменной оболочкой, но на деле последняя так осторожно прикрывает “зефирку”, что местами её и не видно вовсе, разве что, чуть изменились иконки.

Предустановленных приложений довольно много: кроме привычного софта от Google, здесь нас также встречают фирменные TrackID, Lifelog, PlayStation, What’s New, Lounge, MovieCreator а также антивирус AVG.

Интересным решением стал вывод нескольких избранных приложений в отдельный блок в меню приложений.

В работе оболочка очень быстрая и легкая, нареканий не вызывает.

Производительность смартфонов заметно отличается, что неудивительно, ведь установленные процессоры не просто отличаются, но и принадлежат буквально к разным классам.

X Performance построен на базе новейшего процессора Snapdragon 820 с видеоускорителем Adreno 530, а Xperia X использует Snapdragon 650 с графикой Adreno 510. Первый — передовой вариант с соответстующей производительностью, второй — прекрасное сбалансированное решение, популярное в смартфонах среднего класса. У него нет проблем с нагревом и, как следствие, понижением частоты процессора.

Разница в работе будет очень заметна в бенчмарках: всеми любимый Antutu дает флагману порядка 120 тысяч “попугаев”, тогда как обычному “X” всего 77 тыс. В повседневной жизни оба аппарата без проблем потянут любые приложения и игры.

Объем оперативной памяти в обоих случаях 3 Гб, а встроенной — 32 или 64, плюс поддержка карт памяти.

Интерфейсы довольно стандартны: двухдиапазонный Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.1 и NFC. Навигационные системы GPS и GLONASS. И еще раз напомним о наличии сразу двух слотов под сим-карты, но лишь для того, чтобы упомянуть, что радиомодуль у них лишь один.

Камера основная на 23 Мп, с апертурой f/2.0 на бумаге такая же, как была на Z5.

Отличия, между тем, есть и они, в первую очередь, программные. Так, появились быстрый запуск и фазовый следящий фокус. Фокусировка очень быстрая (но лишь при идеальном освещении, прочие сценарии работы сильно затормаживают процесс фокусировки). Вспышка одинарная.

Интерфейс камеры простой и понятный, предусмотрены ручной режим съемки и суперавто, переключаться между ними просто, выбирать режимы съемки тоже.

Снимки отличаются хорошей детализацией, цветопередачей и неожиданно приличным цифровым зумом. Отдельные аплодисменты макросъемке.

К сожалению, смартфон заметно пасует при недостатке освещения: появляются шумы, сильно снижается скорость фокусировки и обработки снимков.

Фронталка на 13 Мп щеголяет широкоугольным объективом и светосилой f /2.0. Её качество не вызывает нареканий.

Видеозапись ведется максимально в FullHD обеими камерами, но основная делает это с частотой 60 к/с, тогда как фронтальная лишь 30.

Аккумулятор в Xperia X имеет емкость 2620 мАч, а поскольку обслуживать ему приходится не самый энергоемкий процессор, такая АКБ дает смартфону неплохую автономность — на уровне двух дней работы в умеренном режиме или сутки в очень насыщенном.

Xperia X Performance обладает аккумулятором чуть больше — 2700 мАч, но из-за более прожорливой начинки, его автономность гораздо ниже: примерно световой день работы.

В обоих случаях, имеется быстрая зарядка по стандарту QuickCharge 2.0 и, конечно, привычные режимы энергосбережения.

Кроме того, Sony акцентирует внимание на технологии Qnovo Adaptive Charging, которая призвана продлить срок службы аккумулятора. А уж насколько она эффективна, мы сможем понять только после какого-то времени использования.

В целом, оба аппарата получились довольно интересными, как внешне, так и по содержимому. Performance выдает пользователю заоблачную производительность и премиальную внешность, но и просит за это высокую цену. Опять же, если вам позарез нужна влагозащита — X Performance единственный подходящий вам аппарат новой линейки. Xperia X выглядит на этом фоне более сбалансированным продуктом: стоимость ниже, внешность, по большому счету, не хуже, производительность не намного слабее. Да что там, на повседневные нужды её будет хватать с головой. Зато и автономность смартфона гораздо лучше. По нашему скромному мнению, именно Xperia X должен стать истинным любимцем публики. Вопрос в только в том, как публика отреагирует на установленный ценник, ведь в соперниках у Xperia X довольно интересные LG G5 SE и HTC 10 Lifestyle с подобными характеристиками.

Стоимость Xperia X и Xperia X Performance начинается соответственно с 600 и 700 евро, не так уж мало.
Опубликовано:
3 Июнь 2016 в 16:06
  • поделиться

Похожие посты