1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Обзор Xiaomi Mi 5x: невзрачный трудяга

1

0

Существует одна китайская компания, которая очень любит делать смартфоны. Делает она их часто, но не всегда хорошо. Однако пасовать перед трудностями эта китайская компания не привыкла. Падая и снова поднимаясь, учась на собственных ошибках, народная любимица Xiaomi штампует все новые аппараты, зачастую отличающиеся друг от друга одним-двумя показателями. Но куда больше пользователей запутывает полный разброд и шатание в названиях смартфонов. Вот, например, есть флагманская линейка Mi и есть середнячки Redmi. Все просто и понятно. Но повинуясь какому-то странному (предсказанию астрологов) душевному порыву Xiaomi выпускает модель Mi 5x, которая вроде как и хочет быть флагманом, но до роли этой как-то сильно не дотягивает. За что мы обижены на Mi 5x и что в нем хорошего сегодня и поговорим.

Упаковка стандартная, белая. Ничего интересного.

Комплект поставки привычно скудный: шнур USB, зарядное устройство и ключ-скрепка.

Дизайн модели мало чем отличается от коллег по ценовому сегменту: в меру округлый металлический корпус, сглаженные рамки… Все, вроде, хорошо, но подобную внешность мы видели уже столько раз, что она уже набила оскомину. Габариты смартфона не самые компактные, но за счет небольшой толщины в руке он лежит неплохо. Xiaomi Mi 5x выпускается в трех цветах: черном, золотом и розовом. Габариты модели 155,4 x 75,8 x 7,3мм, масса 165 г. К качеству сборки претензий нет, а вот черные рамки вокруг экрана ввергают в уныние. Сяоми, 2к17 на дворе, что ты себе позволяешь вообще?!


xiaomimi5x-edges_1.jpg


На нижнем торце видим порт USB-C, мультимедийный динамик и аудиоразъем.


xiaomimi5x-bottom_1.jpg


Слева находится слот под сим-карту, он гибридный, так что придется выбирать между второй симкой или картой памяти.


xiaomimi5x-left-side_1.jpg


На правом торце — кнопки включения и регулировки громкости.


xiaomimi5x-right-side_1.jpg


Сверху инфракрасный порт.


xiaomimi5x-top_1.jpg


На лицевой панели над экраном находится фронтальная камера и набор датчиков, а под ним — три навигационные кнопки.


xiaomimi5x-face_1.jpg


Тыловая панель с глазками камер, двухсекционной вспышкой и круглым сканером отпечатков пальцев стала основным источником претензий к аппарату: слишком уж “айфоноподобна”


xiaomimi5x-back.jpg


Сканер отпечатков пальцев, работает быстро и почти всегда безошибочно, достаточно просто держать руки в чистоте.



Дисплей диагональю 5,5” выполнен по технологии IPS и имеет разрешение FullHD (1920х1080), что на данной диагонали дает плотность пикселей равную 401ppi. Он неплох, имеет хорошие углы обзора и радует естественной цветопередачей, разве что, запас яркости хотелось бы побольше, а так на ярком солнце экран не всегда остается читаемым. Цветовая температура приятная, но при желании её можно откорректировать в настройках.



Звук в смартфоне типично середнячковый: басов нет, зато громкости — навалом. Основной динамик играет чисто, без хрипов. В наушниках звучание качественное, за него отвечает выделенный аудиочип. В настройках можно найти знакомые по прочим продуктам Xiaomi пресеты, заточенные под различные модели наушников.



Операционная система Android 7.1.2 прячется здесь под фирменной оболочкой MIUI 8, обещано также скорое обновление до девятой версии. Ничего нового про MIUI сказать не получится, тут все как было: много тем и анимаций, много предустановленных фирменных приложений и собственных нестандартных настроек, пользователям это все уже давно знакомо. Что неприятно удивило, так это нестабильнось работы Mi5x. В самых, казалось бы, повседневных задачах, вроде подключения наушников или запуска камеры, смартфон начинает выкидывать такие финты, что только диву даешься, как их можно было не заметить на этапе разработки. Это неприятно, но такая нестабильность — явление временное и явно исчезнет с обновлением. Тем более, теперь можно найти модификацию смартфона с чистым андроидом “на борту”, но об этом позже.



Производительность данной модели порадует любого, кто не относит себя к заядлым геймерам. Процессор Snapdragon 625 c 4 Гб оперативной памяти прекрасно справляется с любыми повседневными задачами и не слишком тяжелыми играми. В тяжелых трехмерных баталиях же достаточно переключиться на средние настройки графики, чтобы все наладилось. При этом даже после прогона игр или синтетических тестов смартфон остается прохладным, что всегда приятно.



Интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth на месте, NFC отсутствует, из необычного — инфракрасный порт. Для навигации используются GPS и GLONAS.

Камера сдвоенная, в 2017 это модно. Первый модуль на 12 Мп широкоугольный, второй — телефото — тоже на 12 Мп. Здесь используется для качественного зума без потерь и для красивого размытия фона. С первой функцией смартфон справляется хорошо, а вот со второй — неважно. Фон-то он размывает, но все время норовит “откусить” кусочек от объекта съемки. Конечно же, как и все программные недоработки эта проблема может решиться в будущем.

При других сценариях работы качество фото неплохое: цвета реалистичные, детализации достаточно, камере хорошо удаются как пейзажи, так и макросьемка или общие планы.

Светосильной эту оптику назвать нельзя. Апертура F/2.4 — довольно скромное значение для текущего года. Результаты съемки при недостатке освещения соответствующие: детализация падает, шумы растут.

Не влезая в далекие дебри, можно сказать, что камера на Mi5x снимает лучше среднего ценового сегмента, но до флагманского откровенно не дотягивает.

Съемка видео ведется максимально в 4К, ей бы не помешала хоть какая-то стабилизация, но в основном качество роликов приемлемое.

Фронтальная камера на 5 Мп снимает… просто снимает. Больше ничего о ней и не скажешь. Для видеосвязи камера подойдет, а вот высокохудожественные селфи с ней не сделаешь, несмотря на большое количество эффектов.



Аккумулятор на 3080 мАч звезд с неба не хватает, но это стандартный день работы, если расходовать бережно — полтора, в цифрах, это примерно 7 часов активного экрана. По большому счету, это значение стандартно для современных смартфонов, а вот отсутствие быстрой зарядки расстраивает: за час смартфон набирает около 60%.



В целом, мы, в очередной раз, признаем, что смартфоны среднего класса у Xiaomi получаются лучше флагманов. Модель Mi5x получилась несколько безликой, без какой-то изюминки и внятного позиционирования. Однако это не значит, что аппарат плох. Для своей цены смартфон имеет отличную камеру и неплохо звучит. Опять же, используемый процессор уже успел себя хорошо зарекомендовать, хорошо показал себя и в этом смартфоне. Самый главный недостаток — нестабильная работа приложений носит временный характер.

Сегодня мы уже знаем, что аппарат стал частью программы Android One под именем Xiaomi A1, получил “голый” Android и именно в таком виде стал доступен мировому сообществу. Возможно, именно это и было главной миссией нашего героя, более того, это объясняет невнятное позиционирование и сырое программное обеспечение смартфона. Если же вас интересует именно модель с MIUI на борту, её без проблем можно найти на рынке, причем по вполне адекватной цене — $255.


Плюсы

  • порт USB-C
  • неплохая камера
  • хороший звук в наушниках
  • тонкий корпус

Минусы

  • сырое ПО
  • нет быстрой зарядки
  • нет NFC
Опубликовано:
12 Сентябрь 2017 в 11:05
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно