1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Xiaomi Black Shark: игривая акула

1

0

Уже сейчас можно сказать, что главным открытием 2018 года стали геймерские смартфоны. Сегодня мы знаем уже о трех громких анонсах в этой нише и уверены, что скоро у этой троицы появятся конкуренты. А пока давайте сосредоточимся на игровом смартфоне от Xiaomi.
Для начала, пара слов о названии. Xiaomi Black Shark — стартап, который Xiaomi взяла под свое крыло и частично финансирует их проекты. Сам смартфон Black Shark первая громкая новинка под этим брендом и, забегая вперед, надеемся что не последняя.

Упаковка истинно имиджевая, иначе и не скажешь: большой черный короб с зеленой “S”. Вдохновлялись явно стилем Razer, но мы сегодня добрые, простим копирование.


xiaomi-black-shark_box.jpg


Комплект поставки выглядит довольно богато. Кроме зарядного блока с кабелем сюда вошли защитная пленка на стекло, переходник с Type C на 3,5 мм аудиоджек и защитный бампер, продолжающий философию смартфона. Нашлось место также стандартным ключу-скрепке и документации.

Дизайн смартфона выглядит по-настоящему свежим и смелым. Здесь нет избитых форм и нашлось место вычурным формам. Это хорошо, ведь геймерский смартфон это не только высокая производительность, но и статус. Корпус металлический, цветовых решения два — темно-серый и серебристый, оба имеют ярко-зеленый кант, который нашел продолжение и в программной оболочке устройства, но об этом мы поговорим позже.

Габариты 153.5х79.2х10.2 мм, вес 207 г. Как видите, толщина и вес получились немаленькими, а учитывая что корпус получился еще и довольно скользким, настоятельно рекомендуем не игнорировать бампер, идущий в комплекте.

На левой грани видим небольшой переключатель, активирующий игровой режим. Что он дает — обсудим в соответствующем разделе. Здесь же находится слот для пары SIM-карт формата nano.


xiaomi-black-shark_left_side.jpg


Снизу расположились порт USB C и решетка динамика.


xiaomi-black-shark_bottom.jpg


Справа находятся стандартные кнопки включения и регулировки громкости.


xiaomi-black-shark_right_side.jpg


Сверху пусто.

Тыловая панель, как мы уже сказали, выделяется благодаря интересному рисунку и зеленой S по центру, а особый вау-эффект достигается благодаря встроенному в эту самую Эску светодиоду. Нестандартное для смартфонов решение, а от того еще более крутое.


xiaomi-black-shark_back.jpg


На лицевой стороне видим фронтальную камеру, разговорный динамик и набор необходимых датчиков. Под экраном расположился дактилоскопический сенсор и хардверные клавиши.

Сканер отпечатков пальцев работает быстро и безошибочно, впрочем, ничего другого мы и не ожидали.

Экран современного смартфона вообще сложно оценивать, ведь даже в нижнем ценовом сегменте нет откровенной халтуры. Тем более, нет её и в геймерском смартфоне. Дисплей яркий, сочный, с большими углами обзора и достаточным запасом яркости. Что до цифр, имеем матрицу IPS и разрешение FullHD+ (1080 x 2160), что на диагонали 5,99 дюймов дает плотность пикселей 403 ppi. Соотношение сторон актуальное — 18:9.

Звук как в наушниках, так и из основного спикера хорошего качества, стереозвучание достигается благодаря совместной работе мультимедийного и разговорного динамиков.

Операционная система Android 8.1 Oreo скрывается здесь под специально разработанной для смартфона оболочкой JOY, построенной на базе MIUI. Локализации нет и если вам жизненно необходим этот смартфон — придется довольствоваться английским языком интерфейса. По крайней мере — пока.
Но о сухих цифрах думать не хочется, глядя на стильное черно-зеленое оформление лаунчера. Здесь все продумано до мелочей: шторка, меню приложений, фирменные иконки и предустановленные приложения — все оформлено в одном стиле, ничего не выбивается.
Поскольку мы говорим о геймерском смартфоне, нельзя обойти стороной игровой режим — Shark Space, который не только отключает все уведомления и клавиши, но и задействует максимум возможностей системы и железа. Недостаток у режима один — он “видит” не все, установленные на смартфоне игры.



Производительность смартфона находится на высочайшем уровне. И немудрено, ведь здесь установлен флагманский чип Qualcomm Snapdragon 845 с графикой Adreno 630. Есть две модификации смартфона, различающиеся объемом оперативной и постоянной памяти: 6/64 ГБ и 8/128 ГБ. Поддержка карт памяти не предусмотрена.


xiaomi-black-shark_benchmark.jpg


Особенностью смартфона стала жидкостная система охлаждения. Сложно сказать, насколько это необходимость, а насколько маркетинговый ход, но это работает: даже при больших нагрузках смартфон остается едва теплым. По официальным данным это позволило снизить температуру на 8 градусов. О мощности и говорить особо нечего, тут просто все летает, без малейшего намека на тормоза.


xiaomi-black-shark-cooling-system.jpg


Интерфейсы привычные, в основном, поэтому перечислять их мы не будем, а интересующие характеристики можно найти в нашем каталоге. Особо отметить хочется лишь Bluetooth новой версии 5.0 и порт USB C, поддерживающий технологию OTG.

Камера основная сдвоенная и состоит из 12 Мп широкоугольного модуля и 20 Мп телефото, оба апертурой f/1.75. Вспышка двойная, с диодами разной цветовой температуры, есть съемка в RAW. Снимки получаются приемлемого качества, в том числе, в темное время суток. Конечно, это не уровень камерофонов текущего года, но без сравнения “в лоб” разница едва ли будет заметна. При достаточном освещении претензий к смартфону нет вовсе — хватает и детализации, и естественности, и скорости работы.
Видеосъемка ведется максимально 4K с частотой 30 к/с, есть также Slow-Mo в качестве HD с частотой 120 к/с. Цифровая стабилизация немного спасает от дрожания, но, признаем, мы видали стабы и получше.
Фронталка при этом на 20 Мп с широким углом обзора. Она также нормального качества, подойдет и для селфи, и для видеосвязи.


Аккумулятор на 4000 мАч выглядит довольно внушительно на бумаге и хорошо показывает себя в реальном использовании. Его хватает на пару суток работы в смешанном режиме и более двух часов — в игровом. Технология быстрой зарядки от Qualcomm имеется, это Quick Charge 3.0 и использовать её можно с комплектным кабелем.

Аксессуар, который можно докупить к смартфону представляет собой геймпад, который в идеале должен облегчать управление в играх и оставлять большее пространство на экране смартфона открытым. Устройство крепится на верхнюю часть смартфона, под левую руку, если в горизонтальной ориентации и имеет на корпусе пару курков, собственно джойстик и настраиваемую кнопку. К сожалению, геймпад оказывается не очень удобным, так как правая рука все равно перекрывает часть экрана и такой “перекос” в управлении негативно сказывается на игре.
Что интересно, закрепить геймпад можно только на смартфон в бампере. То есть, даже если в повседневной жизни вы обходитесь без оного, для игры придется нацепить полную амуницию.
Увы, список игр, где можно использовать этот потенциально интересный аксессуар сильно ограничен. Стоимость на это устройство вполне приемлемая — $30, а первые 50 000 и вовсе получают его бесплатно.


xiaomi-black-shark_gamepad_1.jpg


В целом, Xiaomi Black Shark однозначно достоин внимания публики. Он производительный, выносливый и стильно оформленный. Передовая начинка позволяет ему “тянуть” не только новейшие игры, но и любые другие приложения, оставаясь при этом прохладным и не снижая мощности. Камера и звук здесь тоже приличного уровня. В первую очередь, смартфон рассчитан на молодежную аудиторию — школьников и студентов, но также он порадует любого другого пользователя, не постеснявшегося его яркой внешности. Что до минусов, писать о них тяжело, так как они незначительны на фоне несомненных преимуществ и выглядят глупыми придирками, но, справедливости ради, стоит назвать и их. Потенциального покупателя может отпугнуть отсутствие аудиоджека и немалая толщина устройства, также негативную роль может сыграть отсутствие слота под карту памяти. Впрочем, официальная цена на смартфон делает эти недочеты еще более незначительными. Стоимость младшей модификации стартует с $475. К сожалению, стараниями перекупщиков эта стоимость вырастет еще раза в полтора. Следить за актуальными ценами, а так же выбрать магазин и купить Xiaomi Black Shark вы сможете в нашем каталоге девайсов.


Плюсы:

  • высокая производительность;
  • хорошая автономность;
  • стильный дизайн;
  • лояльная цена.

Минусы:

  • большая толщина и вес;
  • нет аудиопорта;
  • нет поддержки карты памяти.
Опубликовано:
11 Май 2018 в 10:17
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно